В продолжение разговора о «зеленых технологиях», которые стали центральной темой ежегодного мероприятия Schneider Electric Editors Day 2009, проходившего в Нью-Порте, Род-Айленд, США. Мне периодически приходится бывать за океаном, но такое внушительное количество гибридных автомобилей на улицах американских городов довелось увидеть впервые. Начали «зеленеть» даже привычные желтые нью-йоркские такси, среди которых теперь все чаще встречаются Ford Escape, Lexus RX 400, Nissan Altima, Toyota Highlander, Toyota Prius с гибридными силовыми установками.

Несмотря на более высокую стоимость и повышенную опасность эксплуатации гибридных автомобилей (при ДТП велика вероятность получения травм), бум продаж перечисленных выше марок в США уже заметен невооруженным глазом. Наверняка там все-таки есть сознательные граждане, да и могут себе они позволить думать о таких мелочах, как экология. Даже в условиях экономического кризиса, о котором так много говорят в СМИ и который почему-то не мешает заполняемости американских ресторанов. По крайней мере, вечером найти свободный столик в приличном заведении Нью-Порта составляло немалую проблему. А их там немало.

Но забудем о лирике. Безусловно, немаловажным фактором роста популярности гибридных автомобилей, является заметный рост цен на топливо. Впрочем, бензин в США по-прежнему стоит дешевле, чем в зажиточной Украине, чье население пока не собирается отказываться от традиционных двигателей. Собственно, развитию этого сценария в немалой степени способствуют и сами автоимпортеры, которые здесь предлагают весьма ограниченный модельный ряд автомобилей и, как правило, только с бензиновыми двигателями. В лучшем случае с дизельными, но никак не с гибридными. А хоть бы и предлагали, цена подобного чуда техники в наших широтах оказалась бы просто неподъемной для простых смертных. Ради интереса побробуйте поинтересоваться ценами на популярные у нас модели авто в Америке или даже в соседней России – вы будете приятно (или неприятно) удивлены.

Переход на такси с гибридными двигателями в Нью-Йорке тоже неслучаен. Все дело в том, что к 2012 году все такси в городе должны соответствовать требованию по расходу топлива на уровне 30 миль на галлон бензина и больше (7,8 л на 100 км и меньше). Даже компактный автомобиль в городском режиме едва ли уложится в этот жесткий норматив, что уж говорить об американских собратьях, способных по размерах соперничать с грузовиками. Стиль вождения таксистов в Нью-Йорке чем-то сродни украинским коллегам по цеху, впрочем, наших там в самом деле немало.

Возвращаясь к уравнению Эрлиха, о котором я писал в репортаже Schneider Electric (см. ссылку выше), несложно подсчитать, что среднестатистический автомобилист за год становится причиной попадания в атмосферу 5 т углекислого газа. Есть над чем задуматься, неправда ли? Возможно, пока для Украины вопросы беспокойства об экологии и снижении уровня загрязнения окружающей среды еще не стоят в приоритете, но времена меняются. В конце-концов, проблема экологии и изменения климата на Земле не знает государственных границ и напрямую затрагивает интересы каждого из нас.