В своем недавнем отчете компания Gartner проанализировала стадии развития 1650 технологий и трендов в 79 технологических и индустриальных областях. Результаты анализы были изложены в отчете «Hype Cycle for Emerging Technologies» («Циклы ажиотажа для новых технологий»). Каждый Hype-цикл, то есть цикл ажиотажа, предоставляет краткую характеристику ключевых технологий и трендов в заданной индустрии или в географичеком регионе.

На рисунке 1 представлены кросс-индустриальные перспективы технологий и трендов, которые стоит взять во внимание ИТ-менеджерам при разработке портфелей новых технологий. 

«Технологии на пике завышенных ожиданий в 2009 включают облачные вычисления, электронные книги (подобные продуктам от Amazon и Sony) и интернет-ТВ (например, Hulu). В то же время сайты социального ПО и микроблоггинга (такие как Twitter) уже миновали максимум популярности и вскоре интерес к ним среди корпоративных пользователей снизится», — отметила Джеки Фенн, вице-президент Gartner. 

«Оценивая реальные преимущества, а не завышенные ожидания, мы видим много потенциально трансформируемых технологий, которые станут массовыми менее чем через 5 лет. Среди них Web 2.0, облачные вычисления, интернет-ТВ, виртуальные среды и сервис-ориентированная архитектура, — заявила Фенн. В более долгосрочной перспективе RFID, 3D-печать, архитектура контекстной доставки, мобильные роботы и естественный прирост населения трансформируют широкий спектр индустрий».

Дополнительные аналитические выводы по некоторым технологиям и трендам, интерес к котором стабилизируется и не будет расти в ближайшие 2-5 лет, приведены ниже:

Облачные вычисления. Поскольку бизнес стремится использовать свои ИТ-сервисы наиболее эффективно, растет интерес к агрегации широкого спектра сервисов (например, вычислительная мощность, приложения для хранилищ и бизнеса) на базе «облаков», а не за счет локально установленного оборудования. Уровень ожиданий от облачных вычислений в ИТ-индустрии снижается, хотя каждый вендор, интерпретирующий свою облачную стратегию и ее вариации, такие как приватные облачные вычисления и гибридные подходы, подогревает спрос к этой технологии.

Ридеры для электронных книг. Средства для чтения электронных книг от Sony и Amazon привлекли немало внимание в 2009. Однако эти устройства все еще страдают от проприетарных файловых форматов и технологий по защите авторских прав, которые в совокупности с высокой стоимостью ограничивают их популяризацию и ведут к Котловине разочарований (Trough of Disillusionment).

Нижеперечисленные технологии только что преодолели «Пик Завышенных Ожиданий» (Peak of Inflated Expectations):

Системы социального ПО. Осведомленность о социальных технологиях находится на высоком уровне благодаря популярности связанных с ними социальных сервисов и служб Web 2.0. В рамках этого сегмента имеется мощное свидетельство множества экспериментов и разработок ранних продуктов. Движение от конечного инструментария к интегрированным пакетам привело не только к широкой популяризации, но и к высоким ожиданиям. Нынче начинается разочарование, основанное на осознании того, что даже с этим набором еще многое нужно сделать, чтобы разработать эффективное социальное ПО.

Микроблоггинг. В целом микроблоггинг, и, в частности, Twitter, стал популярным в полной мере в 2009 году, когда началась неизбежная разочарованность вокруг «загрязнения канала». Поскольку микроблоггинг стал стандартной функцией в корпоративной платформе социального ПО, он завоевал свое место среди других каналов (например, e-mail, блоггинг и вики), обеспечивая новые типы быстрого и легкого в пользовании обмена информацией. 


Пояснения к рисункам и отчету «Hype Cycle for Emerging Technologies»

Gartner представила концепцию Hype Cycle (цикла ажиотажа) еще в 1995 в качестве описания стандартной реакции человека на новые технологии. Циклы ажиотажа Gartner характеризуют типичный прогресс новых технологий: от восторга до понимания возможных преимуществ технологии и ее роли на рынке или в определенной технической области. Каждая фаза характеризуется различными индикаторами рынка, инвестициями и деятельностью по популяризации (см. рис. 2).

1. Запуск технологии (Technology Trigger) — область концептуальных технологий, обладающих, по мнению аналитиков и разработчиков, наиболее высоким потенциалом. Их ценность, как правило, не вызывает сомнений, но они являются еще недостаточно зрелыми для привлечения больших инвестиций и внедрения в коммерческих продуктах. 

2. Пик завышенных ожиданий (Peak of Inflated Expectations) — на этой стадии начинается массированная пропаганда преимуществ новой технологии в СМИ, привлекающая внимание общественности, а также потенциальных инвесторов и производителей. Как правило, подобные информационные кампании происходят с явными спекуляциями: аналитики с энтузиазмом пишут радужные отчеты о перспективах (зачастую умалчивая об уже известных недостатках и ограничениях) и прогнозируют вытеснение традиционных технологий по мере повсеместного внедрения новинки. Инвесторы, соблазненные грандиозными перспективами, начинают вкладывать средства в исследовательские работы и создание работающих прототипов; конкуренты, почуяв запах денег, предлагают собственные клоны данного решения. Как правило, основания для оптимизма в большинстве случаев действительно есть, однако их масштабы чересчур преувеличены. Инвестиции на данном этапе рискованны, так как потенциал технологии может быть сильно переоценен. 

3. Котловина разочарований (Trough of Disillusionment) — после относительно недолгого периода раскрутки новинка либо сходит со сцены, либо занимает свое место в существующей инфраструктуре рынка. Энтузиазм сходит на нет, в глазах конечных пользователей широко разрекламированное решение теряет свою привлекательность. На этой стадии формируется негативное отношение к технологии, которая, с одной стороны, уже утратила статус новинки, а с другой — еще не продемонстрировала инвесторам и потенциальным пользователям свои убедительные преимущества по сравнению с существующими решениями. В процессе тестирования первых прототипов выявляется ряд существенных недостатков, которые отпугивают заинтересованных производителей. Мыльный пузырь, раздутый прессой вокруг перспективной разработки, лопается. Количество публикаций и упоминаний резко идет на убыль, и у многих создается впечатление, что данная технология ушла со сцены. Однако этот этап может оказаться наиболее привлекательным для инвесторов, так как перспективы применения данной технологии постепенно проясняются, а разработчик (или обладатель прав на изобретение), в связи со спадом интереса к технологии, становится более сговорчивым. 

4. Подъем просвещенности (Slope of Enlightenment)
— начинается новая стадия исследований, в ходе которой разработчики устраняют выявленные ранее недостатки, а также оптимизируют технологический процесс с учетом требований серийного производства. Начинается внедрение технологии в коммерческих продуктах. По мере роста количества пользователей и примеров успешной реализации данного решения наступает признание — сначала в среде специалистов, а затем и общественности. Инвестиции на данном этапе наименее рискованны, однако именно в этот момент крупные игроки соответствующего сегмента рынка стремятся поглотить небольшую компанию, сумевшую довести перспективную разработку до стадии серийного или предсерийного производства, 

5. Плато продуктивности (Plateau of Productivity) — на этой стадии технология выходит на промышленный уровень и становится стабильно прибыльной, универсальной, общепризнанной и широко применяемой.