Девятого июня глава компании Apple Стив Джобс на конференции разработчиков WWDC наконец-то представил вторую версию коммуникатора iPhone с поддержкой сетей третьего поколения. Как и предполагалось ранее, телефон сможет работать в сетях GSM и UMTS, будет обладать встроенным GPS-модулем (импорт карт — из Google Maps), а также более мощной видеокамерой, позволяющей производить видеозапись (раньше заставить телефон снимать видео можно было только при установке дополнительного ПО, но это уже не относилось к базовому функционалу iPhone).
![]() Внешне iPhone практически не изменился — большинство новаций внутри |
На презентации нового продукта г-н Джобс отметил, что iPhone 2.0 ориентирован и на корпоративных пользователей (в тестировании корпоративных возможностей iPhone, по слова Стива Джобса, участвует 35% компаний, входящих в список Fortune 500). В нем, в частности, обеспечены поддержка сервера Misrosoft Exchange и VPN-сервисов Cisco, технологии push e-mail, экспорта данных из корпоративных календарей (предусмотрено три основных уровня представления информации — день, неделя, месяц; причем создавать события можно будет из текстовых заметок, перетаскивая их на пиктограмму программы-календаря) и баз контактов (с возможностью многоаспектного поиска). Для второй версии iPhone предлагается два варианта офисного ПО: полностью закончено портирование пакета iWork и практически полностью — MS Office. К слову, специально для быстро растущих рынков прошивка iPhone 2.0 (выйдет в июле и будет бесплатна для легальных пользователей устройства) позволит распознавать китайские иероглифы и кириллицу.
Для частных пользователей Apple начинает похожий проект с той разницей, что основные мобильные сервисы (push e-mail, контакты, календари) будут базироваться на домене ME.com, который станет «точкой входа» для миллионов легальных пользователей второй версии iPhone. Все сервисы будут полностью «завязаны» на получение информации в режиме реального времени, причём использование сервисов mobileME будет стоить (в США) 19,99 долл. в год, хотя первые 60 дней ими можно пользоваться бесплатно.
Не забыты и полезные утилиты. К примеру, в новом iPhone будет представлен блог-клиент Typepad, который позволяет не только делать записи в online-дневнике, но также сделать снимок и сразу отправить его в блог (отметим, что это — стандартная функция для многих устройств Nokia, Sony Ericsson и Motorola). Кроме того, eBay выпустит мобильное приложение, которое ускорит общение с её онлайновым аукционом. Интересный подход представили и в Associated Press: они собираются использовать iPhone для демонстрации текстов газет, фотографий и видеороликов, причем закачивать контент с сайта компании можно будет в любое удобное время (к примеру, через Wi-Fi), а потом просматривать его в режиме оффлайн. Отметим, что всего с момента анонса SDK для iPhone было загружено 250 тыс. бесплатных комплектов разработки. Двадцать пять тысяч разработчиков подали заявки на платную программу, но Apple, запустив программу жесткого тестирования предложений, одобрила лишь четыре тысячи таких заявок.
В целом г-н Джобс отметил, что iPhone действительно стал наконец опорой для корпораций наряду с компьютерами Mac и плеерами iPod.
Планы поставок
![]() Работой Touch Diamond можно управлять «одним пальцем» |
В конце первой декады июня компания SoftBank, один из трех крупнейших японских мобильных операторов (наряду с NTT DoCoMo и au KDDI), объявила о соглашении с Apple, в рамках которого она будет продавать у себя на родине мобильный телефон iPhone для сетей 3G.
Атака против
Технологическое развитие новинок, похожих на Apple iPhone, находится на высоком уровне: к HTC Touch Diamond, развивающему схожие принципы управления «одним пальцем», но на операционной системе Windows Mobile, присоединились коммуникатор i900 Omnia компании Samsung и новое пополнение серии BlackBerry — RIM Thunder фирмы Research In Motion. Причем Samsung анонсировала свой коммуникатор на день раньше нового Apple iPhone — вполне хороший маркетинговый ход, способный реально повысить продажи нового устройства.
Устройство i900 Omnia под управлением Windows Mobile ничем не уступает HTC Touch Diamond с интерфейсом TouchFLO 3D, поскольку поддерживает пользовательский интерфейс Samsung TouchWiz, специально разработанный компанией для управления устройством пальцами одной руки в среде Windows Mobile. Он оснащен 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением Wide QVGA (240х400 пикселов) и оптической мышкой, похожей на ту, что применяется в Samsung i780. В устройстве есть камера мощностью 5 мегапикселов, причем дополнительный функционал этой модели включает возможность географической «привязки» фотографии (с указанием координат, где она была сделана), поскольку у i900 имеется и встроенный GPS-приемник.
Samsung i900 предназначен для работы в сотовых сетях 2,5—3G, при этом он поддерживает скоростные протоколы передачи данных EDGE и HSDPA, а также Wi-Fi. Список технических спецификаций завершают порт USB, FM-радио с подавлением фонового шума, Bluetooth с поддержкой стереорежима. Его корпус имеет толщину всего 12,5 мм и снабжен металлической задней панелью, что усиливает сходство с iPhone. Новый коммуникатор будет поставляться в двух версиях, дополняемых карточками microSD и различающихся объемом встроенной памяти — 8 и 16 ГБ. Налицо творчески созданное устройство, тем не менее мимикрирующее под известную на рынке модель.
А вот новый коммуникатор BlackBerry (RIM Thunder 9500) не настолько функционален, хотя обладает чувствительным сенсорным дисплеем. В этой модели производитель отказался от традиционной QWERTY-клавиатуры, заменив ее на виртуальную и оставив на аппарате лишь четыре физические кнопки под дисплеем. На боковой стороне корпуса аппарата разместились 3,5-миллиметровый аудиоразъем и порт USB. Как ожидается, модель будет оснащена модулем Wi-Fi и Bluetooth, приемником GPS, камерой с разрешением 2 мегапиксела, памятью на 1 ГБ, полноценным HTML-браузером и медиаплейером. Предполагается, что новый смартфон предназначается для работы в сетях GSM и CDMA и будет поддерживать протоколы EV-DO и HSDPA. Напомним, что пока у RIM нет сенсорных устройств в продуктовой линейке коммуникаторов. Однако весьма жесткая конкуренция заставляет компанию двигаться в русле современных тенденций.
Не отстает и компания Nokia, сделавшая ставку на модель N96, которая будет работать под управлением Symbian и предназначена для квалифицированных пользователей. Финский производитель не поскупился на технические характеристики: устройство работает в сетях UMTS/W-CDMA и оснащено 16 ГБ памяти и TV-приемником, GPS-модулем, адаптером Wi-Fi. Рядом с 2,8-дюймовым дисплеем расположена камера для видеозвонков, имеется разъем USB 2.0/micro USB, видеовыход PAL/NTSC, слот расширения памяти microSD.