Хозяйственный суд города Киева возбудил производство по иску ОАО "Фарлеп-Инвест" (управляющая компания группы "Vega", входящей в состав СКМ бизнесмена Рината Ахметова) к "Укртелекому" об обязательстве изменить договор о предоставлении места в канале кабельной канализации электросвязи (ККЭ). С целью обеспечения иска суд запретил "Укртелекому" повышать тарифы за услуги ККЭ, которые действуют по договору с "Фарлеп-Инвест". Об этом говорится в официальном сообщении "Vega".

  "Новые тарифы "Укртелекома" на доступ к канализации являются экономически необоснованными, - комментирует ситуацию генеральный директор "Фарлеп-Инвест" Юрий Чуйков. – Как известно, "Укртелеком" контролирует почти 100% рынка кабельной канализации. В такой ситуации говорить о каких-либо рыночных отношениях, конкурентных тарифах и т.д., не приходится. "Укртелеком" просто "диктует" рынку цены".


  По мнению компании, в этой сфере необходимо установить контроль государственного регулятора. "Недавно такое решение было принято, и мы ожидаем от НКРС скорейшей разработки методики расчета себестоимости, на основании которой будут разработаны экономически обоснованные тарифы на доступ в ККЭ. До полного решения этого вопроса мы хотели бы сохранить статус-кво", - добавил Ю.Чуйков.


  Напомним, с июля "Укртелеком" увеличил тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи. Выражая несогласие с ценовой политикой, операторы связи обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) с целью урегулировать сложившуюся ситуацию.


Телекоммуникационная группа "Vega" – один из крупнейших операторов связи в Украине, входит в телекоммуникационное направление группы СКМ. "Vega" предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет и передачи данных. Оперативный менеджмент группы "Vega" осуществляет компания "Фарлеп-Инвест".