Центр подводной войны США NUWC в сентябре испытывал автоматическую систему морской разведки, созданную в компании Raytheon. Плавающий модуль был спущен на воду рядом с кораблем-маткой и некоторое время дрейфовал там, стабилизируя свое положение, а затем запустил воздушный робот. Но это испытание лишь моделировало основную схему, по которой модуль запускается с полностью погруженной подводной лодки и самостоятельно поднимается на поверхность. Комплекс разрабатывается в рамках проекта Submarine Over the Horizon Organic Capabilities по обеспечению подлодок средствами загоризонтного сбора данных.

Эксперты утверждают, что вертолетам-охотникам несложно засечь такой «подводный» запуск беспилотника, а затем и обнаружить субмарину — по крайней мере это ничуть не сложнее, чем выявить выдвинутый на поверхность перископ.

Служба директора национальной разведки США сообщила о бюджете соответствующих силовых ведомств на 2008 г. — он составил 47,5 млрд. долл. и в сравнении с прошлогодним вырос на 4 млрд. В эту сумму не включены расходы военной разведки, на которую уйдет не менее 10 млрд. долл. За десять лет с момента официального разглашения подобных трат бюджет американских шпионов увеличился почти в два раза, на 21 млрд. долл.

На какие задачи тратятся подобные суммы? Например, на «доказательство» очевидных вещей — ведь оружием может стать и шахматная доска, если ее использовать не по назначению. В свежем отчете 304-го батальона военной разведки США, который стал доступен Федерации американских ученых (FAS) — правозащитной организации, выступающей за прозрачность деятельности силовых ведомств, — утверждается, что современные ИТ могут использоваться как террористические инструменты. К таковым, в частности, отнесены популярные блоги, цифровые картографические системы, смартфоны и средства GPS-навигации.

Например, служба микроблогов Twitter обвинена в поддержке экстремистов, которые пользуются этой удобной площадкой для пропаганды и планирования совместных действий. К экстремистам отнесены социалисты, анархисты, хакеры и даже почему-то вегетарианцы. Военные аналитики, отрабатывая солидную зарплату в условиях кризиса, даже придумали сценарий-страшилку, по которому пользователи Twitter с помощью Google Maps, GPS-приемников и мобильных телефонов организуют террористические акты. В список экстремистского ПО попал и софт для изменения голоса, который заинтересует, по мнению военных «экспертов», прежде всего членов Алькаиды.

Тепловизионные камеры, разработанные французской фирмой Thales и устанавливаемые на российские танки Т-90 и бронемашины, будут обслуживаться сервисным центром, который открыт на Вологодском оптико-механическом заводе. Устройства Catherine FC массой 5,5 кг формируют инфракрасные изображения в разрешении 754х576 точек и позволяют обнаруживать пехотинцев с расстояния в 6 км, бронетехнику с 10 км и самолеты с 14—18 км. Представители Рособоронэкспорта сетуют, что российские ученые уже много лет не способны разработать оригинальное решение со схожими характеристиками, забывая, видимо, про странный запрет использовать в подобных системах импортную элементную базу: получается, что готовые военные приборы покупать за границей можно, а составные части для производства собственных изделий — нельзя. Да и встроить «закладку» не в чип, а в матрицу тепловизора вряд ли можно даже теоретически.

Китайская армия ожидает поступления стратегического беспилотника Xianglong, испытания которого намечены на 2009 г. Аппарат массой 7,5 т с размахом крыльев

25 м может преодолевать 7 тыс. км, подниматься на 18 км и развивать скорость 740 км/ч. Эксперты отмечают существенное сходство этой модели по внешнему виду и характеристикам с американским воздушным роботом RQ-4 Global Hawk.

МО США объявило тендер на разработку технологий группового действия роботов, способных обнаруживать людей в зданиях. Подобные разработки существуют, однако аппараты действуют медленно, а соответствующие технологии сложны для масштабной реализации. В новом проекте предполагается задействовать современные наработки теории игр, а в цикл управления включить человека-оператора. Роботы должны находить в помещениях людей, не взаимодействующих друг с другом (в противном случае тактика поиска усложняется), двигаться, не мешая работе коллег, и в конечном итоге, как говорится в технических требованиях к тендеру, «максимизировать вероятность обнаружения людей».

В частности, поиском будет заниматься группа из 3—5 роботов массой до 100 кг в условиях ограниченной связи. Эти аппараты не будут полностью автономны и станут управляться централизованно: из соображений экономии на борту устройств будет установлена маломощная электроника и относительно слабые аккумуляторы. Роботы, скорее всего, не смогут самостоятельно обходить препятствия, запоминать маршрут, строить карту помещений и т.д. Этим займется центральный сервер, а также операторы.

Издание C4ISR Journal объявило лучшие технологические решения МО США за 2008 г. Экспертами конкурса выступали генералы и аналитики Пентагона. В категории «инновации» победителем стала система адаптивного управления самолетом Automatic Supervisory Adaptive Control фирмы Athena Technologies. Она позволит беспилотникам безопасно двигаться в гражданском воздушном пространстве. Лучшей сетевой системой стала спутниковая WIN-T, предназначенная для организации IP-связи на поле боя. Пока она далека от готовности, но благодаря усилиям подрядчика, General Dynamics, работы над ней существенно продвинулись вперед. Лучшим датчиком назван комплекс Multispectral Targeting System для беспилотника Predator, ведущий мультиспектральную съемку с частотой 30 кадр./с.

Победителем среди военных платформ стали подводные лодки класса Virginia компании Northrop Grumman, но информация о характеристиках их бортовой электроники полностью засекречена. Эти субмарины не имеют перископа — вместо него используется телескопическая мачта с видео- и инфракрасной камерами и лазерным дальномером. Лодки также снабжены буксируемыми акустическими сенсорами, радаром и роботами, на которых размещены сонары с разрешением 10 см. Субмарины созданы из звукопоглощающих материалов, прочность которых не позволяет опускаться глубже 366 м. Для управления машиной применяется джойстик с четырьмя кнопками. В ходе сентябрьских испытаний проверялась способность бортовых систем Virginia изменять в реальном времени траекторию выпущенных крылатых ракет.

В системе управления воздушным движением в Ираке заработали два новых модуля, созданные программистами Raytheon. Первый из них, MSCT, предназначен для объединения сведений от множества радаров, а второй, TDF, визуализирует обстановку в воздухе. Сведения обрабатываются в центре управления боевым пространством центрального командования США. В перспективе Raytheon обещает доработать систему для сбора сведений о наземных движущихся объектах.

Бундесвер протестировал систему тактической WiMAX-связи WRS504-N компании SELEX Communications, которая позволит распространять информацию о боевом пространстве по беспроводным каналам. Система показывает стабильные результаты при обмене данными на расстоянии 8 км по каналу 1 Мбит/с, а в ходе испытаний удалость организовать IP-связь на 18,5 км со скоростью 2 Мбит/с.

Морская пехота США покупает 43 комплекта беспроводной связи «точка — точка» WPPL у фирмы TeleCommunication System, а всего планируется приобрести 113 таких систем. Бюджет проекта составляет 6,9 млн. долл. Устройства массой 400 кг обеспечат защищенную передачу аудио-, видео- и цифровых данных по сверхвысокочастотным каналам и позволят быстро развертывать локальные сети.

Еще один подряд от морпехов — заказ на производство 1320 комплектов HEADS, которые будут размещаться в шлемах бойцов и собирать информацию о нагрузке на солдатские головы. Они измеряют силу толчков и ускорение черепа при быстрых передвижениях и сохраняют эти сведения с тем, чтобы впоследствии их можно было использовать при создании новых защитных систем для солдат.

Армейский центр информационной поддержки США IMSC внедрил на 11 тыс. ПК с Windows XP и Vista софт Resolution Manager фирмы Triumfant, отслеживающий работу неавторизованных приложений. Если на компьютере выявляется непонятная или ненужная программа, то она автоматически удаляется. Система периодически сканирует содержимое ПК в поисках недопустимого софта и в первый месяц эксплуатации удалила несколько тысяч «непроизводственных» приложений. Правда, пользователи Resolution Manager утверждают, что при большом количестве подконтрольных машин время между очередными сеансами сканирования составляет несколько дней, а за такой период сотрудники вполне успеют наиграться на работе или по рассеянности установить «троянского коня».

На физическую и информационную защиту в 2007 г. Лос-Аламосская лаборатория министерства энергетики США потратила 200 млн. долл. При этом безопасность компьютерных сетей этой структуры, связанной с разработкой ядерного оружия, остается низкой, отмечается в докладе Счетной комиссии США, проведшей в сентябре аудит кибербезопасности. Инспекторы подготовили список из 52 рекомендаций, требуя улучшить идентификацию и аутентификацию пользователей, шифровать важную информацию и выполнять регулярный мониторинг сетей в соответствии с инструкциями.

Компания Harris выпустила поисковый механизм Geospatial Data Access Retrieval Translator (GeoDART), который легко подключается к любой ГИС, поддерживающей сервисно-ориентированную архитектуру, и предназначен для доступа к геопространственным данным, поступающим из различных источников. Тысячи аналитиков из госструктур США, уже использующие схожие продукты Harris, будут работать с GeoDART через новый графический веб-интерфейс Geospatial Search Tracking and Retrieval.

Совместно с агентством геопространственной разведки США NGA компания Harris также испытала систему Full-Motion Video Asset Management Engine, предназначенную для сбора мультимедийной информации из множества источников, их анализа, аннотирования, индексации, поиска и распространения в реальном времени. Она будет использоваться в качестве платформы взаимодействия военных аналитиков, обрабатывающих видеоматериалы и снабжающих их метаданными, а также командиров и солдат, которые смогут воспользоваться подготовленной информацией с помощью тонких клиентов в сетях с низкой пропускной способностью.

Еще одно передовое решение Harris — набор трехмерных моделей HarborView, включающих детализированные цифровые образы сотен гаваней и морских портов, созданные на основе результатов космический съемки и лазерного сканирования. Они помогут в моделировании природных угроз — ураганов и штормов, в изучении влияния приливных волн, при навигации кораблей и планировании развития прибрежной инфраструктуры.

 

С.Б.