В конце октября на глобальной пресс-конференции в Берлине компания Toshiba представила новые модели портативных персональных компьютеров и другой цифровой техники, а также озвучила видение своего будущего во время мирового финансового кризиса.
![]() Tecra R10 представлен в прочном серебристом корпусе и оснащен широкоформатным 14,1-дюймовым ЖК-дисплеем с WXGA-разрешением и светодиодной подсветкой экрана |
Если посмотреть на представленные новинки мобильных ПК, можно отметить, что с рынком нетбуков компания не определилась: помимо NB100, который был представлен ранее, никаких анонсов в этом сегменте не предполагается. Учитывая тот факт, что выпуск таких ПК может приносить небольшую, но стабильную прибыль, тем более во время снижения пользовательского интереса к дорогим компьютерным устройствам, Toshiba будет продвигать уже существующие пять модификаций своего нетбука, не разрабатывая при этом новые модели с другими диагоналями экрана, как это, к примеру, делают в ASUS. Кроме того, в Toshiba предпочли сосредоточиться на функциональных мобильных ПК для бизнес-пользователей, причем оснастили многие из них встроенными мобильными модемами для связи с сетями 3G (ранее активным оснащением своих изделий такими модемами для сетей сотовой связи отличалась только Fujitsu Siemens).
![]() Portege R600 можно было бы отнести к категории нетбуков, ведь его масса составляет всего 774 г |
![]() Внешние HDD SecuRed кроме шифрования данных «на лету» защищены от влаги и выдерживают падение с высоты 1—1,5 м |
![]() Store Air оснащен встроенным адаптером Wi-Fi — с его помощью можно осуществлять оперативное резервное копирование наиболее ценной информации |
Интересно, что новые модели ноутбуков Toshiba не стала комплектовать приводами Blu-ray, считая эту технологию локальной и нишевой. И это при том, что уже создана технология, которая позволит увеличить емкость дисков Blu-ray до 1 ТБ (в настоящее время максимальная емкость Blu-ray составляет 50 ГБ). Отметим, что ранее компания Sanyo разработала технологию, позволяющую вдвое повысить емкость дисков Blu-ray (для этого ее инженеры вдвое увеличили мощность лазера, записывающего данные на диск), а в июле нынешнего года прототип оптического диска на 400 ГБ представила компания Pioneer.
Большинство новинок мобильных ПК оснащено сенсорными датчиками отпечатков пальцев, основанными на программной технологии OmniPass компании Soflex для первоначальной идентификации отпечатков пальцев и дальнейшего хранения паролей. После привязки отпечатка пальца к учетной записи пользователя эта запись открывается автоматически. Для шифрования файлов тоже достаточно предъявить отпечаток пальца (управляющее ПО — OmniPass Encrypt Files); такие файлы можно пересылать по электронной почте и сохранять на внешнем HDD, но с ними могут работать только пользователи, зарегистрированные на одном и том же компьютере.
![]() Portege A600 способен работать от батареи до 6—8 ч, что дает пользователю возможность провести за ноутбуком полный рабочий день без подзарядки аккумулятора |
Поскольку в Toshiba считают, что во время финансового кризиса выживут только диверсифицированные компании, одним из приоритетных направлений развития помимо производства компьютеров было выбрано изготовление сопутствующих товаров «мобильного окружения» — как для производства пользовательского контента (скажем, видеокамеры), так и для его хранения (внешние жесткие диски).
К примеру, интерес может представлять серия SecuRed — внешние жесткие диски форм-фактора 2,5 дюйма емкостью от 200 ГБ. Ключевое их отличие от большинства аналогичных продуктов на рынке — в разнообразии защитных функций. Такие внешние HDD, помимо того что они могут шифровать данные «на лету», защищены от влаги и выдерживают падение с высоты 1—1,5 м. Кроме того, встроенный сканер отпечатков пальцев обеспечивает доступ к диску только авторизованным пользователям, а система проверки пароля, основанная на алгоритме AES-256, гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Данные об отпечатках пальцев авторизованных пользователей хранятся в специально выделенном разделе памяти самого устройства, поэтому подключать его можно только к тем мобильным ПК и рабочим станциям, где установлено соответствующее клиентское ПО.
В отличие от устройств, представленных ранее, новые версии внешних HDD производства Toshiba (к примеру, Store Air) оснащены встроенным адаптером Wi-Fi — с его помощью под управлением ПО Redemption Backup, рассчитанного на предприятия малого и среднего размера, можно осуществлять оперативное резервное копирование наиболее ценной информации: пользователи или администратор системы могут выбирать файлы и данные, применяя простой и быстродействующий мастер. После настройки типов файлов, подлежащих резервному копированию, программа Redemption Backup V2 выполняет все остальные операции автоматически. Чем-то это напоминает решение Time Capsule компании Apple, функционал которого несколько шире: к примеру, если в помещении находится несколько Mac’ов и все они связаны беспроводной сетью, то после подключения к той же сети устройства Time Capsule будут автоматически сделаны резервные копии пользовательских файлов всех компьютеров, причем этот процесс можно настроить так, чтобы он выполнялся регулярно без участия пользователя. Впрочем, целесообразно использовать новые внешние HDD компании Toshiba в качестве локального FTP-сервера, с которого пользователи могут загрузить комплект необходимых документов на нетбук или ноутбук, — это быстрее, чем записывать такую информацию на флэшки или CD.