Корпорация Symantec объявила о выпуске своего отчета MessageLabs Intelligence Report за июнь 2009 года. Анализ показал, что по сравнению с маем уровень спама не изменился и сохранил значение 90,4% — в значительной мере благодаря тому, что в течение нескольких часов не функционировала одна из крупнейших и наиболее активных бот-сетей Cutwail. Это стало результатом отключения 5 июня 2009 года калифорнийского ISP провайдера Pricewert LLC (другие названия: 3FN и APS Telecom). В июне, по данным MessageLabs Intelligence, каждая 78-я гиперссылка, содержащаяся в сообщениях IM, вела на вредоносный веб-сайт.

«Восстановление бот-сети Cutwail на одну треть от ее исходной активности всего за несколько часов подчеркивает прогресс, достигнутый спамерами с момента отключения McColo в ноябре прошлого года, — комментирует старший аналитик MessageLabs Intelligence Пол Вуд (Paul Wood). — Спамеры осознали важность наличия резервных каналов управления».

Доля спама, исходящего из бот-сетей, составила в июне 83,2% от общего уровня спама. Напоминанием об этом служат взломанные серверы электронной почты и учетные записи веб почты. Поток графического спама, о котором MessageLabs сообщила в мае, в июне стал более стабильным, и спам этого типа составлял от 8% до 10% от общего уровня. Новые варианты этого спама, исходящие из бот-сетей, содержат узоры, создающие фоновый шум, и не размещаются на удаленных веб-страницах, а рассылаются в виде вложений в сообщения email.

MessageLabs Intelligence выявила растущую потребность в защите от угроз, нацеленных на сектор здравоохранения. В последние месяцы поток спама, нацеленного на этот сектор, усилился, и можно утверждать, что до конца 2009 года его уровень достигнет 90%. По сравнению с началом 2009 года количество вредоносных атак, распространяемых по email и нацеленных на сектор здравоохранения, более чем удвоилось.

В июне наиболее «заспамленным» сектором экономики стал гостиничный и ресторанный бизнес, в котором уровень спама составил 92,3%. В секторе образования уровень спама достиг 90,3%, а в секторе химической и фармацевтической промышленности — 88,6%; в розничной торговле он составил 90,2%, в государственном секторе — 90,8%, а в финансовом — 87,5%. Активность вирусов в секторе образования снизилась на 0,10%, однако этот сектор продолжает возглавлять рейтинг с одним зараженным сообщением на каждые 126,7 сообщения. Уровень заражения вирусами в секторе ИТ-услуг составляет одно на каждые 358,0 сообщения, в розничной торговле — одно на каждые 493,6 сообщения, а в секторе финансовых услуг — одно на каждые 259,1 сообщения.