Немногочисленные украинские системные интеграторы, в сферу компетенции которых входит построение ЦОД, по традиции рассматривают западные проекты как образец для подражания. К сожалению, в самой Украине рынок ЦОД пока еще не прошел фазу активного технического развития — главным образом, из-за отсутствия заказчиков, а для некоторых категорий проектов рынок ещё даже не сформировался.
Андреас Фельткамп |
Центры обработки данных строятся не первое десятилетие. В Европе сейчас начинается «золотой век» коммерческих ЦОДов, и на примере западных проектов отчётливо виден переход количества в качество. На заре своего существования вычислительные центры проектировались в расчете на нужды конкретного предприятия или даже под конкретную задачу. Развитие доступности и пропускной способности интернет-каналов привело к созданию «электронных общежитий», сдающих в аренду место в стойках или же вычислительные ресурсы в чистом виде. И если еще десяток лет назад эволюционный процесс развития ЦОД определялся исключительно пределами технологических достижений, сегодняшние датацентры стоятся из расчета экономических параметров. Надеяться на снижение в будущем стоимости энергоносителей и аренды помещений не приходится, поэтому при разработке ЦОД в первую очередь рассчитывается коммерческая целесо-образность проекта, механизмы возврата инвестиций и энергетическая эффективность. Именно эти показатели влияют на выбор технических элементов проекта, а не наоборот, как было раньше.
Но датацентры эволюционируют не только как инженерный проект — меняются формы их поддержки, эксплуатации и, что самое главное, коммерческого позиционирования. Во-первых, эксплуатация современного ЦОД чрезвычайно усложнилась, и даже аутсорсинг этих работ силами системных интеграторов, разрабатывающих проект ЦОДа, становится неэффективным. В связи с этим сформировался новый вид бизнеса — узкопрофильные организации, специализирующиеся на комплексном сопровождении крупных вычислительных центров. Во-вторых, уходят в прошлое ЦОДы, ориентированные на поддержку одной задачи: сегодня коммерческая успешность ЦОД во многом определяется гибкостью динамического распределения вычислительных ресурсов.
Воочию увидеть, как количественные изменения ЦОДов трансформируются в качественные, можно на примере вычислительного центра аэропорта во Франкфурте. Этот проект, очередная фаза развития которого была успешно завершена несколько месяцев назад, интересен не только ультрасовременной технической базой, но также бизнес-моделью и особенностями эксплуатации.
Ошибочно думать, что датацентр нужен аэропорту только для обслуживания авиадиспетчерской службы. На самом деле аэропорт, особенно такой крупный, как франкфуртский, по сути представляет собой город в городе. В его состав входит множество коммунальных, финансовых, снабженческих и прочих подразделений, десятки магазинов, сложнейшая система коммуникаций, собственные электростанции. Персонал насчитывает десятки тысяч человек, так или иначе связанных с жизнью аэропорта. К примеру, около 150 работников отвечают только за обслуживание парковочных мест, а бюджет особого полицейского департамента, ответственного за безопасность аэропорта, составляет около 1 млн. евро в сутки.
Выражаясь привычной терминологией, аэропорт — многопрофильная компания, относящаяся к крупному бизнесу даже по западным меркам. Годовой оборот корпорации Fraport AG (юридическое название компании-аэропорта) превысил 2 млрд. евро. И, как любому крупному бизнесу, аэропорту необходима комплексная автоматизации деятельности, которая во Франкфурте реализована с помощью ERP-системы SAP R/3, для нужд которой исходно и предназначался вычислительный комплекс. Наиболее ресурсоемкие модули SAP, задействованные Fraport, — финансы, наземные операции, грузовая логистика и офисные коммуникации. А собственно авиадиспетчерская служба аэропорта использует только часть этих ресурсов.
На площади 1200 м2 удалось разместить около 160-ти шкафов NetShelter. Суммарная потребляемая мощность ЦОДа может достигать 1,2 МВт, а мощность системы охлаждения — 1,4 МВт |
Вопреки распространенному мнению, что ЦОД может быть только «своим» или хостинговым, датацентр Fraport/Gedas OS использует современную и во многом уникальную бизнес-модель, в основу которой заложена необходимость добиться рекордно быстрого возврата инвестиций и низкой совокупной стоимости проекта. Как пояснил Томас Кунце (Thomas Kunze), директор по продажам компании Gedas OS, уникальность бизнес-модели состоит в том, что большая часть вычислительных ресурсов ЦОДа предоставляется в аренду, в то время как SAP R/3, обеспечивающая жизнедеятельность аэропорта, на сегодняшний день потребляет около 30% мощности. Эта модель эксплуатации больше, чем какие-либо другие особенности, отражает качественные изменения в построении ЦОД, ведь для повышения эффективности от владельцев датацентра требуется максимальная гибкость и возможность точно прогнозировать расходы. В то же время, по словам г-на Кунце, точно предсказать динамику роста бизнеса невозможно, поэтому использование вычислительных ресурсов совместно с арендаторами, с одной стороны, страхует аэропорт от финансовых рисков и, с другой, позволяет на начальном этапе инвестировать в наиболее совершенное решение из всех доступных.
Не менее интересна история и технические особенности этого проекта. Ещё несколько лет назад стало очевидно, что ресурсы предыдущего процессингового узла аэропорта, который проектировался в 70-е гг. и делил небольшое двухэтажное помещение с обслуживающим персоналом и административными службами, исчерпаны. В январе 2008 года силами компании Gedas OS было завершено строительство новой площадки, в несколько раз превосходящей старую по возможностям масштабирования, а 1 апреля 2008 года все вычислительные операции из старого помещения были окончательно переведены в новый ЦОД.
Основа нового вычислительного центра — инженерная инфраструктура APC InfraStruXure. С её помощью на 1200 м2 площади удалось разместить около 160 19’’-шкафов NetShelter, вмещающих более 700 традиционных серверов, более 60 виртуализированных серверов и систему хранения общим объемом более 50 ТБ. Проект предусматривает возможность резервирования инженерных систем по «безотказной» формуле 2(N+1). Суммарная потребляемая мощность может достигать 1,2 МВт, а мощность системы охлаждения — 1,4 МВт.
Площадка нового ЦОД расположилась под землей, в нижних этажах одного из административных зданий на территории аэропорта. Дополнительные стены комплекса отделяют его территорию от фундамента здания, образуя контур в контуре. ЦОД оборудован модульной системой гарантированного электропитания, использующей несколько независимых вводов электроэнергии, балансирование между которыми выполняют энергораспределительные системы APC. Как пояснил Андреас Фельткамп (Andreas Veltkamp), руководитель проекта от компании АРС, в проект изначально закладывался достаточный ресурс для наращивания плотности монтажа систем. Установленные в датацентре системы охлаждения Hot Aisle Containment System (APC HACS) — крупнейшие в мире. Они достигают в длину 23 и 19 метров и способны обслужить несколько тысяч блейд-серверов. По словам г-на Фельткампа, спустя 2 месяца после запуска проект вышел на показатель 20% от плановой мощности — таким образом, предусмотренного в проекте резерва хватит на несколько лет динамичного развития датацентра.
Продуманы также и вопросы непрерывности функционирования. В случае отключения электропитания четыре ИБП Symmetra PX мощностью 80 кВт и две системы Symmetra MW мощностью 1200 кВт (каждая с резервированием по формуле N+1) обеспечивают до 18 минут автономной работы, в то время как для запуска дизель-генератора требуется не более 3 минут. Система охлаждения в экстренных случаях может использовать в качестве хладагента воду из ближайшего природного водоема. Помимо этого, ЦОД оборудован современными системами мониторинга окружающей среды и контроля доступа с использованием биометрических технологий, также построенными на компонентах APC.
Результирующий экономический эффект от внедрения ЦОД впечатляет даже по западным меркам. Благодаря высокоэффективной ИТ-инфраструктуре, Fraport надеется сэкономить до 10% годового ИТ-бюджета уже в первый год эксплуатации и до 30% — в долгосрочной перспективе. Fraport, Gedas OS и APC рассчитывают за 10 лет полностью окупить затраты на построение ЦОД. Не в последнюю очередь такая эффективность была достигнута благодаря возможностям масштабирования APC InfraStruXure, высокому КПД и применению внутрирядных систем кондиционирования.
К 2013 году, параллельно с площадкой, введенной в строй в апреле текущего года, запланировано открытие нового помещения. Это увеличит суммарную вычислительную мощность датацентра Fraport в несколько раз.