На 21-й конференции Hot Chips главный инженер по разработке нового процессора Рон Калла пердставил восмиядерный процессор Power7, который предназначен для серверов и суперкомпьютеров. Частота нового чипа держится в секрете, но она будет меньше 4,7 гигагерца, на которых работала предыдущая модель Power6.

Каждое из восьми ядер процессора Power 7 может выполнять четыре потока вычислений одновременно. Потребление энергии нового чипа, изготовленного по 45-нанометровой технологии, такое же, как у Power6. Но производительность выше в два-три раза.

Другая ключевая особенность - размещение 32 мегабайт кэш-памяти L3 непосредственно на кристалле. IBM впервые использовала в процессоре память типа eDRAM (emdedded dynamic RAM). Ранее использовалась память SRAM (static RAM), которая находилась на отдельной плате расширения. Старая память быстрее, но за счет сокращения расстояния до вычислительных ядер компании удалось добиться от eDRAM большей производительности.

Каждое ядро адресует 64 килобайта кэш-памяти L1 (по 32 килобайта инструкций и данных) и 256 килобайт L2. В процессор встроены два двухканальных контроллера внешней памяти DDR3. Они обеспечивают постоянную пропускную способность 100 гигабайт в секунду.

Новые процессоры будут работать в линейке бизнес-серверов IBM на операционной системе Linux и AIX, версии Linux от IBM. Также поддерживается IBM i - наследник OS/400.

Новые чипы будут применяться в линейке серверов IBM Power Systems, в которые устанавливается до 32 процессоров. Также будут выпускаться варианты с двумя, четырьмя и, возможно, шестью ядрами, и с одним контроллером внешней памяти. Эти варианты будут использоваться в серверах с двумя или четырьмя процессорами.

В будущем компания выпустит мультипроцессорный модуль (MCM) с четырьмя процессорами Power7 на одной плате.

Power7 поддерживает различные режимы энергосбережения. Частота каждого ядра может устанавливаться независимо от других. Ядра могут отключаться и подключаться динамически, также как и вычислительные потоки. Также есть режим Turbo, позволяющий поднять частоту тактового генератора на 10 процентов.