Число пользователей, предпочитающих активно использовать мобильный терминал в качестве рабочего инструмента, постоянно возрастает. Поэтому крупнейшие ИТ-компании все чаще проявляют интерес к мобильному сегменту, вкладывая в его развитие средства.
Так, компания IBM объявила, что инвестирует в разработки и исследования мобильных устройств 100 млн долларов на протяжении 5 лет. Инициатива направлена на совершенствование мобильных сервисов и возможностей, как для корпоративного, так и потребительского сегментов. Ресурсы исследовательских лабораторий «Голубого гиганта» пойдут на разработку технологий, которые в дальнейшем помогут интегрировать интеллектуальные возможности в базовую платформу мобильного Веба.
Основные направления исследовательских инвестиций IBM — это реализация мобильного предприятия, мобильные сервисы для новых и развивающихся рынков, а также новые мобильные возможности для корпоративных конечных пользователей. Проекты потребуют аналитических исследований, исследований в области информационной безопасности и конфиденциальности данных, разработок пользовательских интерфейсов и средств навигации.