Береговая гвардия США приобретает у фирмы Kongsberg Maritime комплексы подводного слежения Integrated Anti-swimmer System на сумму 2 млн. долл. Они будут размещены во всех американских морских портах и на военных кораблях, а также рядом с крупными городами и промышленными объектами, расположенными на побережье. Система анализирует сонарные сигналы подводной деятельности и выявляет в них шаблоны подозрительных действий — утверждается, что она, например, способна засечь боевых пловцов и не спутать их с рыбами или купающимися людьми.

Крупная консалтинговая компания Booz Allen продлевает контракты с агентством национальной безопасности США (АНБ). Она уже участвовала в проекте Groundbreaker по обновлению компьютеров агентства, и в ходе этих работ бюджет Groundbreaker вырос с 2 до 4 млрд. долл. При этом, сообщает издание The Sun, обновлённые компьютеры АНБ постоянно сбоят, их работа в сети затруднена и вдобавок даже теряются данные на жестких дисках.

Доля коммерческих фирм, участвующих в разделе бюджета, выделяемого на разведку, по данным агентства военной разведки DIA, достигла рекордных 70%.

Компании MobileRobots и Focus Robotics совместными усилиями выпустили на рынок систему стереозрения MobileRanger, ориентированную на использование в системах навигации наземных роботов и беспилотников. Она надежно определяет расстояние до объектов, попавших в поле зрения, упрощая задачу построения плана движения, не требует мощных бортовых процессоров и отличается хорошим соотношением цена/эффективность. Среди заказчиков MobileRobots — армия и флот США, а также корпорация Microsoft.

Белый дом США на днях выпустил директиву NSPD-59, которая задает правила сбора, хранения и распространения биометрической информации о лицах, подозреваемых в терроризме. К такой информации отнесены не только классические биометрические данные наподобие оцифрованных отпечатков пальцев или образов сетчатки глаза, но и различные психологические и поведенческие характеристики людей. В соответствии с NSPD-59 планируется разработать законодательные нормы и технические стандарты, которые упростят обработку биометрических сведений в различных силовых организациях.

Корпорация Raytheon выпустит 15 бортовых низкочастотных сонаров AN/AQS-22 ALFS, которые будут установлены на вертолетах MH-60R. Сонары предназначены для обнаружения подводных лодок, их отслеживания и классификации, а также перехвата передаваемых субмаринами сообщений. Бюджет проекта, который заканчивается в 2011 г., составляет 63,4 млн. долл.

Компания BAE System за­­­­­клю­чила соглашение с центром электронных систем ВВС США на создание программной системы Joint Mission Planning System (JMPS), предназначенной для централизованного планирования воздушных операций летчиков и моряков. Бюджет проекта составляет 43 млн. долл.

Заказчик уже эксплуатирует несколько подобных систем, но они морально устарели и во многом дублируют друг друга. Исполнитель выполнит их стыковку и перенесет системы в сервисно-ориентированную архитектуру.

Американская компания General Dynamics и израильская Elbit Systems продемонстрировали представителям Пентагона улучшенную модель беспилотника Skylark II, предназначенного для выполнения разведывательных миссий. Он оборудован малошумящим электромотором и, двигаясь на высоте 150 м, может пробираться в области, опасные для других воздушных роботов, сразу привлекающих к себе внимание из-за громкой работы моторов. Военные рассчитывают, что данная модель заполнит разрыв между мини-беспилотинками, применяемыми на уровне взводов, и более мощными аппаратами, используемыми на уровне бригад. На борту робота размещен навигационный модуль Micro-CoMPASS с устройством лазерной подсветки и инфракрасный датчик высокого разрешения.Некоммерческая ассоциация National Tactical Officers Association, проводящая независимые испытания аппаратуры для силовых ведомств США, протестировала наземный робот линейки Andros фирмы Remotec, дочерней структуры корпорации Northrop Grumman, и рекомендовала его к применению в качестве сапера. Аппараты выпускаются в пяти модификациях — четырёх гусеничных и одной колесной — и снабжаются несколькими манипуляторами, позволяющими выполнять различные действия одновременно. Они оборудованы двухканальной аудио- и видеосистемой связи и комплексом радиоуправления Talisman Gold с дальностью действия до полутора километров.

К освоению бюджета проекта ВВС США Global Broadcast Service Satellite Broadcast Manager в размере 30 млн. долл. менеджеры компании Raytheon привлекли коллег из компаний Harris и Hewlett-Packard. Специалисты триумвирата займутся разработкой широкополосной системы поставки видео- и другого объемного контента с помощью интернет-протоколов. В перспективе она войдёт в состав единого глобального комплекса взаимодействия Пентагона и перейдет под централизованное управление.

Военная разведка США DIA не может отыскать в архивах DVD с записью допросов Хосе Падиллы — американского гражданина, подозреваемого в намерении взорвать на территории своей страны “грязную” атомную бомбу. Возможность того, что диск был просто потерян, официальные представители тактично не обсуждают, высказывая предположения, что DVD, возможно, был направлен из DIA в ЦРУ, где и был уничтожен. Разведуправление в отличие от коллег из DIA такие акции практикует — например, были ликвидированы записи допросов ряда подозреваемых в связях с Алькаидой.

Корпорация iRobot, активно поставляющая Пентагону наземные роботы-саперы PackBot, решила побороться и за нишу подводных автономных устройств. Она лицензировала у Вашингтонского университета технологию Seaglider, первоначально разработанную по заказу военного департамента военных исследований и национального научного фонда США. На базе Seaglider можно создавать устройства, которые за счёт энергии окружающей среды способны преодолевать тысячи километров, месяцами находясь в автономном плавании. Военные начиная с 1995 г. создали уже 70 подобных аппаратов, которые ведут разведку по всему миру — от Гренландии до Тайваня.

Французская компания ECA выпустила модернизированную версию морского робота K-Ster со встроенным аккумулятором. Аппарат управляется по оптоволоконному кабелю длиной 1000 м. Он создавался как дешевое решение для уничтожения плавучих мин, однако оказался весьма эффективен и для инспектирования морских портов и ведения подводной разведки, так как способен погружаться на 300 м. Робот массой 50 кг разгоняется до 10 км/ч и может брать до 5 кг полезной нагрузки, включая видеокамеру, сонар, прожектор и другое оборудование. Эти устройства десятками приобретены различными военными флотами ряда стран.

Пентагон обещает предоставить малым и средним фирмам, занимающимся разработкой беспилотников, от 70 до 100 тыс. долл. на период 6—9 мес, дабы они смогли представить завершенные продукты для воздушных роботов различного назначения. Если прототип удовлетворит военных, последующее финансирование возрастёт в 10 раз.

Особым спросом будут пользоваться компактные источники питания, новые материалы для обшивок, технологии автоматической дозаправки в воздухе, средства навигации, оптимизации трафика, обработки мультиспектральных изображений в реальном времени, софт для планирования действий групп пилотируемых и беспилотных машин, всевозможные средства связи, радарные технологии и т. д. Интересуют военных и средства противовоздушной защиты, способные засекать и отслеживать с расстояния в 1000 м небольшие аппараты, движущиеся на высоте до 500 м.

Отдельной статьей проходит поддержка фирм, разрабатывающих морские роботы. Бюджетная поддержка обещана тем компаниям, которые смогут продемонстрировать аппарат длиной не более 12 м, способный держаться на поверхности воды при высоте волн до 2 м и самостоятельно пристыковываться к кораблям и причалам.

Фирма Interactive Data Visualization разработала на спонсорские деньги Пентагона систему Eye-Sys, предназначенную для наглядной визуализации неструктурированных и сложно организованных наборов данных, содержимое которых меняется в реальном времени. Создатели Eye-Sys утверждают, что их продукт подходит для интуитивного отображения самой разной информации и позволяет создавать собственные сценарии визуализации с помощью системы скриптов и программного интерфейса разработчика.

Предназначенная для силовых ведомств система Computer Online Forensic Evidence Extractor (COFEE), разрабатываемая с 2006 г. и позиционируемая как средство борьбы с компьютерными пиратами, уже поступила в распоряжение сотен полицейских подразделений мира. В нынешнем году Microsoft намерена приложить особые усилия для её массового распространения в право­охранительной среде. Продукт представляет собой USB-устройство, которое в “горячем” режиме подключается к компьютеру и собирает подробную информацию о его владельце, от паролей до статистики активности в интернете. Никаких специальных действий от пользователя COFEE не требуется: при подключении устройства к ПК автоматически запускается скрипт, выполняющий полторы сотни утилит, созданных хакерами и специалистами по киберзащите. Собранные утилитами сведения записываются в USB-устройство. Проект возглавляет менеджер Microsoft по борьбе с контрафактной продукцией Энтони Фунг, проработавший в гонконгской полиции более 10 лет.

Эксперты полагают, что некоторые утилиты COFEE используют “тайные входы” в Windows для доступа к зашифрованным данным.