Анализ Symantec собранных за апрель 2009 года данных показал, что уровень спама повысился за месяц почти на 10% и достиг 85,3% — такого уровня не наблюдалось с сентября 2007 года. В апреле состоялся также саммит G20, который стал поводом для целенаправленных вредоносных атак. В дополнение к этому число ежедневно фиксируемых вредоносных веб-сайтов продолжало стремительно расти и в среднем за месяц достигло 3561.

По словам Пола Вуда, старего аналитика Symantec MessageLabs Intelligence, графический спам как явление достиг своего пика в 2007 году. Теперь спамеры вновь возвращаются к этой технике.

Прежний графический спам представлял собой сообщения с такими вложениями, как файлы .gif или .jpg, содержащие информацию спамеров. Теперь такие изображения размещаются на защищенных хостинговых сайтах, на которые ведут ссылки с сайтов с хорошей репутацией, чтобы скрыть реальное местонахождение сайтов хостинга изображений. Спамеры используют этот метод для обхода фильтров, которые проверяют домены содержащихся в сообщениях электроной почты гиперссылок с целью проверки природы этого домена и вероятности того, что это спамерское сообщение.

В число других методов, используемых для предотвращения обнаружения, входит включение некоторого стандартного текста сообщений, такого как информация о возможности отписаться или о защите неприкосновенности частной информации, чтобы создать видимость легитимности и соблюдения таких законов, как закон CAN-SPAM в США. Другая часто используемая тактика: включение в текст сообщения случайных слов, чтобы обмануть системы фильтрации, основанные на проверке «отпечатков пальцев» спама.

Саммит G20 стал объектом пристального внимания международных СМИ, а также поводом для усиления в последние месяцы целенаправленных атак злоумышленников, пик которых пришелся на начало апреля. В среднем за 2008 год число таких атак составило приблизительно 53 в день, а в первом квартале 2009 года оно увеличилось примерно до 60 в день. В преддверии саммита G20, который состоялся в Лондоне 2 апреля, и в последующие дни это число выросло примерно до 100 атак в день.

Жертвами этих атак стали финансовые организации, в том числе сотрудники центральных банков некоторых стран, участвовавших в саммите. В сообщения вкладывался файл в формате PDF, открытие которого вызывало загрузку, установку и исполнение «троянского коня». Это, в свою очередь, приводило к загрузке в компьютер других шпионских компонентов. Некоторые из этих атак были оформлены в виде ответов на реальные, неспамерские сообщения, что говорит о том, что как минимум один получатель уже был заражен.

Наконец, количество вредоносных веб-сайтов продолжает расти, и апрельская статистика указывает на его прирост в 27,3%, причем в среднем ежедневно фиксировалась деятельность свыше 3500 новых вредоносных веб-сайтов. Эти сайты служили источниками самых разных угроз, включая загрузки троянов, спрятанных внутри PDF-файлов, вредоносные программы, маскирующиеся под файлы gif, и вредоносные теги HTML IFRAME. Последние часто становятся результатом взлома веб-сервера при помощи атаки типа SQL-инъекции – популярного метода атак против легитимных, добросовестных веб-доменов. В число других разновидностей атак также входит ПО, маскирующееся под легитимные приложения, в том числе антивирусные программы.

Доля вирусов в мировом трафике электронной почты, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно из каждых 304,9 сообщений email (0,28%), что на 0,08% меньше, чем в марте. В апреле 13,3% вредоносных сообщений email содержали ссылки на вредоносные сайты, что на 6,9% меньше, чем в марте.

Одно из каждых 404,7 сообщения эл. почты (0,25%) представляло собой ту или иную форму фишинговой атаки, что на 0,1% меньше доли фишинга в марте. По отношению ко всем распространяемыми по email угрозам, таким как вирусы и трояны, доля фишинговых сообщений сократилась на 9,2% до 89,7% от всех перехваченных в апреле угроз, распространяемых по e-mail.