Компания eBay первого сентября официально объявила о продаже 65% акций своего VoIP-сервиса Skype. В качестве покупателей выступила группа инвесторов, в которую вошли венчурные фонды Silver Lake, Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board. Сумма сделки составила $1,9 млрд, ее завершение планируется в четвертом квартале 2009 г. При этом eBay сохранит в своей собственности остальные 35% компании. Таким образом, исходя из озвученной суммы весь Skype был оценен в $2,75 млрд.

По словам Джона Донахью, президента и исполнительного директора Ebay, данная сделка позволит получить компании значительную денежную сумму, необходимую для ее дальнейшего развития. «Skype — это мощный бизнес, но он мало связан с нашим бизнесом в сфере электронной коммерции и онлайн-платежей», — подытожил Донахью.

Напомним, что eBay купил сеть Skype в 2005 году примерно за $3,1 млрд. В eBay планировали интегрировать разработки Skype с собственными онлайновыми сервисами в разных странах и платежной системой PayPal. Однако в 2007 году стало ясно, что VoIP-провайдер не смог в короткие сроки оправдать ожидания eBay. В результате, руководство аукциона признало, что переплатило за Skype, оценив компанию по состоянию на 2007 год в $1,4 млрд.