Хотя рынок для программных устройств все еще пребывает в стадии развития, его уже можно охарактеризовать как достаточно зрелый. IDC прогнозирует, что доходность рынка программных устройств превысит к 2012 году сумму в $1 млрд, причем основным стимулом будут обработка деловой информации и веб-приложения. Недавний опрос конечных потребителей, касающийся популярности программных устройств, показал, что 54% из 241 опрошенных в качестве наиболее полезного применения программных устройств для своих организаций выбрали ИT-инфраструктуру, 32% выбрали веб-инфраструктуру. Принимая во внимание, что в том же опросе приблизительно 80% респондентов в настоящее время имеют как минимум одно уже установленное устройство сетевой инфраструктуры, существует большая вероятность, что значительная доля внедрений программных устройств ИT-инфраструктуры будет основана на сетевой инфраструктуре. Наиболее вероятно, это будут только программные устройства класса trail security.

Это первое программное устройство от Citrix, и IDC полагает, что оно будет далеко не последним. Пока что компания, скорее всего, будет ожидать каких-то итоговых результатов, чтобы убедиться, что NetScaler VPX пользуется успехом на рынке. В то же время Citrix имеет полную серию продуктов, которые хорошо подходят для поставки в качестве программных устройств, включая:
• Шлюз доступа
• Branch Repeater
• XenApp
• Essentials

Данный анонс очень важен, так как показывает, какое оборудование возможно применять в новом виртуальном ЦОДе, и почему старые аппаратные средства уступают программным. Скорость и гибкость — это угловой камень динамических ЦОДов в будущем, и IDC полагает, что именно виртуальные устройства представляют очень привлекательные возможности.

В перспективе ближайших пяти лет IDC считает, что основная доходность на этом рынке будет обеспечена за счет специализированного аппаратного обеспечения. Однако виртуальные сетевые устройства для ЦОДов уровня 4-7 могут быть весьма привлекательны, если надо воспользоваться ростом возможностей в новых потребительских группах, захватить новые места в сети и расширить присутствие внутри существующих ЦОДов,