Корпорация Microsoft выпустила релиз-кандидат (RC1) грядущей операционной системы Windows 7. С 5 мая она доступна для всех желающим.
Релиз-кандидат учитывает отзывы миллионов клиентов и партнеров по результатам пользования бета-версии и обозначает выход на финишную прямую в разработке новой операционной системы.

По словам Билла Вегте, старший вице-президент корпорации Microsoft, ответственного за Windows, ни один другой релиз-кандидат не вызывал такого энтузиазма со стороны партнеров Microsoft.

С момента выпуска бета-версии Windows 7, система автоматического тестирования отработала более миллиона часов и проанализировала более 200 терабайт данных тестирования.

Новая операционная система разработана таким образом, чтобы подавляющее большинство программных продуктов, работающих на Windows Vista, работала также и на Windows 7: по результатам тестрования, более 90% коммерческих приложений, совместимых с Windows Vista, без проблем работают и на новой ОС. Это касается и оборудования: благодаря активному сотрудничеству Microsoft с партнерами, 2,8 миллиона уникальных устройств подтвердили совместимость с Windows 7 на этапе бета-тестирования, 75% из них – без скачивания дополнительных драйверов.

В релиз-кандидате вредрены новые возможности, которых не было в предыдущей версии ОС:
• Удаленные потоковые медиа (Remote Media Streaming): Предоставляет пользователю безопасный удаленный доступ к его цифровому контенту с любого ПК с Windows 7 PC.
• Режим Windows XP: Используя технологию Windows Virtual PC, режим Windows XP предоставит возможность пользователям в малых и средних компаниях запускать приложения Windows XP непосредственно с рабочего стола Windows 7. Эта возможность будет предоставлена пользователям, купившим Windows 7 Professional или Windows 7 Ultimate либо в передустановленном виде, либо доступной по корпоративным программам лицензирования.
• Улучшенная навигация: В новой версии усовершенствованы Windows Taskbar, Jump List и функция поиска, благодаря которым пользователю будет легче искать необходимую ему информацию не только на своем компьюетре, но и на подключенных к корпоративной сети ПК, а также на ресурсах SharePoint.
• Internet Explorer 8: В новой версии режим приватности браузера можно будет включить непосредственно с Jump List.
• Windows Touch: Одна из ключевых возможностей Windows 7 - это контролирование компьютера с помощью касания экрана. В релиз-кандидате внедрены обновления этой функции, позволяющие выделять и передвигать элементы с помощью тач-скрина.

Чтобы помочь пользователям перейти на Windows 7, в ближайшее время Microsoft предложит инструмент Windows 7 Upgrade Advisor, который произведет анализ характеристик ПК и выдаст полный отчет о совместимости с Windows 7.

На этом этапе разработки Windows 7 уже определены окончательные требования к системе: новая ОС будет работать на более широком спектре устройств, чем любая предыдущая версия Windows в момент запуска:
• 32-битный (x86) или 64-битный (x64) процессор со скоростью 1Ггц или выше
• 1 ГБ RAM (32-bit) / ГБB RAM (64-bit)
• 16 ГБ доступного места на диске (32-bit) / 20 ГБ (64-bit)
• Графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM 1.0 и выше

С 5 мая 2009 года все желающие пользователи смогут загрузить Windows 7 RC по ссылке http://microsoft.com/downloads. Там же будут доступны для скачивания режим Windows XP и Windows Virtual PC.