В середине июля в России состоялось первое заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в рамках расследования дела, возбужденного в отношении шести производителей мобильных ПК по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Напомним, что речь идет о процедуре по возврату денег за OEM-версию Windows, с которой поставляется подавляющее большинство ноутбуков в РФ, в том случае, если покупатель не желает использовать эту ОС.

Необходимо отметить, что ни один производитель на первом заседании своей вины не признал. Все российские представительства вендоров, а также корпорации Microsoft были представлены квалифицированными юристами, хорошо подготовившимися к процессу. Компании ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell заняли практически единую позицию — они готовы сотрудничать с ФАС (хотя бы формально) и заявляют о том, что процедуры по возврату денег за OEM-версию ОС либо «давно работают», либо заработают в самое ближайшее время, хотя, по их мнению, пользователям они «совсем не интересны». По-видимому, более чем 540 заявлений от пользователей, которые были предоставлены ФАС, похоже, не произвели на них сколь-нибудь значимого впечатления. Так что в том, чтобы процедура возврата заработала, потенциально заинтересованы многие.

Еще один интересный факт — гарантийное обслуживание OEM-версий ОС. По соглашению между Microsoft и вендорами, это забота производителя техники. Однако, в гарантийных талонах многих компаний-производителей этот вопрос просто обходится стороной или прямо указано, что гарантийное обслуживание операционной системы либо полностью не осуществляется (у Dell), либо составляет всего 30 дней (как у Asus). Кроме того, если ОС на ноутбуке была повреждена (например, вирусами), то загрузить копию заново с сайта компании-производители «железа» не представляется возможным. И хотя права пользователя на OEM-версию Windows подтверждены лицензионной наклейкой на корпусе ноутбука, официальные сервис-центры далеко не всегда могут помочь ему в этой ситуации (если вообще испытывают такое желание). Фактически, пользователи получают копию ОС, при возникновении проблем с которой не может рассчитывать на реальную помощь со стороны производителя.

Скорее всего, расследование ФАС даст в итоге положительный эффект для пользователей. Во-первых, уже вероятно осенью 2009 года компания Microsoft внесет дополнения в свои договора с действующими OEM-партнерами, согласно которым процедура возврата денег за OEM-версию Windows Vista станет не рекомендательной и «расплывчатой», как сейчас, а обязательной. Скорее всего, будут четко уточнены цены и порядок возврата. Кроме того, сервис-центры получат «команду» работать с пользователями по переустановке легальных ОС в течение всего гарантийного срока обслуживания техники. В идеале Microsoft могла бы максимально упростить возврат предустановленного ПО в момент покупки, наконец-то превратив ПО в отделяемую часть компьютерной системы (каковой, к слову, она и является). Для этого достаточно разрешить продавцам ноутбуков заменять предустановленное ПО в момент продажи, переложив ответственность за возврат неиспользованных лицензий с покупателя на продавца. В такой ситуации, потребитель (особенно подготовленный) реально сможет делать выбор той ОС, которая ему подходит.

Во-вторых, скорее всего, у пользователей появится больше возможности купить компьютер с «чистым» диском. У отдельных производителей система продажи компьютеров с бесплатной ОС давно уже отлажена — странно, что ее не развивают. К примеру, некоторые модели L300 от компании Toshiba реализуются без ОС Windows Vista, но комплектуются ПО для восстановления данных, драйверами для Linux и т. д.

Однако все это происходит к соседней Росси, у нас же Антимонопольный комитет пока молчит, хотя вышеупомянутые проблемы, пожалуй, не менее актуальны и для украинских потребителей. Либо недовольство пользователей еще не достигло критической точки, либо потребители изыскали силы решить различные проблемы с ОС собственными силами. Но в любом случае, возможность получить деньги за ОЕМ-версию Windows, если они хотят использовать другую ОС, наверняка бы пришлась многим по душе.