Совместимость старых приложений с Windows 7 будет лучше, но не всегда идеальной. Многие компании обнаружили, что Vista не работает с их существующими приложениями или что драйверы аппаратных средств от третьих производителей не были доступны. Windows 7 не причинит так много забот для корпоративного сектора, как это в свое время сделала Vista. Microsoft дала множество обещаний касательно совместимости Windows 7, правда с одним условием: приложения, сертифицированные для Vista, должны будут почти точно совместимы с Windows 7. Однако большинство приложений для ХР, которые не работали с Vista, вероятно не будут работать и с Windows 7.

Исследования Dimensional Research показало, что вопрос совместимости Windows 7 со старыми приложениями представляет самый большой интерес для лиц, принимающих решения в ИT-области. Об этом заявили 88% процентов опрошенных. После того, как большинство организаций будут мигрировать с ХР, многие проблемы программной совместимости, наблюдаемые в Vista, будут продолжаться и в Windows 7. Это обусловлено тем, что большинство сложностей в области программной совместимости связаны с изменениями в инфраструктуре безопасности, внедренной в Vista, и эти проблемы будут актуальны и в Windows 7.

В целом, предприятием не следует слишком доверять заверениям Microsoft об улучшенной совместимости. Говоря это, Microsoft лишь заметно усовершенствовала функцию «Совместимость», доступную на любой закладке «Свойства» приложений. И хотя эта функция достаточно плохо зарекомендовала себя в Vista, судя по результатам тестирования eWEEK, в Windows 7 эта функция работает на удивление хорошо.

В вышеупомянутом отчете Forrester Research аналитик Бенджамин Грэй рекомендовал компаниям, которые начали развертывать у себя Windows Vista, продолжать этот процесс. Кроме того, он подчеркнул, что такие организации будут находиться в намного более выгодном положении при переходе к Windows 7, чем те компании, которые используют Windows XP, потому что их приложения и аппаратные средства будут почти 100% совместимыми.

(I-ю часть читайте здесь).