Расширение цифровой вселенной, как утверждают аналитики и эксперты, происходит стремительно, поэтому организации вынуждены тратить изрядные ресурсы на содержание, планирование эффективного использования и управление данными. Влияние количественного роста цифровых данных особенно сильно в компаниях, деятельность которых непосредственно связана с производством информации, ее сбором и переработкой. В первую очередь к ним относятся различные медиаструктуры.

Сегодня им на помощь приходят современные технологии хранения данных. Без грамотной организации комплексов СХД даже небольшое издательство очень быстро «потеряется» в хранимой информации, что неизбежно замедлит и без того непростой технологический процесс производства медиапродукции.

Что уж говорить о таких гигантах, как группа компаний «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ), в состав которой входит издательский дом, ряд интернет-проектов и радиостанций. Некоторое время назад в компании назрела необходимость в переносе и консолидации данных разных изданий. Об организации новых хранилищ данных и их внедрении редакции PCWeek/UE рассказал глава ИТ-отдела группы компаний УМХ Виктор Гоч.

Территориальная оптимизация
Закономерно, что толчком к внедрению СХД, как и к любому другому изменению в бизнесе, послужило желание руководства оптимизировать имеющиеся ресурсы и уменьшить расходы. Первой задачей стало территориальное сближение различных компаний, входящих в состав УМХ. Ранее они располагались по всему городу, теперь большинство из них сосредоточено в двух киевских бизнес-центрах. Почти одновременно с перемещением в один из них редакций ключевых изданий, в конце 2007 года, началась централизация ИТ-отдела. Под этим подразумевался перенос в основной офис всех функций, связанных с обслуживанием ИТ. Центральный отдел решает возникающие технические проблемы, занимается модернизацией и поддержкой систем. К офисам, расположенным вне главного здания, также прикреплены системные администраторы, однако они отвечают лишь за общую поддержку работоспособности систем и устранение незначительных неполадок. В случае возникновения серьезных проблем администратор обращается за помощью в центральный ИТ-отдел.

«Такой подход дает положительные результаты. Сразу видно, на каком из участков возникает проблема, благодаря этому ИТ-отдел способен своевременно ее решить. Это касается контроля аппаратного и программного обеспечения, установки и качества предоставления услуг. Благодаря централизации удалось сократить количество серверов, численность персонала и затраты на поддержку ИТ в целом», — поясняет Виктор Гоч.

Инфраструктура хранения: что было
«Мы решили следовать путем централизации также в вопросах модернизации ИТ-инфраструктуры и внедрить общее хранилище данных. К настоящему времени в издательском доме собрано около 4 ТБ активной (не архивной!) информации, и с каждым номером каждого издания этот объем увеличивается на 700—900 МБ. Без систематизации, которую сможет дать современная инфраструктура хранения данных, эффективно использовать эту информацию становится затруднительно», — добавляет руководитель ИТ-отдела УМХ.

Вначале информация была распределена по разным серверам, которые располагались в отдельных помещениях и не были никак связаны между собой.Для каждого предприятия был выделен отдельный домен и обслуживающий его системный администратор. «В связи с решением внедрять централизованную систему хранения данных, предприятия издательского дома выделили активные, архивные и активно-пассивные данные. Это позволило при переносе на storage-серверы сразу оптимизировать и распределить хранимую информацию», — подчеркнул Виктор Гоч.

Выбор решения
Системы-претенденты на внедрение рассматривались с позиции оптимального сочетания цена/производительность и точного соответствия потребностям организации. Требования к аппаратной части не были строгими: кроме разумной цены и скорости, необходимо было наличие качественного RAID-контроллера и RAID-массива.

Г-н Гоч отмечает, что ИТ-отдел компании сразу отказался от идеи спаренных RAID, сочтя такое решение неоправданно дорогим. «При выборе серверной платформы мы учитывали и совместимость с программным обеспечением, которое должно гарантировать простоту администрирования и выявления проблем. В качестве возможной операционной системы для сетевых хранилищ мы рассматривали в том числе Open-E DSS (Data Storage Server). Она обеспечивает наглядное управление и может применяться в сетях различных масштабов. Однако мы учли, что на наших клиентских машинах установлены ОС семейства Microsoft Windows. И хотя Open-E DSS поддерживает возможность подключения к Windows-домену и организации прав доступа, использование продуктов одного производителя нам показалось более рациональным. Поэтому мы предпочли остановить свой выбор на Microsoft Windows Storage Server 2003 R2. В этот релиз ОС был внесен ряд усовершенствований, в частности, в DFS (Distributed File System, распределенная файловая система, которая представляет разнесенные по сети файлы так, будто они расположены в одной папке)», — поясняет руководитель проекта. Было решено посредством DFS организовать точку безопасности для резервного копирования информации. То есть через единую точку входа на NAS-сервере был организован централизованный запуск всех процессов создания архивных копий по всем устройствам DFS и на любые устройства DFS в сети. Благодаря этому исключается необходимость написания скриптов или установки программ индивидуально на каждом сервере и рабочей станции. Немаловажным аргументом при выборе стало наличие на рынке труда квалифицированных Windows-администраторов, специалистов же по Unix гораздо меньше, и оплата их работы значительно выше.

Кроме того, покупка Windows Storage Server не требовала приобретения дополнительных клиентских лицензий (Windows Storage Server не предполагает покупки клиентских лицензий на устройства (CAL), что является одним из его преимуществ и позволяет подключать в том числе не-Windows-клиенты).

«Обрисовав требования, мы остановили выбор на СХД производства компании Entry. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, решение этого поставщика было гораздо дешевле аналогичных конфигураций, предложенных западными вендорами. Во-вторых, с Entry мы сотрудничали ранее, и нас полностью устраивал предоставляемый компанией сервис и время реагирования», — поясняет Виктор Гоч.

Специалисты Entry разработали подходящую УМХ конфигурацию на базе двух хранилищ Entry NAS 316.

Ход проекта
Проект стартовал в ноябре 2007 года с постановки технического задания, где были изложены основные требования к аппаратной и программной частям. Эти процессы заняли около трех недель.Примерно неделю шло тестирование ОС Open-E DSS и других решений, но для упрощения администрирования и создания однородной платформы мы сделали выбор в пользу Microsoft Windows Storage Server 2003 R2. В декабре начался постепенный запуск новой инфраструктуры. Около двух недель заняла поставка ПО (начальные тесты проводились на демо-версиях). После этого лицензионные версии ОС были инсталлированы, включены в домен и запущены в работу в январе 2008 года.

Конфигурация системы и ее особенности
Система хранения представляет собой два NAS-сервера, на которых инсталлирована ОС Windows Storage Server, со встроенными контроллерами и винчестерами. Общий объем хранимых данных сегодня составляет 4 ТБ. В случае необходимости объем памяти легко увеличить. Передача информации между серверами осуществляется напрямую.

При анализе потребностей ИТ-отдел счел, что одного NAS-сервера будет недостаточно, поскольку при обращении к одним и тем же документам многих пользователей одновременно, один NAS-сервер может не справиться с нагрузкой. И поскольку пользователей в системе оказалось немало (в данное время около 300), возникла необходимость в обеспечении надежности хранения на очень высоком уровне. Специалисты Entry реализовали конфигурацию, обеспечивающую взаимосвязанность двух NAS-серверов. Как только данные появляются на одном сервере, они тут же копируются на второй. Таким образом, часть пользователей работает с одним сервером, а часть — с другим. Это обеспечивает и надежность хранения, и одновременный доступ к даннымбольшому числу пользователей. Важной особенностью реализованной системы является управляемость файловых ресурсов: если возникают проблемы с одним сервером, работа переключается на второй, и сотрудники не замечают перемен.

«Однотипность и взаимозаменяемость серверов очень важна в критических ситуациях. Например, если накануне выхода издания в печать в одном из помещений внезапно отключается электричество, нам не приходится перевозить рабочие станции в другое место, чтобы закончить подготовку издания к сдаче в типографию в срок. В подобном случае тот из storage-серверов, на котором в данный момент занято меньше пользователей, мы запускаем в другом офисе, просто подключив его к сети. Причем, когда подача электричества возобновится, все данные будут сохранены и доступны, и сотрудники смогут снова продолжать работу», — объясняет г-н Гоч.

При сведении всех редакций в одно помещение и один домен стало возможно организовать разграничение прав доступа к ресурсам. Поскольку все машины находятся в одном домене и идентификация однотипна, можно контролировать, кто с каким документом работает.

«После инсталляции были запущены служба DFS, служба имен, служба теневого копирования. Мы сразу столкнулись с рядом сложностей. Например, компьютеры на платформе Apple «не
понимают» ссылок DFS. Дизайнер, работающий на Macintosh, «не видел» необходимых для копирования фотографий, поскольку был подключен к другому серверу. Пришлось проекты, запущенные на компьютерах Apple, жестко привязать к одному из двух серверов во избежание непредвиденных ситуаций. Мы убрали ссылки и выделилидля конкретного проекта определенное
место на одном из серверов. Таким образом, мы распределили нагрузку по двум серверам, привязав проекты к разным серверам. С помощью теневого копирования эти процессы синхронизируются. При выходе одного сервера из строя, посредством DFS мы изменяем ссылку, и пользователи работают в обычном режиме, но уже на другом сервере», — рассказывает глава ИТ-отдела.

При данной конфигурации существует некоторый риск потери материалов, сгенерированных в последний час работы. Это связано с тем, что не было организовано прямое копирование на оба сервера. При невысокой нагрузке на массив, система теневого копирования работает незаметно для пользователя, не вызывая ощутимого падения производительности сервера. Если же массивы нагружены, копирование происходит «по расписанию», раз в час. Тогда в случае выхода из строя одного из NAS будут потеряны только изменения к данным за один рабочий час. Эту информацию специалисты ИТ-отдела восстановят за то же время. Таким образом, риски потери — минимальны. Проблему можно было бы устранить, установив еще один дополнительный сервер для резервной информации. Однако эти дополнительные затраты, учитывая совсем незначительный риск, скорее всего, никогда не окупятся.

«Чрезвычайно пригодилась возможность назначать фильтры по расширениям файлов. В коллективе из 300 человек это очень важно, поскольку всегда найдутся сотрудники, которые сочтут возможным хранить личную информацию, например фильмы, на корпоративных ресурсах. Поэтому некоторые типы файлов мы запретили к хранению на сервере, иначе место на дисках может закончиться очень быстро», — делится Виктор Гоч.

Результаты и дальнейшее развитие
Система хранения данных работает в структуре предприятия уже более года и за это время продемонстрировала свою живучесть и безотказность. В ходе эксплуатации были выявлены основные проблемы, доведены до оптимального уровня настройки, и в результате получено приемлемое решение для хранения больших объемов данных.

В настоящее время серверы обеспечивают доступ к ресурсам редакций и полностью справляются с возложенной на них нагрузкой.

Если на основную площадку переедет еще несколько предприятий, к системе легко будет добавить третий сервер. Можно расширить и доступность информации, например, путем внедрения новых сетевых карт. Это позволяет повысить производительность, то есть передать пользователям через сеть больше данных с сервера.
О компании
Сфера деятельности United Media Holding (UMH) — пресса, радио, интернет, телевидение, розничная торговля, полиграфия, direct-маркетинг и производство телепродукции.

UMH ведет бизнес на рынках Украины, России, Казахстана и Беларуси. В состав UMH входит группа компаний «Украинский Медиа Холдинг», которая управляет бизнесом в Украине, и издательский дом «Популярная пресса», отвечающий за бизнес в России и СНГ.

«Украинский Медиа Холдинг» владеет 4 сетями FM-станций и тремя локальными станциями. Издательский дом «Украинского Медиа Холдинга» выпускает несколько десятков популярных и корпоративных изданий («Теленеделя», «Сериал», «Фокус», «Совершенно секретно», «АиФ», «КП», «Деньги» и пр.).

В состав Internet-группы UMH входят порталы i.ua, football.ua, сайты kp.ua, focus.in.ua, dengiua.com, aif.ua, timeout.ua, социальная сеть HighWay, блогохостинг HiBlogger и другие.

Технологические особенности и преимущества NAS-серверов


О преимуществах NAS и системы хранения Entry NAS 316 рассказывает Юрий Жуковский, аналитик информационных систем и решений компании Entry:


Серверы хранения данных файлового доступа — самостоятельный класс сетевых устройств, к которому относится и система Entry NAS 316. Основные преимущества таких серверов: большой объем хранения, простота интеграции в сеть предприятия, управляемость, невысокая цена. Entry NAS 316 — это компактное (3U) хранилище, обслуживающее до 16 жестких дисков SAS/SATA (сегодня это около 16 ТБ дискового пространства), с «горячей» заменой накопителей, избыточным питанием, высокопроизводительным RAID-контроллером Adaptec и сетевыми контроллерами от Intel.

Надежность хранения данных в NAS достигается разумным уровнем дублирования компонентов с использованием интеллектуальных алгоритмов восстановления информации и защиты от сбоев. Наиболее критичными с точки зрения производительности являются две подсистемы — дисковая и сетевых коммуникаций. Жесткие диски NAS-серверов объединяются в RAID-массивы, обслуживаемые аппаратными RAID-контроллерами, где есть собственный процессор, логика и объемный кэш-буфер. В сетевом дисковом массиве обязательно наличие минимум двух сетевых адаптеров Gigabit Ethernet, способных работать в режиме агрегации каналов (link aggregation, или trunking), когда несколько физических каналов объединяются в один логический. При этом увеличивается не только пропускная способность отрезка сети между коммутатором и дисковым массивом (пропорционально суммарным возможностям сетевых адаптеров), но и надежность.

NAS администрируется на уровне аппаратных ресурсов (KVM-over-IP), на уровне ОС (стандартные политики Windows), специализированного ПО и веб-интерфейса. При конфигурировании RAID-массива доступное пространство разбивается на несколько RAID-массивов на одном наборе дисков; изменяются уровни RAID и их свойства (размер полосы данных — stripe size, алгоритм работы с кэш-памятью). RAID расширяется добавлением новых дисков для увеличения емкости массива, с возможностью смены уровня RAID. Встроенные средства автоматизации (автоматическое определение удаления и вставки диска, запуск процедуры восстановления, автоматическое и прозрачное восстановление массива с использованием «горячего» резерва) позволяют оперативно проводить профилактические и регламентные процедуры, изолировать сбои, восстанавливать штатное быстродействие, уровни доступности и резервирования данных. Благодаря простоте и удобству веб-интерфейса часть полномочий системного администратора по распределению прав доступа можно делегировать опытным пользователям внутри отдела.

Наиболее востребованы те сервисы NAS, которые отвечают за сохранность данных, например, репликация данных. Она может быть локальной либо удаленной (однонаправленная или двунаправленная, синхронный или асинхронный режимы), с созданием образа исходных данных на другой системе/узле через локальную сеть.

Важная особенность NAS — умение работать в гетерогенных средах с поддержкой различных сетевых клиентов (Windows, Linux, Unix, Mac OS) припомощи стандартных файловых протоколов обмена (SMB/GIFS, NFS, FTP, Secure FTP, Apple Talk, HTTP). NAS обеспечивает «единую точку входа» (SIS) для всех пользователей сети, прозрачный, независимый от платформы, гарантированный доступ к данным.

Важное свойство Entry NAS 316 —простота интеграции в Active Directory. Для эффективного использования дискового пространства в NAS реализованы такие важные функции, как фильтрация содержания (content filtering) и квотирование (quota management). Первая позволяет разграничить доступ к массиву на запись и чтение по типам файлов, то есть администраторы имеют возможность назначать, какие типы файлов в каких разделах и на каких устройствах будут храниться. К примеру, можно исключить хранение MРЗ и AVI. Квотирование же позволяет ввести ограничение на объем информации, хранящейся на томе или в области данных, как для клиентов, так и для тома в целом. Квотирование эффективно дисциплинирует пользователей и предотвращает быстрое и несанкционированное заполнение дискового пространства.

Итак, применение специализированных устройств NAS в информационной системе предприятия позволяет:

• обеспечить высокий уровень безопасности хранения информации и доступа к данным;

• сократить затраты на хранение клиентских данных за счет централизации информации, разграничения прав доступа и введения квот;

• оптимизировать расходы на расширение дискового пространства, управление им и создание резервных копий;

• существенно упростить классификацию информации по ее важности, сократив время поиска необходимых данных в несколько раз;

• без использования внешних надстроек управлять ресурсами хранения с удаленных узлов через веб-интерфейс;

• делегировать опытным пользователям часть полномочий по управлению доступом к данным.