На днях состоялось заседание Комиссии РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня стояло обсуждение угрозы для операторов сотовой связи от IP-телефонии, в частности приложения Skype.

По мнению лидеров рынка РФ в сегменте сотовой связи,  интернет-связь, как и любая другая, должна контролироваться государством, поэтому если Skype не присоединится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров), то компанию необходимо запретить на территории России. Для борьбы с VoIP-сервисами была создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься усовершенствованием нормативно-правовой базы (таким образом, чтобы она была выгодна государству и операторам).

«Если бы в 2008 году услуги международной и междугородней связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с $2,6 до $0,26 млрд.», — заявил вице-президент ТТК Виталий Котов.

Нет сомнений в том, что большой бизнес в РФ будет мешать становлению VoIP. С другой стороны, именно за интернет-телефонией будущее, и чем быстрее это поймут в телеком-отрасли России, тем лучше будет и для потребителей, и для бизнеса. 

По материалам Habrahabr