Два автономных аппарата компании AAI проходят испытания на море. Один из них, тяжелый буксир, тестируемый в Балтиморской гавани, предназначен для ликвидации мин и противолодочной борьбы и будет использоваться совместно с новыми американскими кораблями прибрежного боя LCS.

Он способен развивать скорость 30—40 морских миль в час, а исходно проектировался корпорацией MAPC по заказу военного центра надводного кораблестроения США. Его улучшенный бортовой комплекс снабжен сонаром. Другой робот представляет собой скоростной катер, оснащённый видео- и инфракрасными камерами и мелкокалиберным оружием. Системы управления для обоих аппаратов почти одинаковы и выполнены в оригинальной архитектуре One System, изначально создававшейся AAI для армейских беспилотников.

Неназванная европейская страна приобретает у израильской фирмы Elbit Systems беспилотные аппараты Hermes 450 на общую сумму 20 млн. долл. Эти аппараты массой 450 кг активно используются в различных военных конфликтах для сбора информации, они также выбраны в качестве базовой платформы для британской программы Watchkeeper по созданию оригинального воздушного робота. На вырученные деньги производитель совместно с компанией Alliant Techsystems намерен разработать высокоточную тактическую ракету с лазерным наведением GATR-L калибра 70 мм, которая будет совместима с действующими пусковыми установками подобного класса. GATR-L можно устанавливать на беспилотники практически любых марок.

Корпорация Northrop Grumman выиграла тендер департамента морских исследований Пентагона на разработку тактического комплекса электронной разведки для беспилотных аппаратов (программа WTSR). Недорогой и легкий комплекс с пониженным потреблением энергии будет функционировать совместно с наземными сетями автономных датчиков и выполнит предварительную обработку собранной информации. Он рассчитан на эксплуатацию на высотах 1000 м. Проект с бюджетом 5,2 млн. долл. продлится три года.

Уильям Грэхем, председатель правительственной комиссии по защите США от угрозы электромагнитных импульсов, заявил, что последствия такого импульса в случае взрыва ядерного оружия будут катастрофичными. В 2004 г. его организация уже представляла правительству отчёт на эту тему, однако никаких шагов по предотвращению возможных последствий так и не было предпринято. Если ядерный заряд будет взорван на высоте 40—400 км над поверхностью Земли, утверждают учёные, импульс выведет из строя большинство американских электронных систем и приведет к каскадным отключениям ключевых инфраструктурных комплексов страны. Немало их элементов производят вне США (например, промышленные модули электрических сетей), а потому на производство и поставку новых из-за границы уйдет не менее года. Для совершения подобного злодеяния, отмечает Грэхем, не надо разрабатывать мощные баллистические ракеты, достаточно подвести к берегам США корабль и использовать ракету среднего или ближнего радиуса действия, оснащенную ядерной боеголовкой.

Власти Швеции обсуждают закон, согласно которому силовые структуры страны получат право официально перехватывать и анализировать сетевой и телефонный трафик России, идущий на Запад. По разным оценкам, вследствие географического положения и специфики прокладки кабелей связи Швеция может перехватывать до 80% этого трафика. Собранными данными электронная разведка FRA намерена обмениваться с коллегами из других стран на взаимовыгодной основе. Непонятно только, как этот процесс будет реализован технически — ежесекундный объем зарубежного трафика в Рунете составляет гигабайты.

В рамках военных учений НАТО CWID, прошедших в июне в норвежском Лиллехамере, компания ESG Elektroniksystem- und Logistik-GmbH совместно с немецким военным департаментом по геоинформации AGeoBw продемонстрировали работу геопортала, поддерживающего ряд международных стандартов по публикации, анализу и визуализации соответствующих данных. В это же время в германском городе Эускирхен проверялась совместная работа старых и новых каналов тактической связи. Информация от самолётов, вертолётов и наземной техники поступала по спутниковым каналам в центр, где оперативно формировались отчеты о текущей обстановке.

Израильский институт Фишера по стратегическим исследованиям воздушно-космического пространства возглавил консорциум компаний, которые разработают беспилотный аппарат MedUAV, предназначенный для эвакуации раненых с поля боя. Согласно техническому заданию, время от приземления до взлёта с подъемом человека на борт не должно превышать 45 с. В MedUAV подготовлено четыре спасательных места и размещена система виртуального интерактивного общения с врачами. Сам аппарат в процессе выполнения миссий спасения сможет подниматься на 3000 м. Прототип робота должен появиться через два года.

На 20 американских бомбар­дировщиках-невидимках B-2 будет установлена новая система EHF-связи крайне высокой частоты. Она заменит ныне действующие сверхвысокочастотные UHF-модули. Контракт на данную деятельность был заключен ещё год назад с корпорацией Northrop Grumman. Его бюджет составил 171 млн. долл., но только нынешней весной генподрядчик определился с конкретным разработчиком электронного комплекса. Им стала фирма EMS Technologies, которой выделено 13 млн. долл.

Компания BAE Systems представила новый беспилотный аппарат Fury, который отличается от действующих моделей развитой системой планирования миссий, богатым набором датчиков и расширенными возможностями по оснащению оружием. В частности, робот может быть вооружен новой ракетой компании Thales, официальный анонс которой состоялся в июне 2008 г. Эта легкая и маневренная ракета также разместится на беспилотном вертолете с вертикальным взлетом и посадкой Schiebel S-100 Camcopter. В перспективе менеджеры BAE Systems обещают повысить способности Fury к самостоятельному планированию миссий, идентификации целей и даже ведению огня. Пока же разрешение на запуск ракеты отдает оператор наземной станции.

Компания General Dynamics продемонстрировала работу наземной мобильной системы CMAPS, предназначенной для обнаружения, отслеживания и уничтожения множества беспилотных аппаратов. Она использует высокоэнергетическое инфракрасное излучение, которое разрушает бортовые системы аппаратов. CMAPS может применяться как в военных целях, так и при решении задач гражданской безопасности. По результатам испытаний система признана более успешной, нежели ныне действующие переносные зенитные комплексы MANPADS.

Майк Буен, вице-президент корпорации Raytheon, рассказал о готовности его компании выпустить на рынок четыре новые боевые системы направленной энергии. Первая представляет собой улучшенную модель противоракетной установки Phalanx, которая может уничтожать как крупные артиллерийские, так и минометные снаряды (два таких снаряда калибра 60 мм были ликвидированы в ходе испытаний с расстояния 500 м). Вторая установка Vigilant Eagle генерирует мощное микроволновое излучение, с помощью которого выводятся из строя электронные комплексы наведения ракет. Она выполнена в стационарном варианте и может устанавливаться в аэропортах, защищая все самолёты, находящиеся в близлежащем воздушном пространстве. Недорогая бортовая установка Quiet Eyes предназначена для размещения на вертолетах и борется с угрозами и направленным инфракрасным лучом. Нелетальное оружие Active Denial генерирует миллиметровый луч на частоте 95 ГГц, вызывающий у людей сильное жжение кожи. В зависимости от модели она действует на расстоянии 250—750 м, а размещается на грузовике или армейском джипе. Инженерам Raytheon пока не удаётся создать аналогичные версии для нужд флота. Современные быстро движущиеся торпеды столь мощны, что энергии нынешних боевых лазеров пока недостаточно для их разрушения. Корабельные “гиперболоиды” появятся лишь в следующем десятилетии, обещает Буен.

Тем временем корпорация Boeing, конкурент Raytheon в этой нише, сообщила о завершении проектирования системы управления лазерным лучом для системы HEL TD — тактического боевого лазера, монтируемого на грузовиках. Предполагается, что он сможет уничтожать на лету снаряды, гранаты и лёгкие ракеты.

Нью-йоркский реселлер Чарльз Лэйк-Томпсон, владелец фирмы Coletronic Computer, приговорен к двум с половиной годам тюрьмы и штрафу в размере 2,2 млн. долл. за продажу поддельного сетевого оборудования под брендом Cisco. На самом деле жулик продавал китайские клоны популярной аппаратуры. К расследованию подключилось ФБР, которое опасается, что подобное оборудование, поставленное в госструктуры, может содержать тайные входы для виртуального шпионажа, и намерено найти всех пользователей 3500 распроданных сетевых модулей.

Корпорация Science Applications International выполнит ИТ-обслуживание унаследованных и морально устаревших компьютерных систем центра морских и космических систем Пентагона. Эти системы задействованы в задачах контроля, управления и связи. Подрядчик также усовершенствует инфраструктуру и разработает план ее экстренного восстановления в случае стихийных бедствий. Бюджет проекта составляет 20 млн. долл.

Подводный робот, оснащенный программным модулем управления и навигации AutoTracker шотландской фирмы SeeByte, установил мировой рекорд в непрерывном обследовании подводных трубопроводов на предмет их целостности. Аппарат самостоятельно проинспектировал 10 км труб с помощью бортового ПО, которое устойчиво распознавало трубопровод в нечетком подводном пространстве. В AutoTracker включены алгоритмы возобновления поиска с прерванного места в случае, если робот заблудится. Программный модуль совместим с подводными аппаратами GAVIA и REMUS.

До 11,5 млн. долл. увеличен бюджет работ по выпуску криптографических модулей ACM для армейского проекта Programmable Objective Encryption Technologies (POET). Он ведется синхронно с инициативой криптографической модернизации, которую запустило агентство национальной безопасности США. Проекты подразумевают создание скоростных сетей, обеспечивающих многоуровневую защиту при передаче цифровых данных, речи и видео и совместимых с ныне действующими военными терминалами связи. Компактный модуль POET ACM будет встраиваться в различные системы взаимодействия и сможет обрабатывать большие объемы данных в реальном времени.

Корпорация Northrop Grumman по соглашению с ВВС США приступает к созданию прототипа бомбардировщика нового поколения Next Generation Bomber (NGB). Эксперты полагают, что на эти работы пойдут 2,6 млрд. долл., которые Northrop Grumman намерена освоить в рамках закрытых проектов Пентагона всего за один год. NGB базируется на наработках проекта скоростного беспилотника Joint Unmanned Combat Aircraft System, который был приостановлен в 2006-м. Создаваемый на его базе самолет будет значительно больше исходной модели.