Корпорация IBM планирует начать производство микропроцессоров с применением 28-нанометровой технологии в следующем году.

  В настоящее время, напомним, при изготовлении наиболее современных чипов компаний AMD и Intel используется 45-нанометровый техпроцесс. На конец текущего года "Интел" наметила внедрение 32-нанометровой методики: эта технология будет применяться, в частности, при выпуске процессоров с кодовым названием Arrandale, которые получат два ядра и встроенный графический контроллер.

  По сообщению сетевых источников, производительность 28-нанометровых чипов должна вырасти на 40%, а расход электроэнергии - снизиться на 20% по сравнению с 45-нанометровыми процессорами. Ожидается, что на начальном этапе 28-нанометровый техпроцесс IBM будет применяться при выпуске "систем на чипе" ARM, которые станут основой для мобильных устройств нового поколения.

  Добавим, что внедрение 28-нанометровой технологии планирует и компания AMD. Эта методика, как ожидается, будет использоваться на предприятии GlobalFoundries Fab 2, строительство которого началось на прошлой неделе в Нью-Йорке. Ввод новой фабрики стоимостью $4,2 млрд в строй намечен на 2012 год. Со временем на данном предприятии планируется внедрить 22-нанометровую методику изготовления микрочипов.


Источник: Компьюлента