Недавний интерактивный опрос Gartner Inc. показал, что менеджеры ЦОДов не уделяют должного внимания измерению, мониторингу и моделированию потребления электроэнергии. Если компании не начнут создавать точные «приборные панели», то не смогут снизить свои расходы на электроэнергию и соблюсти регулятивные требования, предупреждает Gartner.

Веб-семинар Gartner, проведенный в апреле 2009 г. среди более чем 130 руководителей, отвечающих за инфраструктуру и операционную деятельность (I&O), показал, что хотя «зеленые» ИТ остаются одним из главных вопросов повестки дня, респонденты считают давление на вендоров и закупку «зеленых» ИТ маловажной задачей в ближайшие полтора года.

Хотя 68% опрошенных назвали управление энергопотреблением ЦОДов своей самой важной задачей в области «зеленых» ИТ в ближайшие 18 месяцев, лишь 7% считали закупку «зеленых» ИТ и давление вендоров создавать более энергосберегающие и безвредные для окружающей среды решения своей первоочередной задачей.

«Эти результаты нашли дальнейшее подтверждение в разговорах с клиентами, из которых выяснилось, что, хотя вопрос “зеленых” ИТ и энергопотребления ЦОДов стоит на повестке дня уже некоторое время, многие менеджеры считают, что должны решить более неотложные задачи, - пишет Ракеш Кумар, вице-президент исследования Gartner. - Иными словами, даже если бы на рынке имелось больше энергосберегающих серверов или средств управления питанием, менеджеров ЦОДов гораздо больше интересуют такие их проекты, как консолидация, рационализация и виртуализация».

Продемонстрировав столь явное отсутствие внимания к мониторингу потребления электроэнергии, около 63% опрошенных, тем не менее, ответили, что столкнутся с ограничениями мощности ЦОДов в ближайшие полтора года. Что еще важнее, 15% ответили, что их ЦОДы уже достигли предела мощности, и они будут вынуждены создавать новые центры или переоснащать существующие в ближайшие 12 месяцев.

Gartner подчеркивает, что управление энергопотреблением (как по мощности, так и стоимости) может быть эффективным только на основе передовых методов измерения, мониторинга и моделирования. Однако на вопрос, какую метрику управления энергопотреблением они будут использовать в ближайшие полтора года, 48% респондентов ответили, что даже не рассматривали этот вопрос. Но без метрики невозможно получить точные данные, которые необходимы для оценки базовых затрат, разброски этих затрат на разных пользователей и формулирования политик совершенствования.

«Эта метрика служит основой для внутренних программ снижения затрат и повышения эффективности и будет становиться все более важной для использования за пределами компании, - пишет Кумар. - Организации, которые хотят публиковать свои цифры снижения выбросов диоксида углерода, должны будут ввести постоянный мониторинг потребления ими электроэнергии».

Кумар призвал также организации не полагаться на свои внутренние оценки потребляемой мощности, сказав, что такая оценка должна осуществляться открытым и прозрачным способом.

Чтобы включить метрику, измерение и моделирование в стратегию «зеленых» ИТ, Gartner рекомендует менеджерам ЦОДов и ИТ внедрить следующие меры, которые принесут немедленный результат:

1. Повысить температуру воздуха на входе в сервер до 24 градусов Цельсия, но использовать датчики, чтобы контролировать возможные горячие точки.
2. Разработать «приборную панель» метрики эффективности энергопотребления ЦОДа, которая дает нужные данные для разных уровней ИТ- и финансового руководства.
3. Использовать тест SPECpower, чтобы оценить относительную эффективность энергопотребления серверов.

4. Повысить эффективность использования существующей инфраструктуры на основе консолидации и виртуализации, прежде чем создавать новые или расширять имеющиеся площади для ЦОДов.


Источник: CRN