В ноябре компания «Инком» провела семинар «Темнее всего в предрассветный час. Выходим из кризиса еще более сильными», ориентированный на заказчиков из финансового сектора — ИТ-специалистов банков, финансовых и страховых компаний.
![]() Евгений Мережко: «Корпоративные приложения должны быть производительными и доступными» |
В ходе семинара участники смогли ознакомиться с продуктами, услугами и решениями, подготовленными компанией «Инком» с учетом специфики финансовых организаций.
«Инком» и Cisco: корпоративные решения
В частности, прозвучали доклады о решениях и услугах в сфере построения сетевых инфраструктур, сетевых подсистем центров обработки данных (ЦОД), а также унифицированных коммуникаций.
В своей презентации «Построение современной сетевой инфраструктуры (LAN/WAN/CAMPUS)» специалист «Инкома» Евгений Мережко рассказал об особенностях подобных внедрений. По его словам, основными принципами таких инфраструктур сегодня являются иерархичность (согласно которой каждый уровень наделен своей ролью), модульность, масштабируемость, управляемость, уменьшение областей сбоев, балансировка нагрузки (например, ее распределение между двумя-тремя уровнями) и др. Корпоративные приложения должны быть производительными и доступными.
Структура сети предполагает наличие следующих уровней: хранилище предприятия, серверы приложений, распределение и доступ. В продолжение темы Евгений Мережко отметил такие преимущества уровня доступа Cisco 2960 lite, как упрощенный QoS и повышенная безопасность. Кроме того, этот уровень является аналогом стандарта 2950.
В качестве ядра инфраструктуры представители «Инкома» и Cisco рекомендуют использовать решение Сatalyst 4500E, оснащенное новым шасси со скоростью 24 Гбит/слот, супервизором 6Е и др.
Затрагивая тему унифицированных коммуникаций, Всеволод Кривошеев, старший инженер-консультант департамента сетей и телекоммуникаций «Инком», подчеркнул, что в данный момент внедрение, к примеру, решения VoIP требует наличия у заказчика качественных каналов передачи данных, сетевого оборудования и правильно построенной сети, а также поддержки технологии QoS. Свою концепцию внедрения унифицированных коммуникаций «Инком» строит на актуальной сегодня модели классической IP-телефонии (на базе оборудования Cisco), но при этом обращает внимание потенциальных клиентов на такие новинки, как интеллектуальная АТС Cisco Unified Communications Manager 7.0. Ее преимущества — улучшенная поддержка SIP и совместимость со стандартом нумерации Е.164, недавно увидевшим свет ввиду динамичного расширения ассортимента услуг связи.
Представленная сеть коммуникаций, по словам Всеволода Кривошеева, полностью справляется с проведением аудио- и видеоконференций, календарным планированием, унифицированной обработкой сообщений, а также с организацией таких внутренних сервисов, как ERP и MRP.
Живую реакцию участников семинара вызвала и презентация «Проектирование сетевых решений. Подход Cisco», которую провел Алексей Севонькин, руководитель группы инженеров-консультантов по сетевым решениям департамента сетей и коммуникаций «Инкома».
По словам докладчика, построение сетевых решений обычно включает несколько стадий — от закупки оборудования до его сопровождения и оформления документации, при этом моделированию и отладке установленных устройств уделяется недостаточно внимания, то есть производительность и эффективность решения фактически не проверяются на соответствие реальным потребностям клиента. Более правильным были бы предварительное моделирование и оформление документации в начале проекта, а также проверка решения в конце, перед стартом непосредственного сопровождения.
![]() Стадии внедрения сетевой инфраструктуры |
Детальное проектирование, предлагаемое компаниями «Инком» и Cisco, позволяет контролировать все стадии проекта, а также отслеживать потенциальные риски; более четкими становятся сроки реализации. Все эти факторы достаточно важны в условиях постоянного усложнения технологий.
Подход Cisco к проектированию решения предусматривает создание РМР (Project Management Plan). Этот документ включает график выполения работ, описание команд, ролей и т.д. В документе HLD (High Level Design) определены требования заказчика и дизайн решения в целом, включая его общее описание. В то же время LLD (Low Level Design) и SRS (Site Requirement Specification) содержат сугубо технические параметры проекта: принципы настройки, IP-адресацию, маршрутизацию, списки доступа, требования к площадкам размещения оборудования и др.
Как и подход «Инком», концепция Cisco предусматривает разработку дизайна в начале проекта и тестирование сети в его конце.
Алексей Севонькин также отметил некоторые значимые для компании проекты, например, внедрения в группе предприятий ЕМЗ, СК «Оранта», банке ING Retail и других организациях.
Представитель департамента сервисного обслуживания «Инком» Игорь Апостолов подробно осветил особенности поддержки компанией оборудования Cisco. Это фиксированный набор услуг для определенного перечня серийных номеров по установленной заранее цене, который предоставляется в сотрудничестве с компанией Cisco Systems. Как правило, данный сервис включает три программы («Стандарт», «Бизнес» и «Премиум»), различающиеся режимом поддержки, временем отклика инженера по телефону и др. Сервис действует в течение одного года с момента заключения соответствующего договора. Помимо прочего, услуга включает дистанционную диагностику неисправностей оборудования и предоставляет доступ к обновлениям системного и прикладного программного обеспечения Cisco и закрытой части сайта компании-вендора.
Как отметил Игорь Апостолов, «Инком» также получает непосредственную поддержку от Cisco Systems, имея статус ее «золотого партнера». Прежде всего эта поддержка касается продления гарантии на оборудование и помощи технической службы Cisco.
Особенности украинского аутсорсинга
Представитель департамента сетей и телекоммуникаций компании «Инком» Влад Ракушин рассказал о значении и ценности ИТ-аутсорсинга, а также о целевой аудитории этой услуги. По его словам, основные преимущества касаются делегирования функций, связанных с ИТ. Аутсорсинг предоставляет клиенту возможность сконцентрироваться на потребностях основного бизнеса, укрепить отношения с иностранными партнерами и позволяет ожидать профессионального выполнения работ. При этом внешние подрядчики смогут снизить свои операционные издержки.
По данным «Инкома», большую часть потребителей ИТ-аутсорсинга составляют заказчики, начинающие построение инфраструктуры с нуля, либо те, кто стремится (или вынужден) использовать максимум высокотехнологичных решений. В условиях постоянной нехватки квалифицированных кадров внедрение таких решений разумнее отдавать на откуп системным интеграторам. По этой же причине аутсорсинг необходим и государственным учреждениям.
Несмотря на то что все названные категории потребителей этого вида услуг сформировались в Украине уже давно, отечественный рынок по-прежнему пользуется единственным критерием в оценке аутсорсинга, а именно его стоимостью. В странах Западной Европы, как отметил Влад Ракушин, ценовой фактор находится на третьем месте после опыта и компетенции компании-интегратора, а также наличия в ее штате квалифицированных сотрудников. Все это позволяет заключить, что украинский рынок еще только готовится к принятию этого сервиса.
В ходе дискуссии участники семинара смогли получить ответы на интересующие их вопросы непосредственно у специалистов «Инком».