Кто из нас в детстве и юности не зачитывался научной фантастикой Станислава Лема. Мы и не заметили, как неожиданно сами оказались в будущем, а многие предсказания известного польского писателя давно превратились в реальность. К сожалению, не все из них лучшие. Впрочем, выход есть – уйти из реальной жизни в виртуальную. Бурно развивающиеся интернет-технологии уже сегодня дают нам такую возможность.

Но это еще что – доживем до 2039 года. Предлагаю ознакомиться с выдержкой из дневника главного героя повести Станислава Лема «Футурологический конгресс».

«На Земле уже 29,5 миллиарда людей. Государства и границы остались, но конфликты исчезли. Сегодня узнал о главном различии между новыми людьми и прежними. Основным понятием стала психимия. Мы живем в псивилизации. Слово "психический" вышло из употребления - вместо него говорят "психимический". Если верить компьютеру, человечество раздирали противоречия между старым, унаследованным от животных, и новым мозгом. Старый мозг – инстинктивный, иррациональный, эгоцентричный и страшно упрямый. Новое тянуло сюда, старое – туда. Мне еще трудно формулировать сложные мысли. Старое все время боролось с новым. То есть новое со старым. Психимия положила конец этой борьбе, понапрасну поглощавшей умственную энергию. Психимикаты делают со старым мозгом все что нужно: примиряют, убеждают, гармонизируют – изнутри, по-хорошему. Естественным чувствам не доверяют – они считаются неприличными. Просто надо принять препарат, подходящий к данному случаю, а тот уж поможет, поддержит, направит, утешит и успокоит. Да это, в сущности, и не препарат, а часть меня самого, как очки, без которых близорукому не обойтись. Такие уроки меня тревожат – я боюсь контакта с новыми людьми. Психимикаты глотать не хочу. У меня, замечает наставник, типичные и вполне понятные предубеждения. Пещерный человек тоже содрогнулся бы при виде трамвая».

Кстати, в «Футурологическом конгрессе» Лем одним из первых в литературе ввел понятие виртуальной реальности. Вне всяких сомнений, это произведение оказало существенное влияние на работы других приверженцев жанра. Некоторые и вовсе считают, будто конгресс послужил прообразом для культовой трилогии фильмов «Матрица»! А ведь свою повесть Станислав Лем написал в далеком 1971 году!