Исследователи из Массачусетского технологического института преодолели практически последнюю преграду на пути к использованию углеродных нанотрубок в вычислительных устройствах. Учитывая их намного большие возможности по величине пропускаемого электрического тока в сравнении с медью, карбоновые нанотрубки давно привлекали компьютерных ученых перспективами новой волны миниатюризации.

«С моей точки зрения, нанотрубки — это идеальная замена меди. Проблема заключается в производстве, поскольку никто пока не может нарастить их эффективно и надежно. Если бы проблема производства была решена, полупроводниковые компании бы могли наладить выпуск очень быстро», — отметил Гилберт Нессим, профессор Массачусетского технологического института. Карбоновая нанотрубка может пропускать в 100 раз больше тока, чем крошечные вертикальные медные провода, которые обычно соединяют различные слои внутри микропроцессора. 

Наибольшую сложность представляет наращивание углеродных нанотрубок, поскольку для этого требуется высокая температура, около 600—700 градусов Цельсия. Такая температура может разрушить процессор. Однако за счет использования технологии, в которой нагреваются газы, а не сам микропроцессор, команде ученых удалось удержать температуру микропроцессора на приемлемом уровне — около 400 C. 

Хотя проблема до конца не решена, данная разработка может указать путь к решению. Следующий шаг для ученых — это исследование поведения различных материалов в разных полупроводниковых слоеях, а также продолжение изучения газов в растущих углеродных нанотрубках.