Системный интегратор «АМИ» успешно завершил проект по техническому переоснащению систем управления и автоматики на основе волоконно-оптических линий связи на ОАО «Авдеевский коксохимический завод», крупнейшем в Европе высокотехнологичном коксохимическом предприятии, входящим в Группу Метинвест Холдинг.

Одной из ключевых задач технического переоснащения систем управления и автоматики в ОАО «Авдеевский коксохимический завод» являлось создание современной высокопроизводительной среды обмена данными. Данная задача успешно решена компанией «АМИ» с использованием активного сетевого оборудования производства Cisco-Systems (США), кабеля и пассивных волоконно-оптических компонентов производства компании Reiсhle&De-Massаri AG (Швейцария).

Сегодня информационная сеть предприятия состоит из двух ЦОДов (центров обработки данных), трех крупных магистральных узлов и точек доступа. Все критические для функционирования предприятия сегменты сети имеют резервные каналы связи. В состав сети предприятия входят 89 коммутационных центров, связанных между собой 68 километрами оптического кабеля. Каждый центр представляет собой коммутационный шкаф, оснащенный датчиком открытия дверей и источником бесперебойного питания, производства компании АРС, что позволяет не только обеспечивать защиту электрического питания, но также контроль доступа и удаленное управление. В цехах и на улице используются шкафы с повышенной IP (пыле-влаго защищенностью). Также в рамках проекта в административном корпусе ОАО «АКХЗ» смонтирована экранированная СКС производства R&M емкостью 984 порта.

При построении LAN для АКХЗ было реализовано решение Cisco Enterprise Campus Architecture на базе инфраструктуры Cisco Service-Oriented Network Architecture (SONA), что позволило совместить опорную сетевую инфраструктуру с передовыми технологиями. Результатом внедрения стало отказоустойчивое сетевое решение с высоким уровнем доступности, обеспечивающее повышенную адаптируемость, оптимизированную производительность и рационализацию процессов. Реализация осуществлялась на аппаратной платформе высокопроизводительных коммутаторов серий Cisco Catalyst 6500 и 3750E и др.

Используемая архитектура поддерживает широкий спектр услуг (интеграцию сетей голосовой связи и передачи данных, конвергенцию локальных и распределенных сетей), что способствует улучшению окупаемости инвестиций и предоставило следующие дополнительные преимущества:
• Минимизация простоев обеспечивает увеличение производительности работы и стабильности работы предприятия
• Комплексный подход к обеспечению безопасности сети с использованием испытанной мульти-гигабитной технологии Cisco
• Оптимизация инвестиций и продолжительный срок службы продукта, благодаря поддержке интерфейсов и систем передачи пакетов нескольких поколений
• Операционная совместимость, позволяющая использовать одну стандартную платформу для решения всех задач по развертыванию сети
• Высокая степень интеграции услуг с поддержкой конвергенции данных, голоса и видео на прикладном уровне на единой, хорошо управляемой платформе.