Корпорация «Галактика», Украинский союз промышленников и предпринимателей при участии компании eSoft провели семинар «Эффективное управление транспортом. Информационные технологии», ориентированный на грузоперевозчиков и транспортные подразделения предприятий.
![]() Доля транспортных затрат в себестоимости продукции составляет в странах СНГ 15—30% против 7—8% в государствах с развитой рыночной экономикой |
Оптимизации работы транспортных предприятий, по мнению специалистов «Галактики», способствуют:
• создание единого информационного пространства;
• управление, планирование, учет и контроль работы транспортных средств;
• управление использованием топлива и смазочных материалов;
• планирование, учет и контроль движения запчастей и материалов;
• управление техническим обслуживанием и ремонтами.
В качестве иллюстрации на семинаре было рассказано о внедрении ERP-системы на государственном предприятии «Мосводоканал». Проект был начат в декабре 2005 г. и длится до сегодняшнего дня. Его особенностью является масштабность: в парке организации насчитывается около 1200 автомобилей и механизмов, ежемесячно выписывается более 26 тыс. путевых листов.
![]() Система планирования грузоперевозок: общая схема |
Каждая компания стремится к снижению собственных издержек. Поэтому в области перевозок сегодня находят все более широкое применение современные технологии определения местонахождения ТС. Внедрение передовых информационных технологий позволяет значительно повысить скорость обработки и транспортировки, сократить уровень складских запасов. Уже в ближайшем будущем спутниковые системы станут основой речной, воздушной и дорожной навигации, повседневным инструментом слежения за транспортными средствами и контейнерами.
В презентации компании eSoft был представлен программный комплекс «Бизнес-логистика и Tracker Control». Комплекс предназначен для автоматизации работы диспетчерской службы. Решение интегрируется с ERP-системой «Галактика» и позволяет эффективно распределять заказы по имеющемуся транспортному парку, строить оптимальные картографические маршруты, проводить анализ продуктивности работы, сопоставляя фактические данные с плановыми.
Использование решения дает возможность за счет оптимальной прокладки маршрутов сократить величину пробега и затраты на топливо по меньшей мере на 20%, контролировать транспортное хозяйство в режиме реального времени, осуществляя мониторинг отклонения фактического маршрута от планового, расхода топлива, времени в движении и остановок.