Абонентские устройства для мобильной версии WiMAX, анонсированные еще в прошлом году, постепенно начинают появляться у крупных производителей компьютерной техники.
![]() Интернет-планшет Nokia N810 с поддержкой мобильной версии WiMAX |
К слову, специалистам компании GCT Semiconductor, специализирующейся на решениях Mobile WiMAX, удалось создать первое в мире однокристальное решение GDM7215, в котором одновременно реализована поддержка технологий Mobile WiMAX (IEEE 802.16e WAVE 2) и Wi-Fi (802.11b/g). Микросхема поддерживает многорежимное беспроводное соединение с использованием встроенных радиочастотных приемопередатчиков, обеспечивая роуминг в глобальных и локальных широкополосных сетях. GDM7215 разработано специально для мобильных устройств и реализует функциональность WiMAX (диапазон 2 ГГц), включая MIMO (два приемника, один передатчик). Экспериментальные образцы нового продукта уже доступны заказчикам для использования в создаваемых ими мобильных устройствах.
![]() Everex CloudBook Max благодаря интегрированному одночиповому решению Mobile WiMAX может быстро подключаться к сети Sprint XOHM |
Everex CloudBook Max благодаря интегрированному одночиповому решению Mobile WiMAX может быстро подключаться как к сверхскоростной широкополосной беспроводной сети Sprint XOHM, так и к разнообразным Wi-Fi-сетям (802.11b/g). К слову, в устройстве реализована поддержка Bluetooth, помимо этого в него интегрирован GPS-приемник, а также имеются две 2-мегапиксельные видеокамеры для организации видеоконференций.
Согласно исследованию компании Ericsson, проведенному в начале 2008 г., именно такие устройства для быстрого доступа к сети интернет будут интересны молодежи — так называемым «аборигенам цифрового мира», привыкшим к мгновенно срабатывающему гипертексту, к музыке, которую можно купить в online-магазинах, к телефонам в кармане (24 часа, 7 дней в неделю), к библиотекам на портативных компьютерах, а также к возможности подключаться к интернету в любом месте и в любое время. Они предпочитают изображение тексту. «Выход в Сеть был доступен им большую часть жизни (если не всю жизнь), — отмечается в исследовании, — и они живут, будучи постоянно подключены к Сети и общаясь со своими сверстниками с помощью SMS и мгновенных сообщений». Интересно, что «аборигены цифрового мира» без проблем проводят долгие часы в закрытом помещении с доступом в интернет, но некомфортно себя чувствуют, оказавшись без связи на улице — в «реальности».