Новые технологии Intel будут воплощены в процессоре Larrabee

Хотя в настоящее время у Intel нет планов серийного выпуска процессов, выполняющих триллионы операций в секунду, в ближайшие два года в ее продуктах могут появиться некоторые технологии, разработанные исследователями компании для 80-ядерного процессора.


Некоторые функции 80-ядерного процессора Intel начнут появляться в массовых продуктах через два года
Некоторые функции 80-ядерного процессора Intel начнут появляться в массовых продуктах через два года
11 июня во время проходившей в США конференции Intel’s Research Day Джерри Батиста, директор по вопросам технологий микропроцессорной исследовательской лаборатории Intel, рассказал о разрабатываемых его подчиненными способах, которые позволят в будущих поколениях чипов достигать таких скоростей.

В конце 2006-го и начале 2007 г. Intel впервые сообщила некоторые подробности о прототипе процессора, который работает на частоте 3,16 ГГц с терафлопсной производительностью (триллион операций в секунду). И хотя у компании нет официальных планов вывода такого процессора на рынок, Батиста заявил, что исследователи из Intel все еще изучают возможности своего творения.

«Мы по-прежнему проводим испытания, смотрим, работаем, — поведал он в интервью еженедельнику eWeek. — Когда у нас есть хороший исследовательский образец вроде этого, мы продолжаем трудиться над ним и опробовать его в самых разных условиях. Так что нам предстоит еще немало работы».

Хотя 80-ядерный чип остается экспериментальным, Батиста сообщил, что некоторые аппаратные и программные технологии, разрабатываемые его исследовательской группой, появятся уже в процессоре Larrabee.

Larrabee, выпуск которого запланирован на 2009-й или 2010 г., объединит основной и графический процессоры на одной кремниевой подложке. Скорее всего, сначала он будет представлен в сегменте высокопроизводительных вычислений, а уже после этого — и на рынке массового спроса. (Надо сказать, что корпорация Advanced Micro Devices сейчас ведет проект Accelerated Computing по объединению процессоров x86 с графическими микросхемами.)

Одна из проблем, присущих много­ядерным процессорам такого типа, будь то будущий Xeon, Larrabee или 80-ядерный прототип, заключается в том, что пока даже не разрабатываются приложения, которые могли бы задействовать все имеющиеся ядра.

Чтоб хотя бы отчасти заполнить этот вакуум, сказал Батиста, его компания взяла приложения, требующие тера­флопсных скоростей (например, ПО для распознавания лиц или для построения изображений объектов по точкам) и включила их в набор инструментов разработчика (SDK), создаваемый для Larrabee. Помимо всего прочего SDK позволит программистам производить отладку приложений в параллельных средах и писать код для нескольких потоков инструкций.

Intel работает также над новым языком программирования под названием Ct, с помощью которого разработчики смогут создавать приложения для многоядерных процессоров.

Недавно Intel вместе с Microsoft инвестировала 20 млн. долл. в подготовку программистов нового поколения для создания приложений, которые смогут работать параллельно. По словам Батисты, это очень важно, поскольку используемые в процессорах технологии становятся все сложнее и сложнее.

Относительно аппаратной части Батиста сообщил, что его исследовательская группа пытается преодолеть некоторые ограничения по пропускной способности, возникающие при использовании столь быстрых процессоров. Представители Intel, сказал он, проводят встречи с различными производителями микросхем динамической памяти (DRAM), стремясь выйти за пределы таких ограничений и обеспечить нужную полосу пропускания.

Один из способов, который, возможно, позволит Intel решить эту проблему, заключается в организации чипов в виде стека, друг над другом. Батиста изучает также возможность увеличения размеров кэша и размещения его в нескольких миллиметрах от процессора.

Недавно IBM объявила, что разработала технологию водяного охлаждения своих трехмерных стеков микросхем. Батиста сказал, что ознакомился с полученными результатами, но Intel планирует иначе охлаждать чипы в эпоху терафлопсной производительности. «Для начала мы попытаемся повысить эффективность процессоров с точки зрения потребления энергии», — пояснил он.