Конкурентоспособность компании зависит от ее производственных, финансовых ресурсов, персонала и т.д. Возможность оперативно, в режиме реального времени, получать и обрабатывать данные о состоянии ресурсов дает предприятию конкурентное преимущество в условиях постоянно меняющейся рыночной ситуации.


Рис. 1
Рис. 1
Эффективное управление компанией, всесторонний контроль ее жизнедеятельности позволяет противостоять хаосу, в том числе экономическому, своевременно выявляя «узкие» места в бизнес-процессах, концентрировать усилия именно там, где они необходимы в данный момент.

Повышение эффективности деятельности компаний во всех сферах бизнеса происходит путем обеспечения прозрачности бизнес-процессов для менеджмента, оптимизации логистической сети и управления складским комплексом, сокращения времени вывода продуктов на рынок, а также исключения дублирования операций и т.д. И в этом нелегком деле на помощь бизнесу приходят комплексные системы управления ресурсами предприятия.

Системы автоматизации бизнес-процессов предприятия становятся все более востребованными, причем не только крупными предприятиями и корпорациями.

Управление бизнесом: системы автоматизации

Информационную составляющую бизнеса предприятия можно представить в виде трехуровневой структуры (см. рис.1):

 верхний уровень (ERP- и OLAP-систе­мы) — организация стратегического планирования ресурсов пред­при­ятия, административно-хозяй­ст­вен­ного и учетно-финансового управ­ления;
 средний уровень (MES-системы) — оперативное планирование и управление производственными процессами, их координацией и оптимизацией;
 нижний, производственный, уровень (АСУТП) — управление технологическими процессами производства продукции.

Остановимся на каждом из них отдельно.

Нижний уровень информационной структуры (АСУТП)

Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) — совокупность программно-аппаратных средств, осуществляющих контроль и непосредственное управление технологическими процессами, а также формирование оперативных данных реального времени, являющихся источником обрабатываемой информации для  уровня MES.

Данные, поступающие в АСУТП от технологического оборудования, динамично меняются во времени. Поэтому от надежности АСУТП напрямую зависит безаварийность работы предприятия. Кроме повышенных требований к  быстродействию и стабильности работы АСУТП, ключевым параметром является способность системы работать в режиме реального времени, т.е. в темпе конкретного технологического процесса.

Средний уровень информационной структуры (MES)

Manufacturing Execution System (MES) — уровень производственно-исполнительных систем — это связующее звено между ориентированными на финансово-хозяйственные операции ERP-системами и оперативной производственной деятельностью предприятия на уровне цеха, участка или производственной линии.


Рис. 2
Рис. 2
MES-системы управляют текущей производственной деятельностью в соответствии с поступающими заказами, требованиями конструкторской и технологической документации, актуальным состоянием оборудования. Задача MES — добиться максимальной эффективности производственных процессов при минимальной их стоимости.

Верхний уровень информационной структуры (ERP- и OLAP-системы)

Enterprise Resource Planning (ERP) — планирование ресурсов предприятия. В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями.

Основные функции ERP-систем:

 ведение конструкторских и технологических спецификаций, определяющих состав производимых изделий, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для его изготовления;
 формирование планов продаж и производства;
 планирование потребностей в материалах и комплектующих, сроков и объемов поставок для выполнения плана производства продукции;
 управление запасами и закупками: ведение договоров, реализация централизованных закупок, обеспечение учета и оптимизации складских и цеховых запасов;
 планирование производственных мощностей — от укрупненного планирования до использования отдельных станков и оборудования;
 оперативное управление финансами, включающее составление финансового плана и осуществление контроля его исполнения;
 финансовый и управленческий учет;
 управление проектами, включающее планирование этапов и ресурсов, необходимых для их реализации.

On Line Analytical Processing (OLAP), системы принятия решений в режиме реального времени, — совокупность программных средств хранения, преобразования, агрегирования и выборки данных, основной целью которых является предоставление пользователю структурированной аналитической информации на основе любого объема исходных данных, в любом желаемом разрезе, в режиме реального времени.

Автоматизация бизнеса на примере решений SAP

К выбору поставщика решения для автоматизации предприятия, как и системного интегратора, следует отнестись ответственно, учитывая основное требование, которое сегодня предъявляется ко всем информационным системам: предоставлять полную и достоверную информацию соответствующему лицу в нужный момент времени.

К числу наиболее надежных решений для ведения бизнеса, полностью соответствующих этому требованию, относятся бизнес-решения компании SAP. Их ключевыми особенностями являются:

 комплексная система управления, способная охватить все бизнес-процессы и сферы деятельности современного предприятия;
 интегрированная система, где все данные хранятся в единой информационной базе;
 система, работающая в реальном масштабе времени и, таким образом, способная предоставить достоверную информацию в нужной форме в нужное время.

Экономический эффект от внедрения систем SAP по всему миру представлен в таблице.

Решения SAP для каждого уровня управления компанией состоят из следующих компонентов:

 SAP Strategic Enterprise Management (SAP SEM);
 SAP Business Information Warehouse (SAP BW);
 SAP Enterprise Resource Planning (SAP ERP) и другие компоненты SAP Business Suite;
 SAP Manufacturing;
 SAP Business Objects.

В основании пирамиды (рис.1) лежит решение SAP Manufacturing, предназначенное для управления производством. Оно соответствует уровню MES. Основная его функция заключается в поддержке производственных процессов. Главное преимущество решения — возможность получать достоверную и целостную информацию в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения рыночных условий, координировать производственные процессы и тем добиваться максимальной эффективности предприятия.

Следующий уровень — ERP-система — единое информационно-справочное пространство, на базе которого осуществляется управление ресурсами предприятия, в том числе производственными. К данному уровню относятся решения SAP Business Suite и SAP ERP. Решение SAP Business Suite представляет собой программный комплекс, предназначенный для оптимизации критически важных процессов компании, определяемых спецификой ее деятельности. SAP Business Suite, базирующийся на технологической платформе SAP NetWeaver, включает в себя следующие продукты:

 SAP Enterprise Resource Planning (SAP ERP) — управление ресурсами предприятия;
 SAP Customer Relationship Management (SAP CRM) — управление взаимоотношениями с клиентами;
 SAP Product Lifecycle Management (SAP PLM) — управление жизненным циклом продукта;
 SAP Supply Chain Management (SAP SCM) — управление логистической сетью;
 SAP Supplier Relationship Management (SAP SRM) — управление взаимоотношениями с поставщиками.

Сегодня наиболее востребовано решение SAP ERP. Оно охватывает все сферы финансового и управленческого учета, управления персоналом, оперативной деятельности и корпоративных сервисных служб, предоставляет мощные аналитические инструменты, интегрируется со всеми существующими решениями SAP, а также с программными продуктами других производителей. Функционал решения SAP ERP представлен на рис.2.

Группа программных продуктов SAP Business Objects – это решения для стратегического управления, планирования, формирования отчетности и анализа деятельности предприятия, аналог BI-систем. SAP BO получает информацию со всех уровней пирамиды автоматизации.

Особенностью решений от SAP для управления компанией является наличие уровня SAP Business Information Warehouse (SAP BW), выполняющего роль хранилища бизнес-информации для уровня SAP Strategic Enterprise Management (SAP SEM). Информация доступна для приложений в любой момент.

Последний, наивысший уровень пирамиды — SAP SEM, — обеспечивает инструментами для стратегического управления, долгосрочного планирования и консолидации информации на наивысшем уровне.

Следует отметить, что независимо от выбранного пакета решений организация гарантированно получает полностью интегрированное управление бизнес-процессами на базе единой платформы. Это способствует рационализации производства, предоставляет возможность оперативного получения производственно-экономических данных, позволяет с высокой степенью точности планировать и управлять производственными процессами. Системы SAP «растут» вместе с бизнесом — это позволяет избежать дорогостоящих инвестиций, связанных с миграцией данных в будущем. Практически это означает экономию 70% бюджета проектов, которые обычно затрачиваются на интеграцию приложений. А наличие развитой партнерской сети компании SAP минимизирует риски как при внедрении, так и при дальнейшем сопровождении программного продукта.

SAP — только для «китов»?

Широко распространено мнение, что решения компании SAP могут дать эффект только при внедрении в наиболее крупных отечественных компаниях со штатом в несколько тысяч сотрудников и оборотом в сотни миллионов гривен.

Данное утверждение опровергают результаты практических внедрений на предприятиях, принадлежащих сегменту SMB. В качестве примера можно привести внедрение SAP ERP в компании «ЛАН Украина», описанное ранее на страницах PCWeek/UE (http://pcweek.com.ua/business/2375).

Интегратор — это важно

Решение о внедрении систем автоматизации на предприятии и в особенности его реализацию нельзя назвать простыми. Следует учитывать не только возможности, предоставляемые тем или иным разработчиком программных продуктов, но и в большей мере полагаться на опыт системного интегратора, непосредственно выполняющего внедрение выбранного решения.

Без профессиональной поддержки со стороны ИТ-интегратора невозможно получить максимальную отдачу от решения. Только наличие у интегратора широкой экспертизы, соответствующей отраслевой специализации, квали­фицированных специалистов и опыта внедрений гарантирует соответствие внедренного решения специфическим для каждого бизнеса потребностям и в конечном итоге обеспечивает сохранение компанией конкурентных позиций на рынке.

Экономический эффект от внедрения систем SAP


 

С автором можно связаться по адресу
Mykola.Sapuntsov@incom.ua