Ericsson представила инновационное решение, которое позволит абоненту получать скидки на звонки с мобильного телефона до 99% в зависимости от загруженности сегмента сети, в котором он находится в данный момент. Решение Dynamic Discount было разработано в Африке с целью сделать услуги связи более доступными для пользователей с низким уровнем дохода, однако сегодня интерес к нему проявляется и в других странах.

Благодаря новому решению Ericsson абонент видит на экране мобильного телефона информацию о скидке, которая доступна в данный момент в обозначенном сегменте сети. Пользователь может получать скидки до 99%, совершая звонки, когда сеть не загружена трафиком. Решение Dynamic Discount доступно любому абоненту, тарифицируемому в реальном времени, независимо от того, какая система используется — предоплатная или конвергентная система тарификации. Для активации решения нужно просто ввести код.

Dynamic Discount довольно успешно применяется на разных рынках. Один из африканских операторов заявил о стремительном притоке абонентов — через два месяца сервисом пользовались уже два миллиона человек, что составляет 60% общей абонентской базы компании. При этом потребление услуг возросло на 70%.

Технология Dynamic Discount позволяет оператору предоставлять скидки на звонки в зависимости от загруженности конкретной соты — это абсолютно новый способ тарификации услуг связи. Операторы мобильной связи сталкиваются сейчас с довольно серьезными проблемами: низкий средний доход с абонента (ARPU), ограниченные финансовые возможности потребителей и препятствия для выхода на рынок в связи со стоимостью звонков.

Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что технология Dynamic Discount будет применяться в ближайшем будущем в Украине, равно как в других европейских странах. Во-первых, на отечественном рынке уже устоялась другая практика тарификации звонков, во-вторых, Dynamic Discount все же было разработана для пользователей с низким уровнем дохода. Если же в Украине насчитывается свыше 50 миллионов мобильных абонентов, вряд ли их число увеличиться, если даже цены на связь кардинально снизить.