На компьютерном рынке ситуация с форматом Blu-ray достаточно сложная, отмечают аналитики исследовательской компании iSuppli. И это несмотря на рост количества Blu-ray-дисков с фильмами и число проданных Blu-ray-плееров. Из всех поставленных в нынешнем году компьютеров Blu-ray-приводы будут стоять всего лишь в 3,6% систем. К 2013 г. проникновение приводов вырастет всего лишь до 16,3%, что достаточно мало.

По словам Майкла Янга, старшего аналитика iSuppli в области систем хранения данных, Blu-ray-диски не смогут заменить DVD в качестве основного оптического носителя данных в компьютерной индустрии как минимум в ближайшие 5 лет. В то же время он уверен в успехе формата в целом, однако на рынке ПК в течение следующих 5 лет этот успех будет весьма ограниченным.

Эксперта считает, что основной причиной низкого спроса на ПК с Blu-ray-приводами среди покупателей является более высокая стоимость таких систем. Кроме того, как новые, так и существующие пользователи не видят необходимости в переходе на новый формат, так как он пока не несет явных преимуществ. В частности, библиотека Blu-ray-фильмов пока недостаточно велика.