Учитывая, какую огромную свинью в виде разразившегося финансового кризиса умудрился подложить нам всем уходящий год Крысы, на разнообразие ответов по этой теме редакция не рассчитывала. Однако полученные нами отклики показали, что ИТ-компании не зацикливаются на дне текущем, а смотрят в будущее, причем  с оптимизмом. 

«1С»
Основной неблагоприятный фактор — это изменение экономической ситуации в Украине. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет предприятия более осторожно подходить к использованию имеющихся денежных средств, и часто замораживаются именно ИТ-проекты. Клиенты сегодня очень взвешенно оценивают крупные проектные внедрения. Команды с нашей стороны сформированы и готовы к работе, но имеет место задержка принятия решения у компаний-заказчиков либо вообще отказ от проектов до лучших времен.

3COM
Главным разочарованием были медленные темпы внедрения комплексного подхода к «зеленым» технологиям в ИТ-индустрии. Эта сфера имеет большой потенциал для реального снижения себестоимости, и ИТ-отрасли следует воспользоваться этим преимуществом в полном объеме.

ABBYY
Как и для многих других компаний в нашей отрасли, самым неблагоприятным фактором стал финансовый кризис.

ASUS
Кризис — единственная наша печаль, так как других серьезных проблем внутри компании нет.

AVAYA
Хотелось бы отметить не столько «печали», сколько некоторые отложенные ожидания. Во-первых, мы очень ждем, когда операторы мобильной связи внедрят технологию 3G. Пока, к сожалению, дальше отдельных тестовых зон дело не идет. В результате складывается ситуация, когда многие новые технологии полностью готовы к коммерческому использованию и ждут лишь появления 3G. Кроме того, хотелось бы, чтобы операторы фиксированной связи более активно предлагали услуги с поддержкой протокола SIP. Это позволило бы многим компаниям и их контакт-центрам использовать все преимущества IP-телефонии с SIP. Надеемся, в грядущем году эти ожидания оправдаются.

EMC
Традиционно вторая половина года считается наиболее продуктивной с точки зрения бизнес-результатов. В этом году экономическая и политическая нестабильность в мире и в стране снизили наши ожидания. Мы оперативно реагируем на ситуацию и внесли изменения в  планы развития бизнеса компании в Украине на 2009 год. Так, мы изменили приоритеты направлений в развитии офиса и перераспределили ресурсы внутри него, оставив неизменным наш курс на рост бизнеса. Мы надеемся, что благодаря сплоченной команде, надежным партнерам и нашим стратегическим заказчикам в Украине, Беларуси и Молдове сможем достойно поработать в 2009 году.

FUJITSU SIEMENS COMPUTERS
На нас и на наших партнеров, как и на все прочие украинские компании, негативное влияние оказал финансовый кризис. Но есть уверенность в том, что общими усилиями мы его преодолеем. Ведь это не первый кризис в Украине.

GLOBALLOGIC
В связи с тем, что в первом полугодии компания продолжала бурно расти, самым большим сдерживающим фактором оставался дефицит квалифицированных кадров на рынке, а также отсутствие в Украине высококлассных офисных площадей по умеренным ценам. Это сдерживало рост и негативно влияло на нашу конкурентоспособность на мировых рынках.

Парадоксально, но в отличие от многих других компаний, испытывающих проблемы в связи с наступлением мирового финансового кризиса, мы можем воспользоваться стабилизацией ситуации на рынке кадров и офисных площадей, создать дополнительные рабочие места. Таким образом, хотя темпы нашего роста замедлились, мы смотрим в 2009 год с надеждой и оптимизмом.
 

Надо развиваться дальше и помогать тем, кому сейчас тяжело. Если каждый будет думать о ближнем, кризис пройдет легче и быстрее.

 

HANSAWORLD
Спад экономической активности во второй половине 2008 года негативно отра­зился на всей ИТ-индустрии Украины. Это коснулось и нашей компании. Планы роста HansaWorld в Украине были откорректированы с учетом развития более консервативного сценария.

HUAWEI
За последнее время мы пережили кризис ликвидности банков, обвал потребительского рынка и падение продаж во всех сегментах. Все это, безусловно, оказало влияние на бизнес нашей компании. В качестве антикризисных мер мы максимально задействуем существующие кадровые ресурсы, а также пересматриваем стратегию и политику действия на рынке, постепенно адаптируя компанию к изменившимся условиям ведения бизнеса.

Безусловно, сложившаяся ситуация является серьезным испытанием для всех украинских компаний и суровой проверкой надежности и правильности организации бизнеса. Но все трудности делают нас мудрее и сильнее и позволяют получить неоценимый опыт, который, несомненно, будет полезен в дальнейшей работе.

NORTEL NETWORKS
Главным неблагоприятным фактором в конце 2008 г. для нашей компании, как и для всех вендоров, стали проблемы с финансированием проектов, а также резкие колебания курса доллара. По этой причине ряд крупных проектов был отложен на 2009 г.

MICROSOFT
Наибольшее беспокойство и печаль вызывает, конечно, финансовый кризис и реакция Украины на него. Наблюдаемая сегодня паника — крайне неблагоприятное явление: чаще всего именно она приводит к всеобщей растерянности и разрушительным последствиям для экономики. Будущее экономики зависит от того, насколько рационально сегодня сумеют действовать люди и компании.

На возможности наших клиентов и партнеров ощутимо влияют колебания валютных курсов. Такая непрогнозируемость ситуации негативно сказывается на бизнесе. Кризис ударил по всей экосистеме ИТ-рынка, но ИТ-индустрия — самая «живучая» отрасль экономики, и мы вскоре увидим новые взлеты.

MSI
Из-за того что компании, занимающиеся массовым производством компьютеров, значительно сократили объемы сборки ПК, практически на 70% уменьшились закупки комплектующих. По нашим прогнозам, неблагоприятная ситуация сохранится до конца третьего квартала следующего года.

SAP
Хотя это событие и не отразилось на бизнесе компании, но все-таки очень грустно было переезжать в новый офис, ведь вся команда SAP Ukraine очень привыкла к старому.

SEAGATE 
Думаю, не только для Seagate основным разочарованием года может стать глобальный экономический и финансовый кризис, который заставил пересмотреть планы и прогнозы на ближайшую перспективу, «заморозил» проекты, находившиеся на стадии планирования. Несмотря на это, кризис — это также возможность оптимизировать бизнес и укрепить свои позиции на рынке, ведь всегда побеждает сильнейший!

SOFTLINE
Печалиться некогда, надо развиваться дальше и помогать тем, кому сейчас тяжело. Если каждый будет думать о ближнем, то и кризис пройдет легче и быстрее.

SOFTSERVE
Компания не могла не ощутить последствий экономического спада последних месяцев года, поскольку он повлиял на наших клиентов. С другой стороны, в такой ситуации появилась перспективы привлечь новых заказчиков, ведь аутсорсинговые компании помогают решать как финансовые проблемы, предлагая ресурсы и услуги по относительно низким ценам, так и кадровые вопросы, если существует дефицит местных программистов, обладающих необходимой квалификацией. 

SUN MICROSYSTEMS
На бизнес-климат в последние месяцы сильно повлиял глобальный финансовый кризис. Но мы видим в этом и определенное преимущество. Реагируя на кризис, наши клиенты начинают искать другие, инновационные решения. А когда речь заходит об инновациях, нам есть что предложить рынку.

TERADATA
Глобальный спад экономики в 2008 году оказал двойственное влияние на бизнес. С одной стороны, компании практически всех индустрий сокращают расходы и более тщательно анализируют затраты на ИТ. С другой — нынешний финансовый кризис бросает вызов бизнесу, заставляя компании искать новые возможности для сохранения и укрепления  конкурентоспособности на своих рынках сбыта. В частности, значительный эффект в условиях кризиса может принести использование приложений бизнес-аналитики (Business Intelligence). Мы верим, что компании будут сокращать инвестиции в традиционные ИТ-решения, уделяя пристальное внимание самому главному активу, который есть у каждого бизнеса: клиенту. 

TREND MICRO
Безусловно, уходящий 2008 год запомнится бизнесу разразившимся финансовым кризисом. Мы наблюдаем панику и хаос на рынке, сокращение бюджетов, нежелание партнеров принимать участие в крупных сделках с отсрочкой платежа из-за крайне высоких курсовых рисков. Естественно, это не может влиять на бизнес положительно, поэтому мы стараемся поддержать партнеров. Это одна из наших основных задач. Кроме того, мы ставим цель сохранить позицию компании на рынке, а также удержать существующих клиентов и довести большинство запланированных на 2008 год проектов до реализации вопреки общей отрицательной тенденции. И мы рады отметить, что ресурсы, гибкость и лояльная политика позволяют нам достигнуть намеченных результатов. 

TYCO ELECTRONICS AMP
Безусловно, глобальный экономический  кризис оказал негативное влияние на все виды бизнеса в Украине, в том числе и на рынок СКС, который неразрывно связан со строительным рынком. Из-за недостатка финансирования заморожены многие проекты, что привело к спаду в конце 2008 года.

VIEWSONIC
Кроме текущего экономического кризиса, в 2008 году произошло небывалое затоваривание на всем рынке мониторов. Оно носит мировой характер и вызвало всеобщее падение цен на продукцию: около 40% во второй половине года. Это принесло большие убытки как производителям, так и другим участникам рынка.

WESTERN DIGITAL
Мировой финансовый кризис, несомненно, наложил свой отпечаток на развитие бизнеса WD в Украине. Но мы не прекращаем работу на этом рынке и с оптимизмом смотрим в будущее.

ZYXEL
Финансовый кризис негативно отра­зится на результатах 4-го квартала и года в целом. В значительной мере будут пересмотрены и планы на 2009 год.  В то же время такая бизнес-ситуация заставляет уделить больше внимания оптимизации предлагаемых решений,  поддержке партнеров, развитию сервисной сети и т.д. Кризис закончится, и компания выйдет из него еще более подготовленной к вызовам и потребностям украинского рынка.

«ГАЛАКТИКА»
Главное неблагоприятное событие года — это экономический кризис. Мы осознанно пошли на снижение собственной маржинальной прибыли, зафиксировав цены в гривне.

«ПАРУС»
Ситуация в экономике складывается неблагоприятным образом, но пока она повлияла на бизнес нашей компании незначительно. Корпорация «Парус» имеет достаточный запас прочности. Однако по опыту прошлых лет можно сказать, что всю серьезность проблемы в полной мере мы ощутим только в следующем году.