В конце мая в компании Инком произошли кадровые изменения. Новый вице-президент, Эдуард Савушкин, ранее занимавший пост директора Департамента консалтинга теперь будет определять вектор развития компании в области консалтинга и бизнес-архитектуры. В интервью PCWeek/UE он сделал акценты на трех аспектах деятельности «Инком»: бизнес-консалтинге, интеграции бизнес-приложений и региональном развитии.

PCWeek/UE: Что изменилось в компании с Вашим переходом на новую должность?

Эдуард Савушкин: Я бы не стал говорить, что с моим переходом в компании что-то кардинально поменялось. Изменения происходят в соответствии с ранее приятой стратегией развития, просто кризис ускорил некоторые процессы. Я реорганизовал существующую структуру консалтинговых департаментов с целью повышения их эффективности и сфокусированности на решении бизнес-задач клиентов. Но это скорее, операционные моменты, чем революционные. Моя первоочередная обязанность состоит в формировании целей и задач, с тем чтобы персонал мог видеть горизонты, к которым мы стремимся .

Задача, которую выполнял до недавнего времени возглавляемый мной лично Департамент консалтинга, состояла в развитии направления, связанного с ИТ-консалтингом, что включает вопросы информационной безопасности, систем управления в ИТ и всевозможные аудиты. В новой должности у меня три зоны ответственности. В первую очередь, выстраивание решений, связанных с консалтингом в самом широком понимании. Вторая зона ответственности включает интеграцию бизнес-приложений и стратегическое развитие – мы назвали это направление бизнес-архитектурой. Третья зона ответственности касается регионального развития на рынках за пределами Украины.

PCWeek/UE: Уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под консалтингом в широком понимании?

Э. С.: Беда нашей страны в том, что у нас нет четкого разграничения между бизнес-консалтингом, ИТ-консалтингом, управленческим консалтингом и т.п. Я предлагаю использовать единый термин «консалтинг», поскольку иногда очень сложно сказать где заканчивается ИТ-консалтинг и начинается бизнес-консалтинг. На сегодняшний день перед нашей компанией стоит задача выйти на новый уровень, который предусматривает оказание помощи клиентам в реализации их бизнес-стратегии. Это существенно расширит наши горизонты. Даже с учетом общих тенденций спада спрос на эти услуги консалтинга растет. По данным Gartner, мировой рынок консалтинговых услуг вырос с 6% до 11%, цифры IDС еще выше – с 8% до 13,4%.

PCWeek/UE: А что же все-таки произошло с должностью вице-президента по инновациям, которую ранее занимал Сергей Маглюй? Инновации «Инкому» больше не нужны?

Э. С.: Кризис сыграл положительную роль, он заставил компании задумываться над оптимизацией бизнеса и эффективностью. Бурный рост, сопровождаемый большими бюджетами, прошел, теперь пришло время посмотреть на то, что имеем, и продумать как заставить это правильно работать. Ведь, что касается ИТ-инфрастурктуры, то часто нет необходимости покупать новое оборудование – можно «докрутить» старое и получить нужный эффект. Большинство ИТ-бюджетов заказчики сегодня тратят либо на оптимизацию ИС, либо на поддержание работоспособности существующих сервисов.

Когда рынок растет, основной задачей является вывод новых продуктов, которые в перспективе становятся локомотивами роста. Вывод инновационных продуктов как раз и являлся основной задачей Сергея. Но времена изменились, большинство клиентов перестали интересовать инновации – для них теперь гораздо важнее научиться максимально эффективно использовать существующие ИС. Соответственно, претерпели изменения и предлагаемые нами решения, они теперь «заточены», прежде всего, на достижение высоких показателей эффективности. При этом мы не отказываемся от инновационных продуктов. «Инком» по-прежнему является одной из немногих компаний, которая уделяет пристальное внимание выводу на рынок и созданию новых продуктов.

PCWeek/UE: Тем не менее, сейчас так много говорят о технологиях виртуализации, SaaS и прочих новомодных вещах. Неужели инновации подобного рода пока никому не нужны в Украине?

Э. С.: Такие решения больше ориентированы на стратегическое развитие компаний, поэтому интерес к ним, действительно, существует и с каждым годом он будет расти. Можно сказать, наша страна уже прошла зачаточный период и теперь находится на этапе зарождения интереса к новым технологиям. Украина находится в выгодном положении, поскольку кризис дает возможность взвешенно оценить выгоды от их использования, осмыслить целесообразность внедрений. Вспомните, сколько шума было вокруг аутсорсинга, и как все готовы были отдавать проекты на аутсорс. На самом деле только при четком понимании процессов можно говорить, что имеет смысл передавать на аутсорсинг, а что – нет. У нас есть наработки, связанные и с аутсорсингом, и с хостингом и SaaS, мы отдаем себе отчет, что за этим будущее.

PCWeek/UE: Как известно, незадолго до Вашего назначения на пост вице-президента компании в «Инкоме» произошло еще одно важное кадровое изменение. Ранее занимавший позицию директора по продажам Николай Довженко также приступил к исполнению обязанностей в новой должности вице-президента. Как теперь распределяются полномочия между вами?

Э. С.: Мы всегда работали в тесном взаимодействии с Николаем – в одних проектах играет определяющее значение моя экспертиза, в других его. Зона ответственности Николая состоит в выстраивании грамотной системы продаж, продуктовых направлений базовой инфраструктуры и сервиса, я больше концентрируюсь на консалтинге.

PCWeek/UE: Один из приоритетов развития «Инком» – интеграция бизнес-приложений. Но ведь наверняка немало заказчиков в условиях кризиса решили отложить проекты внедрения до лучших времен?

Э. С.: Да, некоторые отказались от проектов, но многим из них это только на пользу. Часто компании не готовы к внедрению серьезных бизнес-приложений ни на уровне процессов, ни на уровне понимания чего они хотят. Мы со своей стороны предлагаем оценить эффективность от внедрения, рассмотреть оптимизацию бизнес-процессов и, фактически, инициировать проект, но предварительно определившись с целями и задачами. Мы не предлагаем «голые» ERP- или СRМ-системы, ведь в итоге клиенту нужны не сами приложения, а прозрачная система учета расходов или эффективная система поддержки продаж. Кстати, даже в условиях кризиса нам удалось подписать несколько контрактов на внедрение ERP.

PCWeek/UE: Другими словами, вы хотите уйти от продукт-ориентированной стратегии к решениям?

Э. С.: Да, и далее к решениям для бизнеса. В зависимости от потребностей клиента решения будут иметь бизнес-ориентированную структуру и решать задачи конкретных подразделений заказчика, в том числе и ИТ-подразделений. ИТ–решения будут включать блоки ИТ-консалтинга, построения ИС, организации процессов в ИТ, постановки метрик и проч. Особняком стоит целый класс задач по организации взаимодействия компаний с внешним миром, например, интеграция call-центров и CRM, ERP и других бизнес-приложений в единую оболочку решений, связанных с операционной эффективностью, продажами, бизнес-аналитикой, архитектурными вопросами.

PCWeek/UE: Важным конкурентным преимуществом «Инкома» является его разветвленная филиальная сеть. Поделитесь планами по развитию бизнеса компании за пределами Украины.

Э. С.: Мы сейчас оцениваем целесообразность таких шагов. Но к нам уже обращаются компании из других стран – накопленная за годы деятельности экспертиза становится востребованной. У нас уже есть представительство в Беларуси. Мы понимаем, что каждый рынок требует особого подхода, поэтому начало деятельности в других странах представляет для «Инком»стратегическое направление.

PCWeek/UE: Как устроена ваша компания изнутри? Что позволяет вам даже в условиях финансового кризиса вести успешную деятельность на рынке?

Э. С.: Раньше я работал в Microsoft, и меня иногда спрашивают, в чем самая сильная сторона софтверного гиганта? Многие считают, маркетинг. Неправда. Маркетинг у них замечательный, но основное преимущество Microsoft – прекрасно отлаженные операционные процессы, там есть четкое понимание кто за что отвечает. «Инком», наверное, одна из немногих украинских компаний, в которой существуют столь же детально проработанные операционные процессы. Мы понимаем чем занят каждый отдельно взятый сотрудник и какой его личный вклад в развитие компании. Без этого крупная структура работать не может.

Еще одна составляющая нашей успешной работы – работа с людьми и вовлечение их в процесс генерации идей. У нас работает принцип открытых дверей, который предполагает возможность напрямую общаться сотрудникам с различного ранга и топ-менеджментом.

Наконец, мы общаемся с клиентами и, таким образом, лучше понимаем что еще нам стоит улучшить в нашей компании или изменить. Это некий всеобъемлющий процесс.

PCWeek/UE: Вам удалось избежать массовых сокращений штата?

Э. С.: К сожалению, полностью избежать сокращений не удалось. Штатное расписание оптимизировано, но сегодня у нас есть планы и по расширению штата. У нас расширился спектр предлагаемых услуг и, соответственно, необходимо поддерживать это развитие. Мы переформатировали департаменты и создали на их основе целостные структуры с единым управлением. Теперь стоит задача по созданию экосистемы отношений с партнерами, которые делают полезные для нас решения. Это в свою очередь повлечет за собой рост нашей экспертизы и доли консалтинга, а также позволит использовать по максимуму огромный опыт, накопленный компанией «Инком».

PCWeek/UE: В каких вертикалях вы видите наиболее высокий спрос на новые технологии?

Э. С.: Ключевыми нашими клиентами по-прежнему остаются банки и телекомы, поскольку информация для них играет основную роль и они не могут отказаться от использования технологий во всех сферах деятельности. В то же время наблюдается спрос на законченные решения, которые дают быстрый результат, например, тот же финансовый сектор проявляет интерес к решениям для коллекторских компаний. Мы активно ведем работу с розничными сетями и сегментом дистрибуции и логистики. Энергетический комплекс пока больше сосредоточен на поддержании ресурсов, хотя и там готовится к старту несколько проектов. Есть государственные проекты, в том числе, в области здравоохранения. Хуже дела обстоят с промышленностью, но и в этой вертикали находятся проекты, и инициативы полностью не остановились. Дальновидные менеджеры сейчас запускают проекты, которые планировали и раньше, и таким образом, готовятся к выходу из кризиса.

PCWeek/UE: Удивительно слышать, что в Украине сейчас реализуются какие-либо ИТ-проекты в области здравоохранения.

Э. С.: Конечно, нестабильная экономико-политическая обстановка в Украине мешает успешной реализации таких проектов, но, тем не менее, людей лечить надо. Отечественная медицина постепенно движется в цивилизованную сторону и для этого нужны современные решения. Поскольку западная медицина ушла слишком далеко, мы предлагаем адаптированное с учетом местной специфики решение для медицины i-med.

PCWeek/UE: Вы не планируете смещать акценты в своей деятельности в сторону сегмента среднего и малого бизнеса?

Э. С.: «Инком» традиционно работал с крупным и средним бизнесом, не думаю, что мы станем менять приоритеты. Сегмент SMB в наибольшей степени пострадал от кризиса, а значит рассчитывать на значительное количество запросов оттуда не приходится. Повторюсь, сейчас все смотрят на вещи, связанные с оптимизацией и получением необходимой для эффективного управления бизнесом информации. Крупным компаниям без этого не обойтись, наоборот, маленьким ИТ зачастую не дает ничего революционного. На самом деле, мы готовы предложить несколько продуктов для среднего и малого бизнеса. Вопросы поддержки и аутсорсинга в этом сегменте тоже актуальны, хотя они не так глобальны.

PCWeek/UE: Насколько нам известно, во времена роста «Инкому» иногда даже приходилось обращаться к субподрядчикам для выполнения проектов. Сохранилась ли еще эта практика?

Э. С.: Все определяет операционная эффективность. Если мы видим, что у нас не хватает в какой-то области экспертизы или у кого-то есть лучше, тогда почему бы нет. Ведь действительно есть мелкие компании – я их называю «бутиковыми», – которые не имеют большого опыта в проджах, но при этом обладают очень высоким уровнем экспертизы в определенной узкой области.

Что касается привлечения дополнительных ресурсов, я бы не стал рассматривать такой вариант по причине значительных рисков. Тем более, у нас достаточно ресурсов для реализации проектов любой сложности. Кроме того, это еще и вопрос доверия к бренду со стороны клиентов, перед которыми мы несем ответственность.

Во время кризиса возникла любопытная ситуация. Появилось много компаний из двух-трех специалистов. Они зачастую предлагают решения дешевле, фактически, демпингуют. К счастью, клиенты все-таки выбирают компании с репутацией и мелким «фирмам-однодневкам» не доверяют. Им важно иметь надежного партнера, который своим именем может гарантировать реализацию проекта. Хотя для многих компаний вопрос цены критичный, но на него нужно смотреть во временном разрезе. Если посчитать риски, станет ясно, что лучше иметь дело с компанией, чьи услуги оправдывают цены.

PCWeek/UE: Не наблюдается ли в условиях кризиса тенденция, когда заказчики не обращаются к услугам интеграторов, а пытаются решать возникающие задачи силами собственных ИТ-отделов?

Э. С.: Эта тенденция сильно привязана к кризисному состоянию экономики – разработки «на коленках» были всегда. Безусловно, компании напрямую заинтересованы загружать свои внутренние ресурсы. Но здесь нужно понимать: полученный таким образом результат не всегда оказывается достаточно эффективным и качественным. Клиенту предварительно нужно все просчитать, возможно, прибегнуть к услугам интегратора будет оправдано: у него есть опыт, экспертиза и накопленные знания. Думаю, большинство серьезных компаний все равно обращаются к профессионалам из числа интеграторов, ведь зачастую совет (консалтинг) со стороны более полезен, чем полноценный проект.

PCWeek/UE: Ваши прогнозы по развитию отечественного ИТ-рынка вообще и системной интеграции в частности?

Э. С.: Не думаю, что стоит ожидать существенного улучшения ситуации на рынке. Мы оказались в ситуации, когда нужно учиться работать в новых экономических условиях, «новом мире», поэтому сейчас нужно предлагать востребованные со стороны заказчиков решения и готовиться к выходу из кризиса. Если мы начнем готовиться к этому прямо сейчас, будем первыми, кто сможет на выходе рынка из пике продемонстрировать качественный рост бизнеса

Считаю, что к осени стоит ожидать изменений в самой структуре предложений на рынке по причине изменения состава игроков. Выживут компании, которые сумеют наладить эффективное функционирование бизнес-процессов, найдут возможности для инвестиций в перспективное развитие и будут вести свою деятельность в тесной связке с бизнесом клиента. В результате, рынок станет профессиональнее как со стороны клиентов, так и со стороны предоставляющих услуги компаний. Безусловно, вырастет конкуренция, поскольку уменьшится количество игроков.

Несмотря на кризис, продолжит расти доля услуг и консалтинга. Прошли те времена, когда клиенту достаточно было поставить железо и настроить его, чтобы работало. Клиенту нужен грамотный совет, как сделать так, чтобы не просто работало, а работало эффективно, и кто в состоянии помочь это сделать. Ему нужен не просто интегратор-партнер, а скорее, доверенный советник, который поможет ему в его бизнесе.