Ученые Калифорнийского университета обещают разработать систему, которая сможет уверенно распознавать несложные мысленные команды солдат. Электроэнцефалографические технологии преобразуют мысленный сигнал в сообщение или команду внешнему устройству. Если распознавание ментальной активности бойцов будет работать устойчиво, появится целая система мысленной передачи данных, напоминающая азбуку Морзе. На исследования выделено 4 млн. долл.

Индийское военное управление по разработке транспортных средств CVRDE приступило к созданию бронированного робота, который сможет транспортировать солдат. Его полевые испытания начнутся в 2011-м. Оператор будет дистанционно управлять одновременно тремя такими аппаратами. В качестве базовой платформы робота послужит российская боевая машина пехоты. В дальнейшем, к 2020 г., индийские инженеры обещают разработать робот-танк Future Main Battle Tank.

Индийские власти в рамках стратегии IT Roadmap 2015 выделили военным 4 млрд. долл. на автоматизацию ключевых систем управления боем и 5 млрд. долл. на приобретение нового ИТ-оборудования. Среди подрядчиков, готовых осваивать внушительный бюджет, известные игроки на рынке аутсорсинга, например Infosys и Tata. Каждая функция нашей армии должна быть автоматизирована, заявляют представители индийского МО. Так, на смену нынешней системе тактической связи AREN, созданной в 1980-е гг., придет современная Tactical Communication System стоимостью 1,5 млрд. долл.

Командование ракетных войск США AMCOM намерено обновить системы сбора и хранения данных о боевом пространстве VUIT-2 для вертолетов Apache. Подрядчик, корпорация Goodrich, обеспечит передачу пилоту потокового видео и метаданных от беспилотных платформ в реальном времени. Основной акцент будет сделан на удобстве восприятия информации, а используемые устройства записи станут многоканальными.

Модернизированы два из пяти румынских радарных комплексов дальнего наблюдения AN/FPS-117. Инженеры Lockheed Martin выполнили обновление модулей, ответственных за обработку сигналов, и теперь эти системы прослужат еще 15—20 лет. Радары помогают контролировать воздушный трафик с расстояния 400 км. В Европе системами AN/FPS-117 пользуются также Англия и Германия.

Мелисса Хасавей, ответственная за направление кибербезопасности в ФБР, заявила изданию BusinessWeek, что выявлена связь между сбоями критически важных компьютерных сетей и использованными в их работе контрафактными электронными элементами, которые, возможно, имеют «тайные входы» для несанкционированного проникновения в различные информационные структуры. Агент Роберт Эрнст, расследующий подобные случаи в ВМС США, оценивает число таких чипов в 15%. Представители ФБР не исключают даже, что связаны с «серой» электроникой и катастрофы военных самолетов. Однако никаких конкретных фактов сообщить они не смогли. По статистике, контрафактная электроника в целом действительно работает хуже, чем продукция брендов, а покупали ее военные потому, что она стоит в разы дешевле.

Компания Applied Signal Techno-logy анонсировала систему RAIDER Model 680, совместимую с технологией мобильной связи 3G, которая значительно улучшит эффективность сбора и передачи разведывательных данных. Система, целенаправленно спроектированная под подобные задачи, обеспечивает пропускную способность в четыре раза выше, нежели у действующих решений. Видимо, технология действительно эффективная, потому что компания сразу засекретила информацию о всех своих заказчиках.

Министерство внутренней безопасности США объявило тендер на разработку автоматических датчиков, способных отличать людей от животных, выдвинув при этом жесткие технические требования. Устройства должны снизить число ложных тревог на погранзаставах. В ныне эксплуатируемых моделях задействованы сейсмические, акустические и магнитные сенсоры и средства пассивной инфракрасной съемки. Они засекают нарушителей, но часто путают людей с оленями, лосями и крупным рогатым скотом. Пограничники требуют от подрядчика модификации действующих датчиков любым способом, но при этом без особого увеличения их себестоимости — например, не рекомендовано использовать качественные видеокамеры. При этом устройства обязаны эффективно действовать в плохую погоду и ночью, должны быть незаметными, потреблять мало энергии, долго действовать и в 90% случаев правильно отличать людей от оленей с расстояния 25 м.

МО США приостановило проект создания армейского разведывательного вертолета ARM. Подрядчик Bell Helicopter обещал выпустить 500 машин с легкой броней на общую сумму 6 млрд. долл., которые заменили бы ныне эксплуатируемые геликоптеры OH-58D Kiowa Warrior. Перво­начально цена вертолета планировалась на уровне 8,56 млн. долл., однако она уже возросла до 14,48 млн., а выпуск машин перенесен с 2009-го на 2013-й. В качестве альтернативы ARM рассматриваются проекты обновления авионики Kiowa Warrior и переход на воздушные роботы.

Конгресс США урезал ассигнования на программу Blackswift военного агентства передовых исследований США DARPA с 120 до 10 млн. долл. что означает ее фактическое закрытие или слияние с другими проектами. В рамках Blackswift создавался гипер-звуковой беспилотный аппарат, способный развивать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, самостоятельно взлетать и садиться. Первый его полет был запланирован на 2012 г., однако эксперты сомневаются в способности подрядчиков разработать соответствующий двигатель и достичь заданных технических требований.

Ведущее разведывательное агентство Пентагона NGA, занимающееся сбором геопространственных данных, выделило 140 млн. долл. корпорации Harris на работы по системной интеграции и различным ИТ-сервисам. Эта корпорация играет ключевую роль в построении ИТ-инфраструктуры агентства и в рамках очередного подряда внедрит веб-службы доступа к цифровым изображениям. Обновление, возможно, коснется системы MET, которая поставлена Harris в агентство несколько лет назад, работает на платформах Solaris и Windows и содержит немалое число подключаемых модулей — для сжатия изображений, распознавания объектов, автоматического удаления облачности со снимков.

Военное агентство информационных систем США DISA развивает программу JCTD по эксплуатации гибридных коммуникационных архитектур, в которых задействуются стандартизованные коммерческие решения, обеспечивающие тактическую беспроводную связь на поле боя. В рамках этой программы прошла успешный предварительный отбор WiMAX-аппаратура Alcatel-Lucent, поддерживающая стандарт 802.16e-2005. Далее начнутся испытания выбранного решения в полевых условиях.

Компьютерная система Пентагона Battle Command System объединяет 11 различных модулей, которые планируют процессы развертывания боевых частей в мирное и военное время. Они позволяют анализировать ход сражения и определять вероятные пути его развития, координировать наземный и воздушный огонь и определять координаты своих и чужих сил в реальном времени. Заказчики из военной базы Monmouth (шт. Нью-Джерси) выделили 36 млн. долл. подрядчику Lockheed Martin на дальнейшее совершенствование системы.

Инженеры DRS Technologies разрабатывают системы ночного зрения, которые будут установлены на танках и другой бронетехнике. Проект HTI SGF на сумму 116 млн. долл. заключен с корпорацией Raytheon и продлится до 2010 г. Новые технологии обеспечат экипажи детальными инфракрасными изображениями вражеских целей, упростят их выявление и отслеживание.

Информационно-технический центр МО США DTIC запустил в общее пользование портал multisearch.dtic.mil/dtic/ по исследовательским проектам. Он предлагает пользователям «умный» интерфейс MultiSearch компании Deep Web Technologies, выполняющий обработку содержимого из различных научных и военно-технических ресурсов. В нем состыкованы три основных движка министерства, средства поиска федерального агентства по науке и технологиям, содержимое Википедии, базы научных ресурсов Eurek Alert!, Scitopia.org и WorldWideScience.org и ряд специализированных источников, не проиндексированных Google. Механизм портала выполняет кластеризацию и другие манипуляции над отобранными сведениями, пытаясь сформировать релевантные результаты.

На прошедшем в августе 2008 г. состязании робототехнических систем Grand Challenge, способных ассистировать солдатам при отслеживании вражеских целей, победил комплекс группы компаний Team Stellar. Два беспилотника и наземный робот успешно выполнили задания по выявлению мин, обнаружению людей в окнах зданий, нахождению группировок солдат и военной техники. Ученые из университета Кранфилда разработали ПО распознавания целей и координации действий автономных аппаратов. Турнир был организован английским МО.

Военное агентство передовых исследований США DARPA намерено автоматизировать деятельность по анализу видеоданных, объемы которых стремительно растут в связи с быстрым развитием авионики беспилотных аппаратов и средств космической разведки. Особо актуальна эта задача для обработки видеопотока в реальном времени, в ходе сражения. На первый этап проекта индексации смыслового содержимого видеоинформации и организацию быстрого поиска и отбора нужных видеофрагментов выделено 6,7 млн. долл. Алгоритмы и софт будут разработаны группой из 19 компаний к 2011 г. Военное видео, подлежащее анализу, обеспечивает разрешение 10—30 см, а съемка ведется под углом к земле, что позволяет разглядеть особенности трехмерной организации фиксируемых структур. Заказчик также рассчитывает, что система сможет засекать цели, движущиеся в различной местности, например в лесу, а если изображение будет особо подробным, то желательно, чтобы система могла распознавать лица и идентифицировать людей, а в перспективе — выявлять их «подозрительное» поведение.

 

С.Б