Есть различные стандарты гаран­тированного удаления данных и целый ряд методов их реализации. Если строго не придерживаться установленных правил, может возникнуть серьезная угроза безопасности и соблюдению законодательных требований.

Сегодня все знают, что, когда вы удаляете данные на компьютере, они исчезают не окончательно. В последние годы увеличилась потребность в полном удалении данных.
Представьте себе, что вы модернизируете или выводите из работы сервер, на котором хранились конфиденциальные данные, например записи о пациентах в больнице, сведения о кредитных картах в торговой организации, планы разработки секретного оружия на военном заводе, и требуется в соответствии с нормами законодательства обеспечить их стирание без возможности восстановления.

Жесткие диски в наши дни живут не слишком долго. Диски из сервера, проработавшего два-три года, не имеет особого смысла сохранять для дальнейшего использования. Но их нельзя просто так выкинуть.

Стандартная процедура переформатирования не очень хороша в этом случае. Она не предназначена для того, чтобы гарантированно удалять данные, ее цель — максимально освободить диск для дальнейшего использования. На самом деле все инструменты ПО имеют возможность устранения данных, но старые данные могут пережить многократную перезапись. Тем не менее есть программные средства (например, от компании Blancco), которые удаляют данные до разного уровня завершения.

Мне за последние несколько лет приходилось выкидывать несколько моих личных дисков, обычно при установке диска большего объема, и я уничтожал данные старым способом. Я клал диск на пол моего офиса и несколько раз ударял по нему молотком. После этого диск можно было использовать в качестве декоративной крошки, но я сомневаюсь, что кто-то смог бы извлечь из него осмысленную информацию. Такой метод хорош для дисков, сделанных из стеклянных пластин, но некоторые из них делаются из алюминия.

Есть много других способов физического разрушения, которому вы можете подвергнуть свои диски, чтобы сделать данные, хранящиеся на них, невосстановимыми. Можно бросить их в жерло вулкана, например. Это не слишком удобно для большинства компаний, и я не нашел предложения услуг в этой области. В прошлом году я видел другое предложение — измельчитель жестких дисков, который может разрезать любой диск в металлическое, стеклянное или пластмассовое конфетти. Это неплохой метод, но такие устройства дорого стоят и их нелегко отыскать. Вдобавок они производят мусор, который сложно, если вообще возможно, утилизировать.

Именно поэтому американское агентство по национальной безопасности приняло правила по «санированию» устройств с информацией. Они требуют провести операцию дегауссизации, иначе говоря — размагничивания устройства. Поскольку данные существуют на дисках в виде магнитных областей, это приведет к уничтожению данных.

Вы можете купить коммерческое устройство для дегауссизации, например, у компании Fujitsu. Новое устройство Fujitsu Mag EraSURE ME-P3 размагничивает носитель информации всего за 15 с. После чего вы можете спокойно посылать свой диск на переработку: он все равно больше ни на что не годен.

Что особенно интересно, появление этих устройств может привести к возникновению нового направления аутсорсинга. Хотя дегауссеры стоят подешевле измельчителей, это все равно внушительная сумма — самый навороченный Fujitsu Mag EraSURE ME-P3, например, будет продаваться за 53 тыс. долл., поэтому многие компании, которые с удовольствием пользовались бы им, просто не смогут его купить. Может, кто-то будет возить такой дегауссер и предлагать услуги по размагничиванию дисков.

Один диск можно уничтожить молотком, но большим компаниям требуется нечто более сложное. Дегауссеры могут стать именно таким устройством.