По мнению специалистов, рынок систем видеонаблюдения начал переход от аналогового базиса к цифровому. Рей Мауритссон, генеральный директор шведской компании Axis Communications, специализирующейся в области средств сетевого видеонаблюдения, рассказал PCWeek о своем видении проблем этого перехода в мире.


Рей Мауритссон
Рей Мауритссон
PCWeek: На конференции Axis осенью 2007 года в Копенгагене был сделан акцент на использовании видеонаблюдения в розничной торговле. А куда смещается фокус спроса на эти системы сегодня?

Р. М.:
Розничная торговля по-прежнему представляет для нас большой интерес, оставаясь главным потребителем средств видеонаблюдения: сегодня 25% всех видеокамер устанавливается именно там. Но это не значит, что только на данном сегменте мы сосредоточили свои усилия. После копенгагенской конференции у нас было много поставок в госучреждения и транспортные компании — железные и автодороги, аэропорты, вокзалы.

PCWeek: А есть ли особенности в распределении спроса на системы видеонаблюдения по различным пользовательским сегментам в разных странах?

Р. М.:
Различия есть. Прежде всего могу отметить, что разные страны переходят на новые технологии с разной скоростью. Так, в среднем по миру доля сетевых видеокамер составляет сегодня около 20%. Но это всего лишь «средняя температура по больнице», потому что в Великобритании этот показатель около 5%, а в странах Скандинавии — более 30%.

Есть различия в спросе и на вертикальных рынках. Скажем, образовательные учреждения особенно активно покупают нашу продукцию в Великобритании и США. Установка наших видеокамер в публичных местах муниципальными и государственными службами очень популярна в Китае, Италии, Франции. А вот в Швеции, где видеонаблюдение в публичных местах строго регламентируется законом, продвигать эти технологии в муниципальном сегменте сложно.

PCWeek: Как, на Ваш взгляд, должен распределяться «интеллект» в системах видеонаблюдения — концентрироваться в центрах обработки или же устанавливаться в разных узлах системы более-менее равномерно?

Р. М.:
Наша стратегия подразумевает развитие «интеллекта» периферийных устройств систем видеонаблюдения. Мы считаем, что именно видеокамеры должны быть гибкими и адаптивными, чтобы обеспечивать те функции видеонаблюдения, которые нужны клиенту в данных конкретных обстоятельствах. Для этого в видеокамерах Axis реализуются открытые стандартизированные интерфейсы, позволяющие другим разработчикам аналитического ПО инсталлировать в них свои спецпрограммы. Разумеется, наиболее востребованную начинку мы будем устанавливать в видеокамеры сразу на заводах.

PCWeek: На каких узлах систем видеонаблюдения сегодня сосредоточены научно-технические разработки вашей компании?

Р. М.:
Перспективные разработки Axis ориентированы прежде всего на создание специальных интегральных микросхем (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC), обеспечение качества изображения, реализацию востребованной рынком функциональности видеонаблюдения, что во многом связано с ПО чипов видеокамер. Поэтому из 230 наших инженеров 200 занимаются именно ПО для микросхем.

Конечно, у нас есть множество инновационных идей, но мы не позволяем себе разбрасываться — в инновациях нужно быть последовательным, иначе можно оказаться в стороне от спроса, а не впереди него: очень сложно доказывать клиентам эффективность использования инноваций при любых изменениях в их системах.

В проектах, связанных с обеспечением безопасности, важно добиться долговременной совместимости своих изделий с продуктами других вендоров. Поэтому на рынке систем защиты нужно следовать стандартам (в разработке некоторых из них мы тоже участвуем). Нашей компании нужны стандартные подходы, но мы не хотим разрабатывать собственные стандарты и двигаться вперед в одиночестве. Так, мы инициировали альянс с Bosсh и Sony по стандартизации интерфейсов прикладного ПО для микросхем видеокамер.

Рынок видеонаблюдения вступил в стадию перехода от аналоговых технологий к цифровым совсем недавно, хотя мы предложили первые в мире сетевые видеокамеры еще в 1996 году (тогда, кроме нас, никто их не производил). И сегодня он нуждается не в том, чтобы ему предложили еще одну новую камеру, а в том, чтобы как можно скорее до пользователей донесли понимание того, что в принципе могут дать новые продукты.

PCWeek: Каково соотношение между продажами видеосистем с цифровыми и аналоговыми видеокамерами в мире?

Р. М.:
Уверенно могу сказать только о продажах сетевых камер. Там соотношение между объемами цифровых и аналоговых технологий составляет 20:80, если считать в долларах. Если же считать в штуках, то соотношение изменится в пользу аналоговых камер еще больше, поскольку они дешевле.

PCWeek: В системах видеонаблюдения для передачи данных все чаще используется интернет. Насколько остро стоит проблема шифрования при передаче видеоданных по сети? Как она решается?

Р. М.:
На этот вопрос отвечают сами клиенты, исходя из конкретных рабочих условий и задач системы видеонаблюдения. В современных ИТ-системах с такой целью используется VPN-туннелирование. Однако в дальнейшем, думаю, мы установим шифраторы и в свои предназначенные для видеокамер микросхемы. С технической точки зрения сложностей здесь нет: схемы шифрования данных мы уже давно используем в своих принт-серверах, и дело только за рынком — когда это понадобится заказчикам.

PCWeek: Исходя из опыта Axis, в чьем ведении находятся системы видеонаблюдения у корпоративных клиентов — ИТ-подразделений или служб безопасности?

Р. М.:
На самом деле и у тех, и у других. В крупных компаниях, я думаю, последнее слово остается за ИТ-специалистами, поскольку для них информационная безопасность не менее важна, чем физическая, тем более что для организации физической безопасности сегодня тоже активно используются ИТ.

PCWeek: Видеонаблюдение защищает интересы личности и в то же время вторгается в личную жизнь. На чьей стороне сегодня законы и гармонично ли решается эта проблема?

Р. М.:
В целом мнение большинства стран склоняется к тому, чтобы интересы общества ценились выше интересов личности. Но есть и исключения. Например, в Швеции. Я уже упоминал, что в этой стране для развертывания системы видеонаблюдения в каком-либо общественном месте нужно получить разрешение на установку каждой отдельной видеокамеры. Так, одному из наших заказчиков, налаживавшему видеоконтроль в стокгольмских автобусах, пришлось получать разрешения на установку каждой из 12 тыс. камер. При этом следует помнить, что сама по себе камера не является проблемой. Проблема, я думаю, в том, как используются полученные данные.

PCWeek: Что сегодня является узким местом в применении технологий видеонаблюдения?

Р. М.:
Пользователи балансируют в треугольнике «разрешение — частота кадров — полоса пропускания и объемы хранимых данных», и похоже, что сегодня им удается достигать необходимого равновесия.

Мне кажется, развивая средства аналитики видеоданных в своих решениях, мы заметно расширяем границы этого треугольника. Думаю, именно аналитика сегодня становится узким местом в видеонаблюдении. Ведь всем хочется, чтобы видеокамера работала, как глаза и мозг человека. Однако пока проблемы надежности срабатывания интеллектуальных систем не во всем оправдывают ожидания пользователей: например, зашедшее за тучи солнце, тень движущегося объекта сегодня могут стать причинами ложных срабатываний «мозга» видеонаблюдения.

Есть еще одна важная проблема. Пользователи и системные интеграторы пока плохо осведомлены об уже реализованных в цифровых видеокамерах возможностях (как я сказал, доля последних в общем объеме всего лишь 20%). Вот это и есть главная область приложения наших усилий сегодня — изменить ситуацию в пользу сетевого видео.