На проходившей в октябре конференции Storage Networking World компания Hitachi Data Systems (HDS) представила второе поколение своих модульных массивов среднего класса Adaptive Modular Storage (AMS).
В максимальной конфигурации AMS 2500 вмещает 480 дисков |
Замена FC на SAS привела и к изменению типа поддерживаемых дисков. Если в первом поколении AMS в качестве основных высокоскоростных накопителей использовались винчестеры класса Enterprise с интерфейсом Fibrе Channel, а как опция — устанавливаемые в отдельные полки диски SATA большой емкости, то в новых дисковых массивах HDS поддерживаются диски Enterprise SAS и SATA, которые благодаря совместимости последовательных вариантов SAS и SATA можно монтировать в одной полке. Таким образом, даже в минимальной конфигурации AMS 2000 (с одной полкой) внутри массива можно организовать два уровня хранения: часто запрашиваемые данные будут размещаться на скоростных SAS, а остальные — на дисках SATA (на самом деле уровень хранения SAS можно разбить на два подуровня путем комбинирования в одном массиве самых скоростных дисков с частотой вращения 15 тыс. об/мин и более медленных «десятитысячников» SAS). Как прогнозируют многие эксперты, с течением времени SAS постепенно вытеснит Fibre Channel и станет основным интерфейсом систем хранения среднего класса. Например, ведущие производители дисков уровня Enterprise заявляют, что не планируют выпуск продуктов, использующих восьмигигабитный FC, но в то же время они уже начали разработку накопителей с новым интерфейсом SAS 6 Гбит/с (в частности, прототип такого накопителя продемонстрировала в августе на IDF в Сан-Франциско компания Seagate). Правда, сама HDS пока не собирается переводить на SAS свои дисковые массивы старшего класса USP V (их архитектура основана на использовании сверхмощного crossbar-коммутатора со 128 процессорами).
Еще одно важное усовершенствование AMS 2000 — динамическая балансировка нагрузки между контроллерами массива. Дело в том, что для повышения отказоустойчивости и производительности системы при обработке большого числа запросов массивы среднего класса обычно оборудуются двумя контроллерами, но настройку распределения между ними каналов ввода-вывода и их переключения при сбое одного из контроллеров должен вручную выполнять администратор систем хранения. Функция AMS 2000 под названием Dymanic Load Balancing (DLB) автоматизирует эти процедуры, динамически меняя распределение каналов ввода-вывода в зависимости от степени загруженности каждого контроллера. DLB также обеспечивает онлайновое обновление управляющего кода массива и доступ сервера к логическим томам без снижения скорости ввода-вывода.
HDS также перенесла в свои массивы среднего класса две функции, первоначально разработанные для USP V. Для снижения энергопотребления массива диски AMS 2000 могут временно отключаться, если к ним долго не обращаются приложения. В следующем году AMS 2000 будут снабжены функцией thin provisioning (виртуальное выделение емкости приложениям), которая уменьшает потребности в физической емкости приобретаемого массива и позволяет наращивать ее без приостановки работы приложений. От уже упоминавшегося массива начального класса SMS 100 новые AMS позаимствовали разработанный в расчете на малый бизнес интерфейс управления Storage Navigator 2, с помощью которого, как утверждается, их смогут обслуживать системные администраторы, не имеющие опыта управления системами хранения.