Компании Intel, Alcatel-Lucent, Cisco и Samsung Electronics сформировали консорциум Open Patent Alliance (OPA). Его цель — радикальное упрощение процедур получения разрешений на использование патентов на технологии WiMAX, разработанные кем-либо из участников альянса.
![]() На рынке уже появляются абонентские устройства для мобильной версии WiMAX, но ускорить распространение технологии поможет радикальное упрощение процедур получения разрешения на использование соответствующих патентов |
Помимо этого на центральном веб-сайте Open Patent Alliance планируется разместить электронные учебные курсы, с помощью которых можно будет повысить квалификацию специалистов, занимающихся производством аппаратуры и внедрением сетей WiMAX. Такие инициативы, очевидно, будут способствовать созданию полноценного, конкурентоспособного рынка технологий WiMAX и появлению совершенно новых типов оборудования.
Одним из первых пользователей подобного «магазина патентов» станет оператор Clearwire, который при поддержке Sprint будет предоставлять услуги доступа в интернет на территории США. Основная технология предоставления услуг — фиксированный и мобильный WiMAX в частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Доступ к мировой компьютерной Сети смогут получить как частные пользователи, так и предприятия малого бизнеса, средние и крупные компании, проекты Public Safety, образовательные учреждения.
Напомним, что подобная OPA инициатива уже была отмечена на рынке: крупнейшие мировые производители оборудования — Nokia, Ericsson, Alcatel-Lucent, NEC, NextWave Wireless и др. — договорились о предоставлении друг другу и сторонним производителям техники разрешения использовать свою интеллектуальную собственность. Правда, там речь шла о технологии LTE — скоростном протоколе передачи данных, который может быть применен в сетях четвертого поколения мобильной связи. Интересно, что конкретные решения были приняты весьма оперативно — соглашение установило предсказуемые и прозрачные цены на лицензионные выплаты за патенты на технологию LTE, которая будет применяться в пользовательских терминалах. Эта сумма не превысит 10% от розничной цены устройств, а максимальный уровень отчислений за использование в ноутбуках чипов с поддержкой LTE вообще зафиксирован и составляет всего 10 долл.
Между тем, по данным аналитических агентств ABI Research и Infonetics Research, мировой рынок оборудования для сетей WiMAX в 2007 г. вырос на 46% и составил 800 млн. долл. В эту сумму, по методике исследователей, вошла стоимость контрактов на поставку сетевого оборудования, абонентских терминалов для фиксированных сетей WiMAX, а также абонентских устройств, мобильных телефонов и мобильных компьютеров с поддержкой мобильной версии WiMAX. Прогнозы на следующие несколько лет (до 2011 г.) у аналитиков самые радужные — рынок WiMAX-решений должен увеличиться до 7,7 млрд. долл. В настоящее время в мире введено в эксплуатацию более 80 сетей WiMAX. Число контрактов в сетях фиксированного и мобильного доступа WiMAX превысило в 2007-м 2,2 млн. (ведущий регион — Азиатско-Тихоокеанский), причем подавляющее большинство клиентов обслуживается пока в фиксированном режиме связи с интернетом. Постепенно начинают появляться абонентские устройства для мобильной версии WiMAX, анонсированные еще в прошлом году.
* Материал публикуется с сокращениями