НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Nokia занялась нетбуками

26.08.2009

Nokia одним из первых производителей мобильных терминалов решилась дебютировать на рынке нетбуков, который, несмотря на финансовый кризис, развивается взрывообразными темпами с начала 2008 г. (только в нынешнем году этот рынок, по данным IDC, увеличился на 127%).

В целом подобное решение не стало неожиданностью — до этого момента компания активно работала на рынке смартфонов и MID, проектирование и сборка которых куда сложнее, чем нетбуков. Мотивация для выпуска подобных устройств проста — Nokia стремится занять эту нишу не в торговых сетях, а в салонах операторов мобильной связи Европы и США, где традиционно подавляющее большинство цифровой техники реализуется через салоны провайдеров связи.

Собственно, именно поэтому к наименованию устройства — Booklet — было добавлено 3G: все экземпляры таких нетбуков Nokia по умолчанию будут оснащаться встроенными UMTS-модемами, «залоченными» под того или иного оператора связи. Кроме того, для общения с внешним миром в нетбук добавлены адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а вот версии с поддержкой мобильного WiMAX (как некоторые MID от Nokia) не планируется.

Параметры Booklet 3G не поражают воображение — это стандартный нетбук с диагональю экрана в 10 дюймов, единственным отличием которого от похожих изделий можно считать то, что его корпус выполнен из алюминия. Производитель обещает также батарею повышенной емкости, но пока ее точные характеристики не известны: вряд ли она будет работать в офисном режиме с включенным UMTS-модемом заявленные 12 ч, скорее всего минимум на треть меньше.

Основой своего нетбука компания Nokia выбрала процессор Intel Atom Z520 с частотой 1,33 ГГц, а не какую-либо модель ARM, которые активно используются для «умных» мобильных устройств. Точный размер оперативной памяти и емкости жесткого диска (варианта с SSID-накопителем пока не будет) не указан, но предполагаем, что ОЗУ будет 2 Гб, а винчестер будет представлен в нескольких вариантах от 160 Гб. В корпусе можно обнаружить видеокамеру для VoIP и ВКС, порты HDMI, три USB-порта, а также A-GPS (подключен к сервису Ovi Maps). Порта для подключения внешнего VGA-монитора не предусмотрено. В качестве управляющей ОС пока заявлена Windows без уточнения версии — видимо, сначала это будет XP, а далее уже Windows 7, выход которой ожидается в октябре.

Стоимость решения — около 400 евро, причем для абонентов операторов связи в Европе и США будет предложена рассрочка, размер которой зависит от их тарифного плана.

Отметим, что ранее Nokia планировала выйти и на рынок мобильных USB-модемов, но пока каких-либо конкретных планов развития этого направления нет.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Ремонт ноутбуков – причины поломок и способы устранения проблем
Ремонт ноутбуков – причины поломок и способы устранения проблем
Любая техника не вечна, поэтому рано или поздно возникает вероятность увидеть при включении устройства просто черный экран вместо полоски прогресса загрузки ОС, либо ваш компьютер будет странно или неправильно функционировать.

ASUS також представив свій перший комп’ютер Copilot+ PC
ASUS також представив свій перший комп’ютер Copilot+ PC
В рамках онлайн-презентації «Наступний рівень. ШІ неймовірний» ASUS анонсувала нове покоління комп’ютерів зі штучним інтелектом (ШІ). Його першим представником став ноутбук ASUS Vivobook S 15 (S5507)...

ASUS випустив перший моноблочний комп’ютер на платформі Intel Core Series 1
ASUS випустив перший моноблочний комп’ютер на платформі Intel Core Series 1
ASUS A3402WVA пропонує повний набір інтерфейсів підключення, зокрема чотири порти USB 3.2 (для периферії), один з яких виконано у вигляді компактного роз’єму USB Type-C...

ASUS випустив нову серію пристроїв NUC
ASUS випустив нову серію пристроїв NUC
Моделі NUC Pro є першими в лінійці пристроями, які можуть оснащуватися до 96 ГБ пам’яті DDR5-5600, двома SSD NVMe x4 і BIOS з підтримкою адаптерів.

Polywell Computers представила перший ПК промислового класу на базі Intel Core 14-ї генерації
Polywell Computers представила перший ПК промислового класу на базі Intel Core 14-ї генерації
Модель B760L2 (як і всі міні-ПК Polywell Computers) збирається із компонентів промислового класу. Це забезпечує високу надійність комп'ютера і дозволяє вендору заявляти про напрацювання на відмову в 100 тисяч годин...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2024 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//