Оперативная память играет важную роль в работе современной ИТ-техники, обеспечивая быстрый доступ процессора к данным. Именно от скорости этого процесса и зависят такие показатели, как энергоэффективность и производительность. На протяжении последних пяти лет стандартом памяти для персональных компьютеров были модули DDR2. Но на смену ей пришло новое, третье поколение стандарта памяти Double Data Rate (сокращенно DDR3 SDRAM). Поддержка этого типа памяти заявлена в спецификациях новой платформы Montevina от Intel, и планируется ее появление в платформах следующего поколения от AMD. Перевод ПК на DDR3 несет несколько важных для пользователя преимуществ.

  Прежде всего, стоит отметить меньшее энергопотребление, примерно на 40% чем у ходовых образцов модулей DDR2. Практика показывает, что у модулей DDR3-1066, значительно превышающих по производительности модули DDR2-800, энергопотребление сравнимо с модулями DDR2-667. Производительность модулей памяти DDR3 в перспективе должна значительно превысить возможности нынешнего поколения памяти.






  Помимо этого, память DDR3 обладает 8-битным буфером предварительной выборки, в то время как у нынешней памяти DDR2 он 4-битный, а у DDR и вовсе был 2-битный. Буфер предварительной выборки (prefetch buffer), надо отметить, достаточно важный элемент современных модулей памяти, поскольку он отвечает за кэширование данных перед тем, как они будут востребованы.





  Изменению подвергнута была BGA (Ball Grid Array - технология шариковых выводов) упаковка чипов, которая теперь обладает несколько большим количеством контактов. Это даёт возможность производителям модулей упростить монтаж и усилить механическую прочность продуктов, а также улучшить качество сигналов при высокой частоте.

  Типичная ёмкость модулей памяти DDR3 DIMM по мере роста популярности составит 1 Гб – 4 Гб, теоретически – до 32 Гб.

То есть можно говорить, что преимуществами DDR3 по сравнению с DDR2 являются:

более высокие тактовые частоты – до 1600 МГц,
рост производительности при меньшем энергопотреблении
улучшенный термодизайн
большая теоретическая емкость одного модуля памяти
хорошая механическая прочность




  В будущем следует ожидать большого распространения этого типа памяти. Длительное время автономной работы и повышенная производительность – основные черты новинок, которые базируются на этом типе памяти. Некоторые из них уже доступны к заказу клиентам компании «МУК». Это ноутбуки серии Lenovo ThinkPad и Dell Inspiron 17.

Источник: пресс-служба "МУК".