С сегодняшнего дня стала доступна для загрузки бета-версия Microsoft Exchange Server 2010 – программного обеспечения для обмена сообщениями и совместной работы. Это первый продукт из нового поколения серверных технологий Microsoft, разработанный в рамках концепции Software + Services (ПО + сервисы) – для работы как на клиентских системах, так и в качестве онлайн-службы. Новая версия Exchange Server содержит функционал, позволяющий сократить операционные издержки в условиях турбулентной экономики и повысить продуктивность труда.

Финальная версия Exchange Server 2010 будет доступна во второй половине 2009 года. Его выпуск предваряет появление новой линейки офисных продуктов Microsoft Office 2010. Предварительную версию пакета Microsoft Office 2010 корпорация выпустит в третьем квартале 2009 года, а финальную – в первом полугодии 2010 года.

Как отметил Андрей Горлушко, руководитель подразделения продуктовой группы Information Worker компании «Майкрософт Украина», одной из главных «изюминок» нового сервера станет поддержка русского языка для голосового доступа и распознавания текста, что позволит управлять сообщениями с помощью голоса.

Бета-версия Microsoft Exchange Server 2010 доступна для скачивания по адресу: http://technet.microsoft.com/evalcenter/dd185495.aspx.