В первую очередь потребность в UC ощущает крупный бизнес. Это неудивительно: офисы таких компаний зачастую расположены в различных регионах. Но следует помнить, что цели предприятий любого масштаба, по сути, одинаковы: получить максимальную прибыль при минимизации операционных расходов. И почувствовать выгоды от внедрения систем унифицированных коммуникаций может компания любого масштаба. Офисный и мобильный телефон, электронная почта, факс, служба мгновенных сообщений, голосовая почта — сотрудникам небольших компаний приходится пользоваться всеми этими средствами каждый день, чтобы быть на связи и не упустить выгодное предложение. Но существует и обратная сторона разнообразия средств связи. Это потеря времени, а, как следствие, и денег при невозможности быстрого реагирования. Что же дают унифицированные коммуникации малому бизнесу? Они могут существенно упростить и удешевить процессы передачи информации и общения внутри компании и вне ее, объединить разные каналы связи, повысить производительность труда. При этом нет необходимости в жесткой привязке сотрудников к рабочим местам, что особенно важно при небольшом штате и совмещении обязанностей персоналом. 

Siemens Enterprise Communications, разработчик унифицированных коммуникаций, входящий в квадрант мировых лидеров согласно исследованию Gartner Magic Quadrant, проведенному в сентябре 2008 года, разрабатывает UC-системы для компаний любого размера. «В сегменте UC Siemens Enterprise Communications предлагает комбинацию открытых платформ, приложений, клиентских решений и сервисов, поскольку унифицированные комуникации – это, прежде всего, ПО, внедрение открытых стандартов, интеграция с бизнес-процессами заказчиков», — отмечает Хольгер Хагеманн, первый вице-президент Siemens Enterprise Communications в Северной Европе и Южной Африке. Для развертывания унифицированных коммуникаций на малых и средних предприятиях компания предлагает программно-аппаратный комплекс HiPath OpenOffice ME. Это решение объединяет в себе функциональность IP-АТС и ПО для UC.

Основные функции
HiPath OpenOffice ME позволяет легко внедрить и использовать унифицированные коммуникации. Это одна из первых предлагаемых в СНГ платформ для малых и средних предприятий, которая объединяет все современные телекоммуникационные сервисы: проводную, беспроводную (Wi-Fi) и мобильную связь, конференц-связь, электронную и голосовую почту, факсимильную связь, службу обмена мгновенными сообщениями и SMS, доступ в Интернет, и другие услуги.

Особенностью платформы HiPath OpenOffice ME является гибкий пользовательский интерфейс, предусматривающий 2 варианта реализации: на базе Microsoft Outlook или приложения myPortal, работающего посредством произвольного интернет-браузера. Такой подход предоставляет клиенту большую степень свободы при выборе корпоративных стандартов программных продуктов и позволяет сократить издержки на дорогостоящее ПО. Оба варианта интерфейса оптимизированы для простого управления унифицированными коммуникациями, предоставления информации о статусе присутствия коллег, инициации конференций, получения доступа к голосовой почте и факсам, и снабжены удобными средствами набора номера из телефонных каталогов и контактов. А плагин для Microsoft Outlook (дополнительная панель управления) предоставляет пользователю новые преимущества — один почтовый ящик для всех видов сообщений. Пользователь в стандартном окне Outlook получает доступ ко всем видам сообщений: голосовым, e-mail, факсам, что в среднем поможет сэкономить до 43 минут в день (согласно исследованиям Sage Research).

Экономия времени персонала достигается и за счет поддержки HiPath OpenOffice ME мобильных пользователей. Передвигаясь по офисным помещениям или вне их, сотрудники получают доступ к стандартным функциям платформы (переадресация вызова, переключения между двумя вызовами, инициирования конференций, обслуживания по единому номеру и др.). При этом они используют беспроводные телефонные гарнитуры, терминалы Wi-Fi или Wi-Fi/GSM. Использование двустандартных телефонов позволяет экономить затраты на мобильную связь, ведь как только сотрудник попадает в зону действия локальной сети предприятия его терминал автоматически переходит на стандарт Wi-Fi, и его разговоры перестают тарифицироваться как мобильные (тарифицируются только исходящие звонки в город по тарифам звонков со стационарных телефонов компании).

Для упрощения совместной работы и ускорения обслуживания клиентов в HiPath OpenOffice ME служит функция определения статуса присутствия. Каждый сотрудник самостоятельно может отразить в общем телефонном справочнике информацию о своей занятости («на совещании», «в отпуске», «свободен», «болен» и др.). Это можно сделать централизованно либо с личного мобильного телефона сотрудника. Предварительный выбор средства и вида связи для каждого варианта статуса присутствия не только экономит время при попытке связаться с отсутствующим коллегой, но и позволяет организовать расширенную переадресацию вызовов на основе данных о присутствии. Информация о статусе присутствия упрощает использование других реализованных в HiPath OpenOffice ME функций: быстрого оповещения о конференции путем перетаскивания участников из адресной книги в окно конференций, набора номера из любого приложения MS Office, службы обмена мгновенными сообщениями. Применение последней функции, согласно исследованиям Sage Research, экономит каждому сотруднику до 31 минуты в день. 

HiPath OpenOffice ME на практике
В Украине и других странах СНГ система HiPath OpenOffice ME появилась в продаже только в марте 2009 года. Отечественные предприятия уже заинтересовались решением — на данный момент развернуто несколько проектов по внедрению системы унифицированных коммуникаций на базе этого устройства. 

Рекомендованная цена базовой комплектация HiPath OpenOffice МЕ на 20 пользователей составляет 3000 евро, каждая дополнительная лицензия на одного пользователя обойдется компании в 72 евро. 

Аппаратная часть HiPath OpenOffice ME
Аппаратная часть решения представляет собой системный блок, который состоит из четырех слотов. В одном из них закреплена основная системная плата, три других предназначены для плат расширения. В зависимости от конфигурации HiPath OpenOffice ME можно использовать в качестве одноблочной или многоблочной системы (к центральному блоку можно присоединить до 2-х модулей, выступающих как в качестве блоков расширения станции, так и качестве отдельных сетевых узлов связи в рамках LAN). Каждый блок поддерживает до 50 пользователей, таким образом, в случае установки трех блоков, система сможет обслужить до 150 абонентов. Широкий спектр оконечных устройств для HiPath OpenOffice ME, таких как: Wi-Fi, IP, SIP и аналоговые телефоны, CTI-клиенты, IP-адаптеры, домофоны, серверы печати – предоставляет больше свободы при обустройстве рабочих мест и отвечает разнообразным требованиям самых взыскательных пользователей. Совместно с АТС также можно использовать различные коммутаторы, маршрутизаторы, клиенты VPN и ИБП.