Кризис не очень сильно затронул рынок средств виртуализации, это направление ИТ-отрасли продолжает динамично развиваться. Так считает Сергей Белоусов, генеральный директор компании Parallels. При этом он подчеркнул, что измерять ситуацию в этой сфере традиционным способом — денежными показателями от продаж — практически невозможно, потому что сегодня средства виртуализации все чаще становятся бесплатным приложением к другим коммерческим продуктам (операционным система, средствам управления ИТ, биллинговым приложениям). В этой ситуации наиболее точным показателем является число виртуальных машин, которое, по оценкам руководителя Parallels, устойчиво растет на 30-40% ежегодно.

За последнюю пару лет состав ведущих игроков на рынке средств виртуализации претерпел существенные изменения, поскольку в этот сегмент вышли крупные поставщики платформенного ПО во главе с Microsoft. В этой ситуации Parallels занимает особую позицию, являясь фактически единственным нишевым вендором в этой сфере. На это обстоятельство наблюдатели обращали внимание еще год назад, отмечая, что специализированной компании придется нелегко на рынке, где пересекаются интересы ИТ-гигантов.

Руководитель Parallels считает, что одним из следствий нынешнего кризиса должно стать еще более значительное повышение значимости Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific, APAC). Именно поэтому компания намерена смещать акценты своей деятельности именно туда, тем более, что именно там сейчас быстро набирает популярность модель облачных вычислений, реализуемых на базе технологий виртуализации, а глобальные ИТ-компании в этом регионе еще не развернули бурной активности. В настоящее время Parallels уже имеет офисы в Японии, Китае, Индии и Сингапуре, в ближайшее время появятся представительства в Австралии и Корее, а осенью все эти подразделения должны быть объединены в региональную структуру Parallels APAC с центром в Сингапуре. В результате этих усилий компания намерена повысить долю APAC в общей структуре своего бизнеса с нынешних 20% до 30%.