За неделю до поглощения Sun Microsystems отвергла предложение IBM, присоединившись вместе с Yahoo к членам «клуба сбежавших невест».

Сначала все выглядело так, как будто IBM решила дипломатично отказаться от слияния, снизив предлагаемую цену, и, таким образом, давая возможность Sun для маневров. Однако новости от Reuters, Wall Street Journal и других информационных агентств представили иную точку зрения на данное событие.

Reuters сообщила, что IBM предложила за Sun $9,55 за акцию при общей сумме в $7 миллиардов. Поскольку рабочий день 3 апреля уже закончился, IBM собиралась анонсировать соглашение о приобретении 6 апреля.

Но уже в субботу Reuters сообщила, что IBM снизила свою цену с $9,55 до $9,50, тем не менее, обе компании были все еще в процессе переговоров о слиянии. В воскресенье днем Wall Street Journal, Associated Press и Reuters представили информацию о том, что переговоры о приобретении потерпели крах после того, как Sun отказалась от предлагаемой IBM цены $9,40 за акцию. Трудно сказать с уверенностью, что произошло в действительности, потому что ни IBM, ни Sun не подтвердили публично, что переговоры закончились, а также не объяснили, почему они провалились. Более того, они отказались сообщить, были ли переговоры вообще.

Тяжело представить, что Sun и IBM могли допустить срыв переговоров из-за суммы в 15 центов за акцию. Большое ли значение имеют несколько миллионов долларов в $7-миллиардной сделке?

Последний отчет от Wall Street Journal предполагает, что сделка сорвалась из-за конфликта на совете директоров Sun, а точнее — из-за распрей между генеральным директором Sun Джонатаном Шварцем, поддерживающим сделку, и учредителем и президентом Скоттом МакНили, который был против нее. Позиция МакНили одержала победу.

Данное решение сразу же подняло в вопрос о том, как долго Шварц будет оставаться на должности генерального директора Sun после того, как он поддерживал сделку с IBM. Возможно, он решит, что ему целесообразно покинуть эту позицию.

Ранее, сразу после того, как стало известно о переговорах Sun и IBM, последовали слухи, что Sun отвергла совместное предложение от Hewlett-Packard и Oracle, которые могли в итоге стать двумя покупателями, выкупившими Sun по частям. При этом весь актив технических средств перешел бы к НР, а программное обеспечение — к Oracle.

В течение приблизительно восьми лет, после кризиса «дот-комов» Sun пыталась стабилизировать свой бизнес. До кризиса Sun получала огромные прибыли, потому что ее серверы пользовались большим спросом среди интернет-компаний. После банкротства dot.com-компаний бывшие в использовании серверы Sun поступали с избытком на рынок, что резко сократило продажи новых устройств Sun. К тому времени, когда ИТ-отрасль восстановилась, Sun обнаружила, что их рынок сбыта сократился в нижнем и среднем сегментах за счет продуктов от НР и Dell, а в сегменте high end — за счет оборудования IBM.

В результате, продажи серверов Sun снизились, и она была вынуждена неоднократно реструктурировать свой бизнес. Хотя биржевая цена акций Sun возвратилась в 20-долларовый диапазон после банкротства интернет-компаний, в течение последней декады цена одной акции колебалась в среднем от $4 до $5.