Компания «МУК» провела технологический семинар для партнеров «Современные тенденции в построении ЦОД»
Проектная дистрибуция, или дистрибуция с добавочной стоимостью, — одна из наиболее перспективных схем современных продаж. Ведь сегодняшний заказчик предпочтет получить не разобранный конструктор, для «сборки» которого придется привлечь множество сил с разных сторон и потратить уйму времени, а готовое решение из одних рук. Это прекрасно понимает компания «МУК», уже не один год причисляющая проектную дистрибуцию к ключевым направлениям своей деятельности.
![]() Владимир Бондаренко: «Консолидация данных в ЦОД предотвращает потерю информации, повышает энергоэффективность и способствует использованию ресурсов по назначению» |
Открывая мероприятие, директор «МУК» Дмитрий Седнев отметил, что в условиях кризиса грамотно построенная ИТ-инфраструктура может послужить для компании любого масштаба тем поплавком, который поможет ей удержаться на поверхности. В качестве компонентов для создания центров обработки данных «МУК» предлагает серверное оборудование, главным образом, относящееся к A-брендам. Это продукция Hewlett-Packard, Fujitsu Siemens, IBM и Dell. В ноябре текущего года дистрибуторский портфель компании пополнился решениями Sun Microsystems, среди которых серверы архитектур x86 и UltraSPARC, системы хранения данных, ПО, а также рабочие станции и тонкие клиенты.
Не отстает «МУК» и с поставками СХД. В «послужном списке» компании представлены практически все ведущие вендоры, в том числе EMC, продающая, по данным аналитиков, около четверти систем хранения в мире.
К традиционным направлениям «МУК» добавились поставки ПО корпоративного класса от Oracle, системы безопасности, сетевое оборудование, удаленные системы управления, а также решения для обеспечения инженерной инфраструктуры ЦОД. Помимо продуктов и решений, «МУК» предлагает ряд сервисов. В первую очередь, это классические сервисы VAD (Value Added Distributor) — логистические, финансовые, информационные. В планы компании входит открытие в следующем году еще нескольких региональных представительств. Кроме того, планируется углублять дополнительные сервисы. В частности, учебный центр «МУК» готовит специализированные тренинги, посвященные развертыванию центров обработки данных.
![]() Дмитрий Седнев: «Прочная информационная инфраструктура поможет компаниям удержаться на плаву в условиях кризиса» |
Консолидации данных в ЦОД с помощью решений EMC был посвящен доклад руководителя по работе с партнерами представительства EMC Владимира Бондаренко. По его словам, в настоящее время компания рассматривает информационную инфраструктуру как симбиоз аппаратных и программных платформ с услугами. При развертывании ИТ-среды сегодня следует отходить от практик, затрудняющих управление. Например, усложнение происходит, если аппаратные средства подбираются под каждое отдельное критичное или инфраструктурное приложение. Во избежание этого архитектура среды должна быть максимально централизованной, и при ее проектировании необходимо отталкиваться не от приложений, а от информации.
![]() Сергей Стеценко: «Для эффективного использования разнородной информации, накопленной за долгие годы, необходимо применять интегрированные решения для СХД» |
Также докладчик рассказал о новой линейке СХД среднего уровня CLARiiON CX4, которая была значительно усовершенствована по сравнению с предыдущим поколением. В частности, решения поддерживают твердотельные диски (SSD) и технологию виртуального выделения ресурсов.
2007 год в мире стал годом перехода на блейд-системы, озвучил точку зрения компании Dell проектный инженер «МУК» Дмитрий Яхов, представляя новые серверные решения этого вендора. По его словам, ЦОД, построенные на лезвийных системах Dell, способствуют уплотнению ИТ-инфраструктуры на 52% и сокращают количество кабелей на 90%.
Завершая конференцию, региональный менеджер Avocent в странах СНГ Юрий Колесов представил методы централизованного удаленного управления территориально распределенными узлами ЦОД. Кроме того, он рассказал об использовании в современных серверных KVM-переключателей и другого специализированного оборудования Avocent.