Часть 3. Счастливый финал и звон бокалов
29 июля 2009 г.
Регулирующие органы США и Канады одобрили сделку Ericsson и Nortel

Сделка по продаже активов подразделений CDMA/LTE компании Nortel была одобрена регулирующими инстанциями судов США и Канады. Таким образом, соглашение между компаниями Ericsson и Nortel на общую сумму 1,13 млрд. долл. США вступает в законную силу.

Как было объявлено 25 июля 2009 года, предложение компании Ericsson победило на аукционе по продаже подразделений CDMA/LTE. Соглашение предусматривает продажу бизнеса CDMA компании Nortel, который является вторым в мире по совокупному объему продаж систем CDMA.

Также компания Ericsson приобретает некоторые активы подразделения по разработке систем доступа LTE - одного из мировых лидеров по созданию решений для беспроводных сетей следующего поколения. По условиям соглашения 2500 сотрудников Nortel, обеспечивающих работу этих подразделений, смогут продолжить работу в компании Ericsson. Полное завершение всех действий по данной сделке зависит от выполнения всех надлежащих законодательных и регулирующих условий, цена также может быть скорректирована после окончательного согласования всех условий соглашения. Компании Nortel и Ericsson планируют завершить все формальности относительно данной сделки до конца текущего года.   

ЧАСТЬ 2.

Бриллианты в руках Ericsson

  Сегодня, 28 июля 2009 года все участники торгов вздохнули с облегчением. Компания Ericsson подписала соглашение о приобретении активов по цене 1,13 млрд. долл. без учета размера/соотношения долговых обязательств и остатка денежных средств подразделения операторских сетей компании Nortel в Северной Америке.

  В результате сделки Ericsson получит базу установленного оборудования и перспективный бизнес по обеспечению крупнейших операторов решениями на базе технологии CDMA и сопутствующими услугами технической поддержки. Кроме того, данная сделка расширяет возможности Ericsson на североамериканском рынке с точки зрения обслуживания ведущих операторов беспроводной связи, переходящих на LTE. Существенно расширяется и сфера влияния компании в Северной Америке, главным образом из-за того, что в этом регионе технология LTE будет внедряться раньше, чем где бы то ни было. Клиенты же Nortel получат надежного поставщика с сильными позициями на рынке, к которому они смогут обратиться в дальнейшем; многие из них высказались в поддержку данного соглашения. 

  Соглашение подразумевает передачу важных договоров с североамериканскими операторами, например Verizon, Sprint, U.S. Cellular, Bell Canada и Leap, а также активов, задействованных в работе над технологией LTE, патентов и патентных лицензий на решения LTE и CDMA. Для клиентов Nortel преимуществом станет то, что база установленного оборудования CDMA будет по-прежнему поддерживаться, а план перехода на технологию LTE останется в силе. 

  В 2008 году операции, связанные с CDMA, в Северной Америке принесли Nortel около 2 млрд. долл. При этом стабильные показатели прибыльности наблюдались благодаря хорошему ассортименту продуктов, значительная часть из которых представлена услугами. В перспективе ожидается, что затраты на научно-исследовательскую деятельность в сфере CDMA будут относительно низкими по сравнению с другими технологиями. 

  Североамериканский бизнес Ericsson в 2008 году принес компании 2,7 млрд. долл. Основная часть продаж приходилась на оборудование GSM и WCDMA и сопутствующие услуги. Данная сделка и соглашение об обслуживании с оператором Sprint сделают Северную Америку крупнейшим регионом присутствия Ericsson, где у компании будет штат численностью 14 000 человек. Ожидается, что положительное влияние сделки на прибыль Ericsson ощутит в течение года после её завершения. 

Теперь достигнутое Nortel и Ericsson соглашение должно быть одобрено судами по делам о банкротстве США и Канады.

Справка. ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ERICSSON ВО II КВАРТАЛЕ СНИЗИЛАСЬ НА 61% - ДО 74 МЛН ЕВРО 
  Чистая прибыль шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson во втором квартале 2009 года снизилась на 61% - до 800 миллионов шведских крон (74 миллиона евро) против 2 миллиардов крон (186 миллионов евро) годом ранее, говорится в отчете компании, передает РИА Новости. 

  По итогам первого полугодия чистая прибыль Ericsson упала на 44% и составила 2,6 миллиарда крон (241 миллион евро) против 4,7 миллиарда крон (436 миллионов евро) за первые шесть месяцев 2008 года. 

  При этом за апрель-июнь текущего года объем продаж вырос на 7% - до 52,1 миллиарда крон (4,8 миллиарда евро) против 48,5 миллиарда крон (4,5 миллиарда евро) во втором квартале 2008 года. 

  По мнению аналитиков, скромная отчетность Ericsson обусловлена еще более неудачными показателями совместных предприятий компании. 

  В частности, производитель мобильных телекоммуникационных устройств Sony Ericsson во втором квартале 2009 года понес чистые убытки в размере 213 миллионов евро. 

  История базирующейся в Стокгольме головной компании Telefonaktiebolaget LM Ericsson восходит к 1876 году. 

  В настоящее время Ericsson, являющийся одним из мировых лидеров в сфере разработок и производства телекоммуникационного оборудования для мобильный и стационарных сетей, представлен на рынках более 175 стран. 


Часть 1.  "Страсти" по подразделениям CDMA и LTE-доступа, Или начало битвы за бриллианты

Два наиболее привлекательных актива Nortel Networks – подразделения CDMA и LTE-доступа стали предметом торгов на аукционе, который состоялся в пятницу, 24 июля в соответствии с решением суда и Статьей 11 федерального Закона о банкротствах. Напомним, что в январе 2009, после нескольких лет управленческих ошибок и сокращения доходов, Nortel подала заявление о защите от требований кредиторов В борьбу за бриллианты из короны бывшего телекоммуникационного гиганта беспроводной связи вступили три кита - Nokia Siemens Networks, Ericsson и RIM (Research In Motion)..
 

    В течение нескольких часов аукцион проходил в закрытом режиме. Nokia Siemens открыла торги предложением в $ 650 млн долл. (ранее предложение было одобрено Федеральной торговой комиссией). Затем глава частного инвестиционного фонда Матлин Паттерсон (Matlin Patterson), которому принадлежит около 10 процентов текущей задолженности Nortel, вступил в борьбу с предложением в $ 725 миллионов.
В пятницу, шведский телекоммуникационный гигант Ericsson также подтвердил информацию о своем намерении купить подразделения беспроводного доступа Nortel. Представители Ericsson, заявили, что компания не намерена разглашать сумму, предложения, сделанного на аукционе в 24 илюля, отметив лишь, что Ericsson планирует совершить сделку по разумной цене. В то время как сам Ericsson умалчивают сумму предложения, по информации канадского интернет-издания The Globe and Mail, которая была опубликована со ссылкой на источники, знакомые с ходом торгов, Ericsson подала заявку на сумму в 730 млн. долл. США.

    Но беспроводный бизнес представляет собой лакомый кусок не только для Nokia Siemens, Матлина Паттерсона и Ericsson. Одной из главных интриг ауциона стали «страсти по Nortel» с политическим подтекстом, которые разгорелись после заявления канадской компании RIM (Research In Motion Ltd), производителя смартфонов BlackBerry. В пресс-релизе, опубликованном 20 июля на официальном сайте компания заявила, что руководство и советники Nortel всячески препятствовали ее участию в аукционе, несмотря на то, что RIM готова предложить $ 1,1 млрд. долларов за беспроводные подразделения и ряд других активов Nortel.

   В заявлении пресс-службы RIM также говорится, что компания приложила все усилия к тому, чтобы стать квалифицированным участником торгов на аукционе. Однако представители Nortel и ее назначенные судом советники выдвинули неоправданно жесткое условие. Его суть сводится к тому, что RIM может быть допущена к участию в торгах только в случае, если в течение года она не будет делать предложений о покупке других активов Nortel. «Навязывая это условие, Nortel и его советники в полной мере осознавали, что RIM имеет намерения приобрести другие активы Nortel с целью сохранить ключевую часть бизнеса Nortel в собственности канадской компании. Основываясь на предварительных оценках аукционных ставок, RIM готова купить беспроводные подразделения Nortel за 1,1 млрд. долл. США, т.е. после проведения процедуры due diligence заключить соответствующее предварительное соглашение о покупке бизнеса CDMA и LTE-доступа, а также некоторых других активов Nortel (в заявлении не уточняются, каких именно – прим.ред). RIM считает, что такое предложение является чрезвычайно привлекательным для кредиторов Nortel, поскольку сумма ее предложения значительно превышает первоначальные ставки, сделанные Nokia Siemens Networks», - говорится в заявлении RIM.

    Джим Балсили (Jim Balsillie), главный исполнительный со-директор RIM выразил серьезное разочарование в связи со сложившейся ситуацией, поскольку Канада может лишиться ключевых подразделений Nortel, владеющей самыми передовыми технологиями в мире, развитие которых на протяжении многих лет финансировалось канадскими налогоплательщиками. Джим Балсили также заявил, что RIM по-прежнему проявляет высокую заинтересованность в покупке активов Nortel, которая преследует двойную цель – с одной стороны, позволит сохранить ключевые беспроводные технологии в собственности Канады, а с другой – укрепит позиции RIM в области исследований, разработок и внедрения беспроводных решений. Но, отмечается в заявлении, RIM оказалась в ситуации, когда все ее конструктивные шаги были заблокированы Nortel.

   RIM считает, что потеря собственности на подразделения CDMA и LTE-доступа Nortel в долгосрочной перспективе представляет угрозу безопасности национальным интересам Канады. Джим Балсили призвал правительство Канады должным образом проанализировать ситуацию.
В ответ на эти обвинения представители штаб-квартиры Nortel в Торонто выразили разочарование подобными заявлениями RIM, отметив, что последняя распространяет грязные слухи, ссылаясь на тот факт, что RIM не опротестовывала порядок проведения аукциона по продаже активов Nortel, одобренный судом 30 июня 2009 года.

   В ответном заявлении Nortel говорится следующее: «Порядок проведения аукциона был определен в судебном порядке, и Nortel сделала все возможное для обеспечения участия в торгах всех заинтересованных сторон, включая RIM. В то время как другие участники должным образом и в срок подготовились к участию в торгах, RIM только 15 июля направила в адрес Nortel письмо о намерении принять участие в аукционе. В результате Nortel предприняла необходимые шаги и обеспечила доступ RIM к конфиденциальной информации, касающейся интеллектуальной собственности. Однако RIM отказалась от выполнения процедур, предписанных судом. Тем те менее, RIM все еще может принять участие в торгах при условии соблюдения все требований законодательства».

Заявки на участие в торгах можно подавать до 16.00 во вторник, 28 июля.