По прогнозу Gartner, вследствие перехода на сети 4G, в ближайшие 10 лет более половины всего мобильного голосового трафика будет передаваться с использованием технологии VOIP.

Как отметил Тоул Харт, директор по научным исследованиям в компании Gartner, массовая популяризация мобильного VOIP-трафика вряд ли стоит ожидать до полного перехода на сети четвертого поколения (4G) в 2017. Но поскольку базовые рыночные условия уже сложились, переход на мобильный VOIP-трафик должен быть довольно быстрым по причине большего удобства и экономии ресурсов для конечных пользователей.

С продвижением сетей 4G, компания Gartner прогнозирует, что в ближайшие 10 лет треть мобильного голосового трафика будет генерироваться порталами третьих компаний, такими как Google, Facebook или Yahoo, которые будут активно использовать беспроводные VOIP-сервисы. Они встретятся с конкуренцией со стороны беспроводных операторов, которые предлагают сервисы VOIP-голоса и передачи данных, а также реселлеров и операторов мобильных виртуальных сетей, которые в свою очередь тоже предлагают сервисы вне мобильных сетей.

По мнению Gartner, такой сценарий приведет в результате к тому, что текстовые сообщения и e-mail станут наибольшими конкурентами для мобильных VOIP-сервисов. Сегодня пользователи активно применяют эти типы коммуникаций по причине их ненавязчивости.