Корпорация Transmeta объявила о намерении продать свой бизнес. Такое решение ее руководство приняло после продолжительного (в течение нескольких месяцев) анализа альтернативных стратегий дальнейшего развития компании. В результате был направлен соответствующий документ в комиссию США по ценным бумагам и биржам и начат поиск претендентов на покупку.
Transmeta, образованная в 1995 году в калифорнийской Кремниевой долине, получила известность в 2000-м, когда анонсировала создание собственного программно-совместимого с архитектурой x86 процессора Crusoe, изначально нацеленного на сегмент мобильных компьютеров с низким энергопотреблением. Многие японские фирмы (в том числе Fujitsu, Hitachi, NEC, Sharp, Sony, Toshiba) оперативно выпустили оснащенные этим процессором субноутбуки. Однако производительность Crusoe, а также выигрыш с точки зрения энергопотребления по сравнению с чипами, имевшимися на рынке на тот момент, оказались ниже, чем рассчитывали разработчики, и энтузиазм первопроходцев в использовании инновационного процессора постепенно стал ослабевать.В результате совершенствования Crusoe компания в 2003 году выпустила на рынок более эффективный чип, что нашло отражение даже в его названии — Efficeon: новый процессор, как заявляли его создатели, при одинаковой тактовой частоте был вдвое производительнее Crusoe. Тем не менее и Efficeon не выдержал конкуренции с изделиями главных поставщиков x86-микропроцессоров — Intel и AMD, которые, разумеется, не топтались на месте и наращивали мощность своих мобильных чипов, а с появлением Crusoe стали больше внимания уделять вопросам энергосбережения и разработке собственных решений в этой области.
И хотя процессоры Transmeta использовались не только в ноутбуках, но и в блейд-серверах, планшетных (Tablet PC) и настольных ПК, рабочих станциях, тонких клиентах, домашних мультимедийных центрах и встраиваемых решениях, они так и не смогли занять сколько-нибудь заметного места на рынке x86-систем, а значит, и послужить фундаментом финансового благополучия компании.
В январе 2005 года руководство Transmeta объявило о коренной перестройке модели своего бизнеса, в результате которой компания должна была превратиться из поставщика готовых процессоров в продавца микропроцессорных технологий другим производителям чипов. Главным объектом торговли Transmeta стала технология оптимизации энергопотребления LongRun2 (и более ранняя версия LongRun). В компании, по-видимому, особенно рассчитывали на ее востребованность в связи с переходом полупроводниковой отрасли с 90-нанометровых проектных норм на 65- и 45-нанометровые чипы. Впрочем, корпорация Toshiba, покупая лицензию на LongRun2, заявила, что собирается использовать свое приобретение при изготовлении полупроводников, выполненных по КМОП-технологии с проектными нормами вплоть до 22 нм.
Компания также вела масштабные проекты по оказанию инженерных услуг корпорациям Microsoft и Sony (соответствующие работы завершены в 2007-м). Так, примерно 100 ее специалистов (почти половина персонала компании) были заняты в работах по встраиванию технологии LongRun2 в продукцию Sony. А для поддержки объявленной в 2006-м инициативы Microsoft FlexGo компания разрабатывала специальную версию процессора Efficeon.
Поначалу активизация торговли интеллектуальной собственностью, а также оказание проектных услуг принесли компании дивиденды: три квартала 2005-го стали единственным периодом в ее истории, когда она получала прибыль (хотя по итогам всего финансового года, который у Transmeta совпадает с календарным, все же были зафиксированы убытки). В дальнейшем доходы стали падать, а потери продолжали расти: в 2006-м компания потеряла 23,5 млн., а по итогам 2007-го — 63,2 млн. долл.
Теперь эксперты обсуждают вопрос о том, кто может стать покупателем Transmeta. Корпорация Intel вряд ли заинтересована в такой покупке. Все необходимые Intel лицензии, в том числе на LongRun2, она уже приобрела в рамках урегулирования патентного спора с Transmeta, выплатив последней в общей сложности более 240 млн. долл. Любопытно в связи с этим, что в марте нынешнего года сайт theregister.co.uk сообщал как о свершившемся факте о приходе в корпорацию Intel бывшего технического директора и одного из основателей Transmeta Дэвида Дитцеля (до создания Transmeta он участвовал в разработке первых микропроцессоров в лаборатории Bell AT&T, а затем был директором SPARC-лаборатории в Sun Microsystems). В апреле прошлого года г-н Дитцель покинул Transmeta и рассматривал возможность основания новой фирмы.
И уж совсем невероятно, чтобы в роли покупателя выступила корпорация AMD, которая начала сотрудничать с Transmeta по крайней мере в 2001-м (возможно, их партнерские отношения начались еще раньше: в период с 1995-го до 2001 года Transmeta заключила более 2000 различных соглашений, однако она тогда не была еще публичной), а в прошлом году поддержала компанию, инвестировав в нее 7,5 млн. долл. Причина, по которой эксперты отказывают AMD в статусе потенциального покупателя, очевидна: корпорация сама испытывает в последнее время финансовые сложности вследствие покупки ATI. Здесь уместно также вспомнить, что в 2004 году Transmeta заключила с независимой в то время ATI долгосрочное соглашение о сотрудничестве с целью поставок энергоэффективных мобильных платформ на базе процессоров Crusoe и Efficеon и графических решений ATI Mobility Radeon.
В связи с продажей Transmeta вспоминают и других производителей микропроцессоров, в частности японскую Toshiba, которая, как считают, могла бы использовать технологии американцев для совершенствования энергоэффективности своих процессоров Cell. Правда, не стоит забывать, что Toshiba в 2006 году тоже приобрела лицензии на LongRun2.
Условия, на которых будет продана Transmeta, определятся в ходе переговоров с вероятными покупателями, однако компания постаралась перед продажей «набить себе цену»: постоянно испытывая дефицит с наличными средствами, она уже получила в этом году наличностью 265 млн. долл. за передачу лицензий корпорациям Intel и Nvidia.