Компания «ТехноСерв Украина» провела семинар, посвященный решениям для качественных услуг связи и новых сервисов внутри помещений
«Респектабельность» офисных центров не всегда гарантирует комфортную и эффективную работу сотрудников компаний, их арендующих. Например, нередки проблемы со связью на верхних этажах зданий, где часто располагаются кабинеты топ-менеджеров.
Семинар компании «ТехноСерв Украина» |
Компания ip.access в лице директора по маркетингу Криса Кокса (Chris Cox) поделилась опытом работы в сфере пико- и фемтосотового оборудования, которая сегодня бурно развивается в мире. По мнению специалистов компании, пикосотовые базовые станции дают возможность разгружать макросоты в часы пиковой нагрузки, одновременно повышая качество связи. Уникальность оборудования ip.access заключается в том, что базовые станции (nanoBTS) подключаются к контроллеру (nanoGSM BSC) с применением IP-транспорта. Использование данного решения позволяет улучшить покрытие внутри зданий и нарастить общую емкость сети, что очень важно для оператора, сократив при этом накладные расходы и капитальные вложения клиента.
Алексей Ганцев из компании RFS рассказал о разработанных ею пассивных решениях — излучающих кабелях и антеннах. Излучающий коаксиальный кабель работает как большая пространственная антенна, способная принимать и передавать радиосигнал. Он используется в системах подземной радиосвязи (шахты, тоннели метрополитена и автострад) ввиду особенностей распространения радиоволн под землей и в ограниченных пространствах — там, где традиционные системы связи вообще не способны работать.
В основу распределенных антенных систем (DAS) производства Zinwavе легли результаты научных исследований, проводимых в Оксфордском университете. Активное обрудование Zinwavе, по данным разработчиков охватывающее диапазон 136—2700 МГц, позволяет уже на этапе строительства зданий заложить возможность одновременного обеспечения их обитателей различными технологиями связи. Речь идет как о нынешних GSM, CDMA, TDMA, Wi-Fi, TETRA, так и о перспективных WiMAX, LTE и т.д. Более того, доступным становится и грядущий переход известных технологий в новые диапазоны частот (UMTS-900 в Европе и беспроводная связь в диапазоне 700 МГц в США).
Активная распределенная антенная система строится как альтернативная распределенная система, состоящая из основных и вспомогательных устройств. Суть решения в том, что данная система поддерживает конкретную полосу частот (0,3—2,7 ГГц) и не привязана к какому-то стандарту, что обеспечивает связь на местах с достаточно широкой зоной охвата.
Также в ходе семинара были представлены репитеры компании Cellvine. Менеджер по интеграции Роман Гринберг (Roman Greenberg) отметил, что эти решения дают возможность расширить область покрытия в местах со слабым сигналом за счет усиления принимаемых и передаваемых сигналов. При этом количество одновременных звонков ограничено емкостью базовой станции, сигнал которой они усиливают. Линейка оборудования разделена на два типа — канальный и полосовой, обеспечивающие равномерное покрытие для современных технологий сотовой связи 2G, 2,5G, 3G (GSM, GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, CDMA, CDMA2000_lxEV_DO) во всех частотных диапазонах и с разными мощностями: маломощные устройства — до 13 дБм, средней мощности — до 20 дБм и мощные — свыше 30 дБм.
Презентация компании Mobile Аccess была посвящена активным распределенным антенным системам. Среди особенностей таких решений можно отметить поддержку технологий GSM, DCS, UMTS и Wi-Fi в одной системе, гибкую архитектуру построения, легкое наращивание системы, дистанционный и местный контроль, совместимость с оптическим и коаксиальным кабелями.